Хроники кризиса 154

Что на самом деле происходит в Китае? 

Этого не знает никто. Сведения самые противоречивые: кто-то с пеной у рта доказывает, что на самом деле коронавирус выеденного яйца не стоит, а китайцы намеренно сеют панику, другие с не меньшим рвением настаивают, что наоборот, истинные масштабы эпидемии скрываются властями, вскоре весь мир заболеет и «фсе мы умрем». Одни надеются, что вскоре эпидемия пойдет на спад и мировая экономика быстро восстановится, пострадав всего на доли процента. Но многие считают, что ей нанесен такой удар, что уже не оправится: вот-вот начнется волна банкротств и дефолтов. М. Хазин на полном серьезе считает, что китайские власти используют вирус как повод, и под этой маркой проводятся масштабные учения гражданской обороны. Китаевед Вавилов рассказывает, что это все просто борьба за власть в китайском руководстве. Где правда?

Как часто бывает в таких случаях, правду мы узнаем когда все пройдет, возможно через много лет, а может быть и никогда. Очевидно, что происходит грандиозная манипуляция, а манипуляторы всегда стараются хранить свои секреты, маскируя свои действия под естественные процессы. Но чтобы определиться, кому все это выгодно, надо прежде всего оценить масштабы процесса. Что мы имеем? Огромная страна не работает уже почти месяц. Убытки исчисляются (только для Китая) сотнями миллиардов, притом долларов, а не юаней. Понятно, что проводить учения по гражданской обороне за такую цену могут только сумасшедшие, а таких в китайском руководстве пока не наблюдалось. Да и борьбу за власть можно провести с куда меньшими затратами.

На мой взгляд, китайское руководство затеяло широкомасштабную спецоперацию по преодолению кризиса, который уже наступает им на пятки. (В скобках замечу, что авторами идеи могут быть не они — согласно общепринятому в конспирологии мнению Китай — это вотчина Ротшильдов). Суть идеи состоит в том, что страна под благовидным предлогом на достаточно долгий срок останавливает производство (месяц-полтора будет достаточно), прекращает все поставки на экспорт и закупки сырья. Вирус тут как нельзя кстати, и вряд ли это просто совпадение.

Что при этом произойдет? Цены на сырье и энергоносители, основным потребителем которых является Китай, падают ниже плинтуса. В то же время цены на конечную продукцию: гаджеты, бытовую технику и электронику, автомобили и промтовары — резко растут. Потому что создается ее дефицит, ибо Китай ее не поставляет, а остальные производители во всем мире тоже — поскольку без Китая сделать ничего не могут. Дело в том, что 85% мирового промпроизводства так или иначе зависит от китайской продукции. Образно говоря — без какой-нибудь микросхемы, производимой в Китае, невозможно собрать телевизор или автомобиль. Ну конечно, можно наладить ее производство и в другом месте. Но это время и деньги. А пока сборочные производства во всем мире будут одно за другим останавливаться. И нести огромные убытки.

Что мы будем иметь на выхлопе? Где-то скажем в марте Китай возобновит производство. Оно будет очень рентабельным, ведь сырье дешевое, а конечная продукция дорогая. Но при этом не будет спешить возобновлять экспортные поставки, а в первую очередь насыщать свой внутренний рынок. В результате производители по всему миру начнут массово разорятся, что и спровоцирует мировой кризис. А Китай легко наверстает упущенное, его экономика только окрепнет и усилится.

Таким образом эта страна использует свое главное преимущество: в отличие от ведущих стран Запада, включая США, Китай производит реальную продукцию, а не услуги, без которых можно и обойтись. А для противодействия американскому печатному станку могут выпустить в обращение золотой юань. Все знают, что Ротшильды — приверженцы золотого стандарта.

Это конечно всего лишь предположение, так сказать идеальный план. Разумеется противники Китая не будут сидеть сложа руки, и вообще все может закончиться буквально завтра, и через год никто и не вспомнит, что был такой коронавирус. Но на ближайшие дни и недели стоит внимательно присматриваться к текущим событиям, в каком русле они будут идти. А пока все подтверждается: цены на нефть, газ, уголь и другое сырье падают, промышленное производство тоже. Все больше сообщений об остановке производств в других странах ввиду отсутствия комлектующих из Китая.

Растут только биржи. Но в том и заключается их специфика — они узнают о кризисе последними. Поскольку витают в облаках финансового мира, далекого от реальной жизни. Но тем не менее прочно к реальной жизни привязанного. И когда падение реального производства достигнет определенного уровня — финансовый мир рухнет.

 

3 комментария

  1. Последние новости подтверждают мое предположение. Вот один факт:

    Рост потребительских цен в Китае в январе ускорился до максимума более чем за восемь лет. В то же время цены производителей перешли к росту после шести месяцев снижения подряд.
    Цены производителей в январе повысились на 0,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. В декабре 2019 года цены производителей опустились на 0,5%.

    Рост пока очень маленький, но важна тенденция: понижательный тренд сломлен, цены производителей пошли в рост.

    А вот что пишет аналитик Spydell (Павел Рябов):

    Обновленные данные существенно ухудшают оценку потенциального экономического ущерба и все значительно хуже, чем оценивалось двумя неделями ранее.
    Проблема не в вирусе. Проблема в реакции китайских властей на этот вирус.
    Они несколько раз продлевали карантин. Сначала от 2 февраля до 10, далее до 17 февраля. В середине прошлой неделе они вновь отсрочили плановый запуск бизнес активности с 20 по 29 февраля, тогда как госслужащие должны выйти на работу 17 февраля. Но ближе к выходным появилась информация об очередной отсрочки раскупоривания экономики на начало марта. В сильно лимитированном режиме они попытаются совершить пробный запуск жизненно-важных кластеров производства 19-20 февраля, но исходя из текущей ситуации поэтапная расконсервация начнется не ранее начала марта. С большой вероятностью директива правительства вновь отложит расконсервацию на неопределенный срок.

    Промышленность Китая стоит и будет стоять до марта. Причем простой явно искусственный: практически весь коронавирус сосредоточен в одной провинции, остальные вполне могли бы работать. А в марте в Китае грандиозное мероприятие, не помню точно, но что-то вроде всекитайского съезда народных представителей. На котором глава партии и государства товарищ Си Цзиньпин торжественно объявит, что страна успешно справилась с великой бедой — коронавирусом, и выдвинет новую программу развития страны с упором на внутренний рынок. Притом это будет не просто компенсация снижения внешней торговли, как раньше, а тотальный упор в ущерб внешней торговле.

    А то, что биржи цветут и пахнут, в том числе и китайские — так это ни о чем. Власти наловчились подстегивать их денежными вливаниями, и их рост давно не зависит от экономики. Вот в Германии промпроизводство падает второй год подряд — а немецкий индекс DAX бьет рекорды — в то же самое время. В Японии полный завал — но Nikkei на хаях, и снижается сегодня на символические 1,5% — и это при обвале ВВП более 6%! Биржи узнают о кризисе последними. И упадут только тогда, когда падение невозможно будет остановить никакими вливаниями.

  2. Вот только что нарыл:

    17 февраля — Dow Jones. Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) рассмотрит вопрос о переносе на более поздний срок своей запланированной на начало марта ежегодной сессии на фоне принимаемых правительством усилий по обузданию стремительно распространяющейся эпидемии коронавируса.
    Вопрос о переносе сессии будет обсуждаться на следующей неделе, на заседании постоянного комитета ВСНП, наряду с законодательством по ограничению торговли дикими животными, сообщило в понедельник государственное информационное агентство «Синьхуа».
    В интервью «Синьхуа» высокопоставленный представитель ВСНП сказал, что законодатели считают перенос сессии необходимым для того, чтобы не отвлекать внимание от борьбы с эпидемией и обеспечения защиты общественного здоровья и безопасности.

    То есть собрание подгадают к тому моменту, когда политическое руководство решит, что пора.

  3. Павел Рябов (spydell): 1 трлн долларов – стартовая цена короновируса для Китая.

    Прогнозируемое падение ВВП за февраль составляет 80-85%, что станет самым значительным месячным сокращением за всю современную историю Китая, за первый квартал падение может составить до 10-15% (это соответствует потерям в 1 трлн долларов) при условии, что с марта они в аварийном режиме включатся в работу по полной программе. И это станет худшим кварталом для Китая с Второй Мировой! Но могут и не включиться. И тогда сценарий адовой катастрофы.

    Точка необратимости для международных поставок 15 февраля, т.е. с понедельника начнутся проблемы у мировой промышленности из-за недопоставки промежуточной промышленной продукции и компонентов из Китая. Пока не сильно, очень ограничено, а с марта уже ощутимо. Пойдут в разлет цены на всю электронику (от нескольких процентов до нескольких раз)

    Я пока даже не рассматриваю кратко и среднесрочные последствия такой ужасающей экономической динамики для Китая и мира. По мультипликаторам и связующим коэффициентам там выходит предварительно худший первый квартал для мировой экономики с 2009. Пока слишком мало данных, но еще одного продления карантина китайская и мировая экономика не выдержат. Если какая нибудь Греция выключается из мирового обращения всем плевать. Серьезно. Даже, если образно говоря, она исчезнет из экономической конфигурации никто не заметит, а была ли вообще Греция. А ведь 8 лет назад рынки знатно плющило. Но Китай совсем другое. Я уже говорил, еще немного и рванет 100 Lehman Brothers одновременно.

    С каждым днем ситуация все хуже, и просвета не видно. Китайские власти пока не делают даже никаких прогнозов по нормализации обстановки — значит до нее еще далеко…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *