Хроники кризиса 157

Очертания Нового Дивного мира…

Каким будет завтра и как в нем жить? Эти вопросы волнуют сегодня многих, и в ответах тоже нет недостатка. Политологи и экономисты рисуют красочные картины в меру своего понимания и предпочтения. Мне кажется это неверный подход: фантазии и необоснованные расчеты заводят слишком далеко от  реальности. Чтобы понять устройство будущего, нужно прежде всего выяснить, каким его представляют архитекторы этого будущего.

Ответ на вопрос, кто эти архитекторы — однозначен. Разумеется это Хозяева Денег. А прорабом на строительстве Нового мира у них работает господин Трамп — Президент США. Какую-то свою линию пытаются проводить Китай, ЕС и даже Россия — но это так, возня в песочнице. А песочные замки рушатся просто от проехавшего мимо бульдозера.

Бульдозер — это конечно Трамп. Он прет напропалую и упрямо гнет свою линию. При этом он с самого начала не скрывал свои цели, а с течением времени только добавляет новые подробности. Поэтому достаточно просто вслушаться и вдуматься, чтобы понять, каким будет мир в ближайшие годы и на перспективу. Это важно для любого думающего человека, пытающегося выбрать свое место в бурном и изменчивом мире. Чтобы не пролететь, как фанера над Парижем…

Итак, слушаем Трампа:

Президент Дональд Трамп в четверг пригрозил ввести новые налоги на американские компании, производящие товары за пределами Соединенных Штатов, еще один шаг, который его администрация может сделать, чтобы отодвинуть цепочки поставок от Китая и поднять новые торговые барьеры.

Трамп сказал в интервью Fox Business Network, что налогообложение было «стимулом» для компаний возвращать производство в Соединенные Штаты.

Американские официальные лица говорят, что администрация Трампа «стимулирует» усилия, чтобы подтолкнуть компании к переносу производства из Китая, отчасти как способ наказать Пекин за его раннюю обработку вспышки коронавируса.

На вопрос о том, рассмотрит ли Трамп предоставление компаниям налоговых льгот для возврата производственных операций в Соединенные Штаты, он сказал, что может обложить их налогом, если они этого не сделают, и предположил, что они обязаны перенести операции.

И еще:

Соединенные Штаты могут полностью разорвать отношения с Китаем в ответ на ситуацию с коронавирусом, заявил президент страны Дональд Трамп на телеканале Fox News:
«Мы много чего могли бы сделать. Мы могли бы полностью разорвать отношения».

Есть еще много свидетельств того, что противостояние с Китаем входит в завершающую фазу. И не только с Китаем. Кризис — это время, когда можно переформатировать весь мир, и американцы намерны это сделать. В прошлом они допустили ряд косяков, которые намерены исправить.

Прежде всего косяк с Китаем. В погоне за прибылью вывели в Китай даже высокотехнологичные производства, в результате чего он стал претендовать на роль мирового лидера. Теперь ключевые отрасли будут возвращать в Америку, а Китай превратится в Бангладеш: будет шить трусы и штамповать авторучки за чашку риса в день.

Другой косяк — с Россией. На фоне высоких нефтегазовых цен наши стратеги возомнили себя великой энергетической державой и тоже рвались в мировые лидеры, усилив военный потенциал страны. Тут еще проще, чем с Китаем: достаточно просто ограничить экспорт российских энергоносителей, которые на фоне избытка их производствав мире на фоне сокращающегося спроса стали просто не нужны.

Итак, в общих чертах план таков. На фоне кризиса уровень жизни в мире снижается в разы. Соответственно снижается и потребление, прежде всего высокотехнологичных продуктов, включая электронику. Их производство перемещается в Штаты, где уровень жизни снижатся не так значительно и чье население остается способным потреблять автомобили, сложную бытовую технику и электронику. Китай и прочая Азия производят одежду, обувь и мелкие бытовые предметы — по бросовым ценам. Уровень жизни в Штатах также поддерживается за счет сверхдешевого сырья и энергоносителей, добываемого нищим населением стран-бензоколонок.

Проще говоря, по плану Трампа весь мир будет колонией Америки, отстающим в технологическом развитии от метрополии на порядок — чтобы никто даже не мечтал встать на одну доску. Кстати, и населения столько в мире тоже не нужно Америке — недаром ходят слухи, что нынешняя эпидемия — всего лишь репетиция более серьезных проблем. Ну и нехватка продовольствия — спутник любого кризиса. Или нехватка денег для его приобретения — что в принципе одно и то же. В перенаселенных странах, огромных мегаполисах голод и болезни будут косить народ как траву. Лишние люди — это лишние ресурсы, которые они потребляют. Поэтому с теми, кто не впишется в новый дивный мир, разговор будет короткий.

Никаких технологических зон, о которых много лет пишет М. Хазин, не будет. Напомню — он считает, что мир распадется на 5-6 технологических зон, которые будут жить достаточно обособленно и конкурировать: американскую, китайскую, и в числе прочих возможно — российскую. То есть американцы закуклятся в своей Америке и позволят китайцам, русским и прочим создавать свои анклавы и конкурировать с ними. Глупость несусветная. Лозунг Трампа — «Сделаем Америку снова великой», а не «Закуклимся и спрячемся ото всех». Цель Америки — сохранение мирового господства, которое позволяет ей жить за счет остального мира. Поэтому никаких технологических зон Штаты не допустят, будет только одна технологическая зона — американская. Поэтому Китай должен быть низведен до уровня Бангладеш, у России выбьют из под ног финансовую базу развития, Евросоюз после тяжелейшего кризиса окончательно утратит возможность проводить самостоятельную политику.

Таковы в общих чертах планы США в нынешнем кризисе. Смогут ли выполнить? Не вижу причин, почему нет. Евросоюзу впасть в кому даже помогать не надо — там намечается такой кризис — мама не горюй. С Россией работают. Везде где можно, вгоняют в расходы, включая гонку вооружений. Активно препятствуют продаже наших углеводородов. Ну и санкции если что всегда наготове. Цель очевидна: стимулируя расходы и ограничивая доходы лишить страну средств на содержание армии. И/или довести население до крайней нищеты и устроить переворот и смену режима.

Сложнее всего с Китаем. Америка срослась с ним так, что разорвать отношения без потерь невозможно. Но необходимо. Китай будут душить экономически, прежде всего ограничивая китайский экспорт. Санкции и шельмование тоже никто не отменял. Могут устроить военный конфликт руками одного из своих азиатских сателлитов. Сами конечно в драку ввязываться не будут. На крайний случай — морская блокада на дальних подступах.

Могут ли сорваться американские планы? Теоретически могут, но для этого должна случиться просто невероятная цепь совпадений или случай. Например внезапный уход Трампа со сцены или слаженные действия всего мира против Америки

Что касается нашей страны. В нулевые годы наши стратеги допустили колоссальный просчет. К тому времени они уже привыкли, что за продаваемую по бешеным ценам нефть можно купить все, что угодно — и нет смысла возиться с налаживанием своего производства. Это и подтолкнуло к мысли выбиться в мировые лидеры за счет военного потенциала,создаваемого на нефтедоллары. Этот расчет был основан на предположении, что весь мир критически зависит от российских ресурсов и нефтедоллары всегда будут литься рекой. Вся постройка получилась на очень шатком основании, полность зависящем от внешней конъюнктуры. Изменилась ситуация в мировой экономике — и строение зашаталось у нас на глазах.

А ведь еще тогда многие экономисты предупреждали: нефтедоллары надо использовать для создания промышленной базы — только так можно добиться истинной независимости от внешних условий. Теперь стратеги в полной растерянности, но пока еще продолжают надеяться, что нефть снова вырастет. Увы, надежды эти беспочвенны, а плана Б у них просто нет. При этом они умудрились перессориться практически со всем миром, включая ближайших соседей.

Вспомним старую притчу о рыбе и удочке. Кудринскую кубышку, созданную за счет избытка нефтедолларов, можно сравнить с запасенной впрок рыбой, которой можно насытиться один раз. Если бы  на те же нефтедоллары была создана индустриальная база страны — это была бы удочка, которая давала бы работу и средства существования для всей страны. Если бы такая база была создана — мы бы не боялись санкций, запрещающих поставки различной продукции, поскольку производили бы ее сами. Сейчас у нас в лучшем случае отверточная сборка, и мы критически зависим от поставки комплектующих. Нефтедоллары, на которые можно было создать подлинную независимость и слезть с нефтяной иглы, были бездарно проедены и разворованы.

Учитывая все это, наше падение в экономическую яму будет просто эпическим. Обрушение экспортных доходов в разы также в разы обрушит уровень жизни подавляющего большинства населения. Это в среднем. А что будет твориться в нефтегазовых регионах, которые жили до сих пор как короли? А с автозаводами, делающими ставшие вдруг ненужными автомобилями? И это первая волна — далее полетят люди, которые оказывали услуги нефтяникам и автостроителям и так далее по цепочке. В результате безработица достигнет катастрофических масштабов. И это произойдет не когда-нибудь в отдаленном будущем, а в значительной мере уже в этом и следующем году.

На содержание военной машины просто не будет денег, и с ней повторится ситуация 90-х годов. На фоне падения основных доходов от экспорта государство привычно займется поитикой перераспределения — больше оно ни на что не способно. Но если раньше центр изымал доходы в богатых регионах и субсидировал бедные, то теперь перераспределение перейдет на более низкий уровень. Мытари будут выбивать налоги из той части населения, с которой еще можно что-то взять. Часть из них пойдут на пособия самым бедным — чтобы избежать бунтов. В итоге практически все будут одинаково бедными.

Накопления быстро закончатся, недвижимость станет пассивом, требующим расходов, авто станет ненужной и слишком дорогой роскошью. И только дом на земле с возможностью выращивать еду для семьи останется непреходящей ценностью.

Это перспективы ближайшего года-двух при условии несменяемости власти, что будет дальше — больше зависит от политики, поскольку с экономикой в общих чертах все понятно. Увы, в условиях кризиса найти толкового политика, способного поставить страну на ноги, практически нереально. На сцену ломятся толпы авантюристов, обещающих золотые горы всем, но думающие только о своей выгоде, в результате стране только хуже. Украина не даст соврать…

3 комментария

  1. То что Америка хочет сделать с Китаем и то что у нее получится это не одно и тоже. Понятно что будут санкции(вот кстати из последних важнейших новостей — про huawei и tsmc как раз в тему) и перенос производств. Ну и что? В Китае есть и внутренний спрос и рынки сбыта на Америке не заканчиваются — есть Азия и Африка (которую китайцы уже под себя подмяли). Думаю их хоронить рано. А вот у нас да- все так, к сожалению.

  2. Думаю что рынок Африки (даже если прибавить азиатский рынок) ну никак не сравнится платежеспособным спросом с Америкой… От слова СОВСЕМ)))

  3. Есть такое понятие — платежеспособный спрос. То есть спрос то в Африке есть — но вот денег нет. А так бы они много чего накупили… Это раз.
    Американский рынок — самый лакомый кусочек для любого экспортера, и для Китая в первую очередь. Экспорт в США составляет более 19% всего китайского экспорта, такой объем невозможно покрыть внутренним спросом, он будет просто потерян, а миллионы китайцев останутся без работы. Кроме того, речь идет не только о США: у Америки есть союзники и сателлиты А морская блокада просто поставит жирный крест на весь китайский экспорт. Это два.
    А самое главное — у Америки ну просто нет другого выхода, кроме как замочить Китай. Единственная альтернатива — ждать пока Китай замочит Америку. Американцы это прекрасно понимают и действуют соответственно.
    Что касается возможностей — их есть у Америки. Достаточно вспомнить, что американцы печатают доллары, которые нужны абсолютно всем, в том числе и Китаю. А китайцы — никому не нужный юань. Торговые ограничения — это просто цветочки по сравнению с тем, что может принести Китаю ограничения финансовые, например запрет на операции в долларах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *