Хроники кризиса 159

Прежде всего поздравляю дорогих читательниц сайта с праздником 8 Марта! Желаю всем большого женского счастья, мира и взаимопонимания в семье. Ваш Админ.

На этом хорошие новости заканчиваются. В предыдущих Хрониках я написал прогноз на годы вперед, настало время детализировать его на ближайшие месяцы. Этой весной и летом произойдут важные события по углублению и расширению кризиса, и нужно к этому подготовиться.

Итак, в последние месяцы мир накрыла эйфория по поводу скорой победы над короновирусом с помощью вакцинации, подкрепленная многотриллионными вливаниями в экономику со стороны ведущих мировых центробанков. Биржи взлетели до рекордных высот, нефть выросла на 80%. Повсеместно СМИ захлебывались от восторга в связи с восстановлением экономики, внушая людям что жизнь налаживается и скоро все будет как прежде. Но увы, как прежде не будет уже никогда. И уже явно видны признаки второй волны кризиса, которая накроет мир в ближайшее время.

В любом кризисе есть не только падение, но и взлеты, когда кажется — ну вот, пронесло! Нет, не пронесло. После временного улучшения приходит следующая волна, еще более разрушительная — и так далее до цели, о которой я уже писал. Нельзя у людей отнимать надежду сразу — это хорошо понимают Хозяева Денег. Народы нужно постепенно приучать к мысли, что жизнь изменилась и голод, болезни, нищета — это просто новая нормальность. Для этого время от времени им нужно подкидывать Надежду, которая, впрочем, должна быстро растаять, пока к ней не привыкли. Так воспитывается рабская покорность.

А пока все идет своим чередом: предприниматели влазят в неподъемные долги, надеясь на будущие прибыли от восстановления экономики; вкладчики забирают деньги из банков и несут их на биржи, где доход намного больше — и они надеются, что так будет вечно; простой люд набирает автокредиты и ипотеку в надежде что у них всегда будет работа и хорошая зарплата.

Но все эти надежды растают, как утренний туман, когда вторая волна кризиса накроет их. Предприниматели, вовремя не закрывшие бесперспективный бизнес — разорятся, биржевые хомячки в один миг лишатся всех своих накоплений, а счастливые обладатели новых квартир и машин почувствуют на себе плотное внимание судебных приставов и коллекторов.

То, что фондовые рынки достигли предела — очевидно уже всем. Биржи уже не растут, а инвесторы мечутся в поиске, куда бы вложить деньги. Но тщетно — все либо слишком переоценено, либо имеет низкую доходность. Предстоящее вливание 1,9 млрд. долларов в американскую экономику уже практически отыграно рынком и вряд ли вызовет большой ажиотаж на биржах. Зато может вызвать рост инфляции, с которой будут бороться ужесточением монетарной политики — а это прямой путь к вскрытию пузыря.

Разумеется, власть имущие не хотят брать на себя вину за предстоящее обрушение. Кого-нибудь подставят. Первый кандидат — коронавирус. Один раз это уже сработало — почему не использовать снова? И вот уже идут тревожные известия: заболеваемость в мире снова растет, появляются все новые штаммы с неприятными свойствами, вакцинация идет невысокими темпами. По последним данным иммунитетом (переболевшие и вакцинированные) обладают всего 10% населения планеты, а в России вообще 8%. В то время как для подавления пандемии необходимо как минимум 60-70%. С высокой долей вероятности рост заболеваемости в Америке и Европе раздуют до небес, и на фоне негативной информации биржи рухнут.

ВОЗ: 2021-станет еще одним годом пандемии COVID-19.
В четверг европейское бюро ВОЗ объявило, что число новых случаев инфицирования коронавирусом в Европе увеличилось на 9%, что обескуражило многообещающий спад заболеваний в течение последних шести недель. Новый вариант вируса B.1.1.7, впервые появившийся в Великобритании, сейчас присутствует в 43 из 53 европейских стран.

В целом по миру заболеваемость снова растет. Причем третья волна пандемии начинается с более высокого уровня чем тот, с которого началась вторая. А значит и максимум будет намного выше. Вторая волна в мире начиналась с уровней 100к новых случаев в день и достигала 844к. Третья оттолкнулась от 400к, значит на пике следует ожидать порядка 3 млн. случаев в день. В России снижение заболеваемости также прекратилось и скорее всего от отметки 10-11к начнется новый рост. На который власти и свалят, как везде в мире, все свои неудачи и просчеты.

Еще одним очень удобным виновником биржевого краха может стать Китай. Китайские биржи, как и все, весьма существенно раздулись. И китайские товарищи вознамерились планомерно сдуть этот пузырь, а заодно и охладить ипотечный рынок. Сдутие рынков в Китае может вызвать падение мировых бирж. Могут конечно и еще какой-то предлог придумать — это не суть важно. Главное — биржи созрели и готовы упасть. Процесс этот могут запустить прямо сейчас, а могут потянуть, вбросив еще несколько триллионов долларов. Но вряд ли смогут протянуть до осени. Так что ждем весной-летом очередную волну. Скорее всего в апреле-мае.

Что касается России, то ее конечно эта волна накроет тоже. Но у нас, как всегда, есть своя изюминка, которая обеспечит нам дополнительные невзгоды. И я не о падении нефти до нуля — это само собой разумеется. Я о продовольственной инфляции, или, проще говоря — взрывном росте цен на продукты.

Продовольственная инфляция набирает обороты во всем мире, но Россия в числе немногих стран, где она стала самой разрушительной. Кроме нас в пятерку «лидеров» входит Турция, Индия, Бразилия и Нигерия. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2% — это сообщил Росстат, который никто не может заподозрить в том, что он ухудшает статистику назло властям. Скорее наоборот. А вот свежие данные:

Общая продовольственная инфляция в феврале составила в месячном выражении 1,22% против 1,01% в январе. Такие данные привел Росстат.

А в годовом выражении это уже двузначные цифры. То есть продовольственная инфляция стремительно ускоряется. Что же происходит? С одной стороны — это закономерный результат развития всей экономики страны. С другой — этому в немалой степени способствовали неуклюжие действия правительства, пытающегося по указанию президента пресечь инфляцию административными мерами. Хотя если смотреть с точки зрения конспирологической теории, что либеральный клан стремится развалить экономику страны, чтобы захватить власть — то эти меры уже не покажутся неуклюжими. Нищета и голод выведут на улицы столько людей, сколько не выведет ни один оппозиционер.

Приведенные данные со всей очевидностью утверждают, что вызвавший всеобщее возмущение в прошлом году рост цен на продукты в этом году как минимум удвоится, о максимуме лучше не думать. Теперь наложте на это ожидаемый биржевой крах, сопровождаемый падением экономики, массовым разорением биржевых хомячков, закрытием сотен и тысяч мелких и средних предприятий, резким ростом безработицы. И вы получите ситуацию 90-х годов. Но тогда была надежда, была перспектива. И были возможности. Сейчас нет ничего, полная безысходность и безнадега…

Что же нам следует делать? Ну конечно же следует жить! Шить сарафаны и легкие платья из ситца. Тем, кто не внял моим уговорам ранее, следует срочно озаботится созданием подушки финансовой безопасности. Нужно иметь запас денег как минимум на 2-3 месяца — на случай потери работы и иных непредвиденных ситуаций. Далее, следует иметь постоянно обновляемый запас продуктов длительного хранения и товаров первой необходимости.

А самое главное — иметь землю. Ведь выращивать продукты — все равно что печатать себе деньги. А вскорости денег на продукты будет не хватать даже многим из работающих, не говоря о безработных.

И еще хочу обратить ваше внимание на то, чего многие не замечают или не хотят замечать: мир изменился. Мир изменился кардинально! Сегодня никто не может быть уверен в своем будущем, кем бы он ни был. Ты думаешь, что если у тебя хорошая специальность, высокооплачиваемая работа, квартира, машина, счет в банке, жена красавица — то легко переживешь трудные времена? Не обольщайся: кризис любого в одночасье может сделать нищим и голым. Даже долларового миллиардера. Но если ты благоразумно заранее позаботишься о своем выживании — у тебя появится шанс.

Отдельно стоит сказать о людях, получающих фиксированные выплаты. Это пенсионеры и так называемые бюджетники: учителя, врачи и прочий служивый люд, за исключением силовиков и чиновников. Ваши пенсии и зарплаты моментально съест инфляция, а возможности государства увеличивать выплаты будет очень сильно ограничена. Содержать в сытости и благополучии непроизводительный сектор может только очень богатое государство. Бедное как раз на этом вынуждено экономить. Чтобы понять, что с вами будет в ближайшее время — просто посмотрите на соседнюю Украину. Там нищенские пенсии и нищенские зарплаты как раз у медработников, преподавателей, почтовых служащих и иже с ними. Не надейтесь на государство, заботьтесь о себе сами. Все, что оно может вам сказать: Денег нет, но вы держитесь!

3 комментария

    • Я старался как можно короче — большинство ведь просто не будут читать длинный текст. И многое просто опустил. Вот например весьма вероятное обострение на Донбассе весной-летом этого года. В этом случае для России просто нет хорошего решения, любое развитие событий будет против нас. И это может очень сильно повлиять на экономику — разумеется в худшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *