Хроники кризиса 156

Борьба или видимость борьбы?

Вчера попалась на глаза прелюбопытнейшая статья о потреблении электроэнергии в России. Казалось бы, во время всеобщего карантина потребление должно резко снизиться. Ан нет! В апреле практически никакого снижения нет. Снижение к тому же периоду прошлого года незначительное — всего лишь 3-4%. Желающие могут посмотреть на сайте ЕЭС России. 

Для сравнения — потребление электроэнергии в Германии в апреле снизилось на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Что бы это значило? Понятно, что это может означать только одно: промышленность страны работает на полную катушку, не смотря на объявленный карантин. Так есть карантин или нет? Давайте разбираться.

В конце марта, когда стало понятно, что эпидемии не избежать, во весь рост встала проблема — что делать? Вводить жесткий карантин под флагом сохранения жизни и здоровья народа, как это делает большинство стран мира, или продолжать жить как ни в чем не бывало, рискуя получить неуправляемую эпидемию и соответствующие обвинения в наплевательском отношении к жизни граждан. С одной стороны — загибающаяся экономика и резкое сокращение поступлений в бюджет: к тому времени цена на нефть уже рухнула, мировой кризис ( а с ним и снижение экспорта сырья и энергоносителей) ясно просматривался. Остановка производства означала лишение казны последних доходов, то есть лекарство обходилось дороже болезни. Видимо тогда и родился очередной ХПП.

В чем он заключается — теперь уже в общих чертах понятно. Промышленность должна работать и приносить доход. Строгий карантин вводится для пенсионеров, детей и домохозяек. Также под раздачу попали певцы ртом, танцоры ногами, пинатели мячика и прочие клоуны и гладиаторы. Пожертвовать решили малым бизнесом, закрыв парикмахерские, мелкие мастерские и непродуктовые магазинчики.

Таким образом создается шум и хайп на тему всеобщего карантина и заботе о здоровье народа, которое бесценно. Клоуны с «России 24» в домашних футболках вещают с диванов под лозунгом «Сидим дома». А в это время промыслы, заводы и стройки работают с полной нагрузкой.

Вообще говоря, демагогия — отличительная черта нашей власти. Впервые она ярко проявилась в деле ЮКОСа, далее везде. Вот и сейчас говорят одно, а делают совершенно другое. Хотя на мой взгляд можно было бы честно, как в Швеции, изложить свои аргументы в выборе пути борьбы с эпидемией. Или как ответил Лукашенко на предложение ввести всеобщий карантин: «А жрать что будем?»

Та же самая демагогия просматриваетсяя и в разрекламированных мерах поддержки: заявить то их заявили, но попробуй получи!

Программа кредитов бизнесу под 0% годовых на выплаты зарплат сотрудникам работает не для всех, убился на личном опыте министр экономического развития России Максим Решетников, сообщает «Finanz»

«Решил проверить это лично» — сообщил Решетников на своей странице в Instagram

«Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае» — рассказал министр, добавив, что «обратил на это внимание руководства банков»

В принципе я не сторонник жесточайшего карантина по китайскому методу, действия должны быть разумными в пределах необходимости. Но народу, если вы хотите, чтобы вам доверяли, нужно говорить правду. Также допускаю, что эта карантинная показуха — для того, чтобы показать Западу свою заботу о народе и гуманность. Не суть важно. Важно что в результате всего этого будет.

В принципе возможны два варианта. Первый — ХПП сработает, система здравоохранения справится с нагрузкой, экономика практически не пострадает. Второй — рассчет был неверный, медицина не справится, в результате все же придется либо вводить строжайший карантин, либо расплачиваться жизнями, и не только от эпидемии — в результате перегрузки системы резко уменьшается возможность помощи другим больным: гипертоникам, диабетикам и пр. — со всеми вытекающими.

Пока что мы идем явно по второму варианту: новые случаи растут в геометрической прогрессии, мы уже на 11-м месте в мире и сегодня поднимемся на 10-е. Загонять пенсионеров и дачников по домам — большого эффекта не даст. До пика еще далеко, и общее количество заболевших будет не меньше, чем в Европе с соответствующей поправкой на численность населения.

Отдельная статья — Москва. Столица и визитная карточка. Ее по всей видимости решено спасать по китайскому типу. Ну во первых у Москвы до хрена денег и она может себе это позволить. А во вторых там нет никаких производств, достаточно перевести на удаленку или разогнатьь по домам конторы. Даже стройки, где крутятся очень не малые деньги очень влиятельных людей — решено остановить. И в результате мы видим, что темпы прироста новых случаев в столице существенно снизились, особенно это заметно на фоне резкого роста в целом по стране. В случае успеха Собянин вполне возможно уже через 2-3 недели повернет ситуацию вспять.

С регионами сложнее. Там пик будет существенно позже и существенно выше. И вот по положению в регионах как раз можно будет судить, удался план или нет. Но в любом случае центральная власть будет невиновата, поскольку предусмотрительно скинула всю ответственность за состояние дел на губернаторов и не устает это повторять.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *