Хроники кризиса 161

Продолжаем разбираться в текущем кризисе.

Что характерно для последнего времени? Энергетический кризис, обрушившийся на всю планету, за исключением Африки (там энергия никому не нужна) и богатых энергоресурсами стран. Сложности в Латинской Америке — засуха, гидростанции испытывают проблемы с водой. Европа осталась без газа и без ветра, в Китае останавливают предприятия, в Индии веерные отключения. Даже в Штатах бизнес обеспокоен нехваткой газа, а цены на электроэнергию и бензин растут. Невольно возникает вопрос, что это: невероятное совпадение или злонамеренные действия неких сил? Сейчас разберемся.

Обратите внимание: кроме проблем с энергетикой во всем мире бушует инфляция, дефицит многих товаров, дефицит рабочей силы, огромные проблемы с логистикой. Представить себе, что каждая из этих проблем кем-то организована — невозможно. Нужны слишком большие усилия, затраты и аппарат исполнения. И всему этому есть только одно объяснение: это кризис. Но кризис не энергетический, логистический или какой еще — а финансовый.

Проблема заключается в том, что мировые центробанки, и прежде всего ФРС США, напечатали слишком много денег. Раньше эти вливания практически полностью утилизировались на фондовых рынках, но теперь плотина прорвана и деньги ринулись в реальную экономику. Спрос на товары чрезмерно вырос, и экономика не смогла удовлетворить его. Любое дополнительное производство требует дополнительных: оборудования, материалов, рабочих рук, транспорта и т.д. А их нет — вот и возник дефицит всего, а за ним конечно инфляция. Все просто. Теперь о целях и последствиях.

15 августа 1971 года Ричард Никсон объявил о начале «новой экономической политики» и, в частности, сказал: «Я дал указание министру [финансов Джону] Конналли временно приостановить конвертируемость доллара в золото и другие резервные активы — за исключением таких объемов и на таких условиях, которые признаны отвечающими интересам монетарной стабильности и наилучшим интересам США». Речь вошла в историю, как «никсоновский шок». Конналли, глава Минфина США, цинично заявил тогда американским друзьям и союзникам: «Доллар — наша валюта, но ваша проблема».

Американцы имеют очень большой опыт управления мировыми финансами, и больше ни у кого нет такого опыта. Многие видные экономисты уже много лет предсказывают, что доллар и биржи вот-вот рухнут и похоронят под собой Америку. Но ничего подобного не происходит и вряд ли произойдет в обозримом будущем. «Доллар — наша валюта, но ваша проблема». Система устроена так, что все американские проблемы расхлебывает остальной мир. И пока эта система не будет сломана — Америка будет процветать за счет остального мира. И я не вижу сил, способных сломать ее.

Заливая мир долларами, американцы создают проблемы в том числе и для Китая. Инфляция обесценивает его огромные долларовые активы, а чтобы заработать новые доллары для покупки сырья и материалов нужно будет работать вдвое больше. Китайская экономика погрязла в долгах, поэтому очень неустойчива. Инфляционный шок приведет к краху китайской экономики, последствия которого будут ужасными для всего мира — кроме Америки. Американцы уже активно переводят свои предприятия в другие страны, а Китай останется со своими проблемами.

Проблемы в китайской экономике незамедлительно скажутся на всем остальном мире, и прежде всего приведут к резкому сокращению спроса на сырье и энергию. Именно это очень больно ударит по России. Цены на нефть и газ упадут очень сильно и очень надолго. Восстановление мировой экономики будет идти за счет других азиатских стран, а это процесс долгий и сложный. К тому же в мире упадет и уровень потребления, и численность населения.

Что изменится в жизни российского обывателя вот прямо сейчас и в ближайшее время? Непрерывно будут меняться цены, конечно в большую сторону. В начале года я предсказывал, что продовольственная инфляция к НГ достигнет двузначных величин: и вот Росстат отчитался о 9,99% — а до конца года еще далеко. Во всеем мире резко выросли цены на товары промежуточного передела — а значит вскоре вырастут и потребительские товары. Продовольственная инфляция на уровне около 30%, и это только начало.

Инфляция ведет к усилению бедности, но это еще цветочки. Она разгоняет цены, а значит уменьшает спрос. И вскоре маятник качнется в другую сторону: если сейчас у западных обывателей куча денег и жгучее желание потратить их, то через несколько месяцев выросшие цены сделают многие товары недоступными и спрос рухнет. А вместе со спросом на товары рухнет спрос на нефть и газ. А с ними исчезнет возможность подачек для самых бедных, как это было перед выборами. И каждый из нас останется один на один со своими проблемами. Вы уже готовы к этому?

16 комментариев

  1. Вот еще один очень важный момент добавлю. Из-за нехватки газа останавливаются многие предприятия, и одними из первых — заводы по производству азотных удобрений из метана. Это производство при нынешних ценах на газ становится просто нерентабельным. А это значит, что в следующем сезоне цены на сельхозпродукцию взлетят ракетой: ведь современное сельское хозяйство целиком зависит от химии. Нет удобрений — урожайность резко снизится, а цены соответственно вырастут. Ведь в структуре затрат на производство той же пшеницы удобрения составляют 30-40%. Причём зерновым нужны как раз азотные удобрения.Так что бешеная продовольственная инфляция — это надолго, и голод из африканской проблемы станет общемировой. Притом очень скоро.
    Кто-то скажет: нас это не касается, наши заводы работают. Увы, очень даже касается: вот как раз тут невидимая рука рынка работает удивительно хорошо…

  2. Уважаемые автор и гости! Как думаете что будет с ценами на недвижимость в Москве /Подмосковье? Сын пока учится в школе, но иногда посещают мысли, что скоро вырастет и захочет отдельно…цены все растут и растут…

    • Цена — не главное, главное — доступность. А это соотношение цены и возможностей покупки, то есть доходов. В ближайшее время доступность будет снижаться, но по мере углубления кризиса произойдет разворот. Возможности выживания в мегаполисах сильно сократятся, соответственно многие будут вынуждены покидать их — и соответственно вырастет предложение жилплощади, цены снизятся и доступность вырастет. В более отдаленной перспективе начнется разрушение инфраструктуры мегаполисов и жилье можно будет купить за символическую цену, вот только использовать его по прямому назначению будет невозможно..

  3. Спасибо за ответ! А как думаете, отдаленная перспектива, когда начнет развиваться инфраструктура в деревнях, это сколько лет, 20-30 или даже больше?

  4. Какая инфраструктура, вы о чем? Идет кризис, и не только экономический, но и управленческий, ни о каком развитии чего бы то ни было речи не может быть — только деградация. А вот как долго будет идти деградация и до какого уровня — это большой вопрос. По моему мнению лет 10-15, и в итоге экономика обрушится до уровня 50-60-летней давности. Но не исключено, что все будет гораздо хуже.
    В ближайшее время перспектива развития деревни вообще не рассматривается, поскольку магистральная политика властей — тотальная урбанизация и развитие мегаполисов. В то же время согласно опросам 70% российских семей мечтают о жизни в загородном доме…

  5. Вот уже и Медведев вышел из спячки и сообщил нам, что в мире начался продовольственный кризис. А также что нынешний кризис сильнее чем в 2008-м. Спасибо, кэп.
    Продовольственный кризис сильнее всего бьет по горожанам, которые все 100% еды вынуждены покупать. Поэтому будет нарастать стремление обзавестись своим клочком земли за городом или вообще уехать из города.

  6. Автор, поделитесь идеями, как можно уехать за город, когда есть дети. А за городом также сложно устроиться работу, а школ/садиков и нет.. Кроме работы других источников дохода у нас нет….работы в деревнях нет даже продавщицей не устроиться, потому что магазины позакрывали…

    • Елена, совершенно не обязательно уезжать в глушь без школ/садиков/врачей. Можно рассмотреть вариант недалеко от небольшого города, чтобы ходил какой-то транспорт. У нас до города 8 км, в школу дети сами ездят на рейсовом автобусе, ходит раз в час. В селе есть фельдшерский пункт. В садик ребенка можно возить и работать в этом же городе. Зарплаты, конечно, маленькие, не такие как, например, в крупных городах. Но наличие своего огорода и, возможно, небольшого хозяйства будет подспорьем. Каждый сам оценивает свои возможности и выбирает наиболее благоприятный вариант.

    • Поделюсь своим опытом. Мы уехали из города 7 лет назад в районный центр (поселок на 6 тысяч человек), где есть садики, прекрасно оборудованная школа, ФОК, больница. Никаких проблем, все в шаговой доступности. И никаких очередей в садик, в школе дети учатся в первую смену. Есть свои преимущества по сравнению с городом.
      В последние три года стало много городских — уезжают из мегаполиса. Конкретные примеры, кто чем занимается. Одна пара открыла небольшой магазинчик электротоваров (лампочки, переходники и прочее), вторая — швейный цех (берут заказы по области, шьют оптом майки и т.д.). Кто-то устроился на работу (зарплаты, конечно, небольшие), но при этом подрабатывает. Вообще, это деревенский стиль жизни: кроме работы иметь небольшой (или большой) дополнительный заработок. Кто-то продает овощи, зелень, рассаду, кто-то занимается ремонтом (одежды, обуви), кто-то организует перевозки. Все вместе (работа+подработка) уже дает относительно нормальный заработок.
      Я, имея 20-летний опыт работы директором крупных магазинов, здесь такую работу не нашла. Везде сами собственники магазинов работают и продавцами, и грузчиками. Но зато поработала продавцом, получила опыт разделки мяса (очень полезный). Потом устроилась в местную газету — совмещая 3 должности, получала минималку. Но зато получила массу знакомств, стала «своей» — а это очень важно. Меня все знают, я сама всех знаю, а с помощью знакомств можно решить огромное число проблем. Параллельно несколько лет занималась выращиванием молодняка птицы на продажу и мяса. Это тяжелый сезонный труд, но спрос огромный. Главное — все толково организовать. Но в одиночку это тянуть тяжело (муж быстро «устал» от деревенской жизни и вернулся в город). Теперь ребенок, мама и куча живности полностью на мне. Но я еще устроилась удаленно работать на ПК (пишу аналитические статьи по экономике, второе образование и небольшой опыт позволяют), так что нормально получается.
      Одним словом, советую вот что. Или переезжать в районный центр, где все есть, или в близлежащую (от райцентра) деревню, чтобы ездить на машине было недалеко. Второе — земля всегда прокормит не только вашу семью, но и даст заработать. Пусть копеечку, но можно получить, продавая излишки. Третье — всегда можно подумать, посчитать и организовать свой небольшой бизнес. У нас в поселке очень востребованы услуги ремонта (одежды, обуви, садовой техники, велосипедов, ПК), люди продают рассаду весной и урожай летом-осенью. Работы для мужчин тоже очень много — от сантехника или строителя до агронома. Нужны учителя и медики (у них и зарплаты выше средних по поселку). Причем можно найти такую сферу, где у вас не будет конкурентов (у нас в ателье по ремонту одежды очередь, как и к сапожнику или парикмахеру). Одним словом, надо искать, думать, смотреть — все зависит от конкретных условий и ваших возможностей. В деревне много (как в городе) не заработаешь, но на жизнь хватит, особенно, если научиться экономить и пользоваться всеми преимуществами земли. Мы тратим на продукты питания в несколько раз меньше, чем в городе, потому что многое выращиваем. И в результате живем сейчас лучше, чем раньше в мегаполисе. Хотя физически сложнее и времена безденежья были, но мы их пережили и теперь ничего не боимся.

  7. Ирина, спасибо за мысли. Подскажите, а дальше как планируете детям, например ВУЗ, или работать ребёнок станет-это в крупные города? Вы уехали из мегаполиса за город? Понятна мысль, что, например, есть пенсия (хоть какое-то поступление средств) и ты перебираешься за город. Там, допустим, огород, хозяйство-шансы выжить в кризис повышаются. Или когда приехал на заработки в мегаполис, а есть дом, в котором у родителей хозяйство, огород. Или работаешь удаленно, и можешь загородом жить и работать. Понятно, что универсального «совета» нет, но, по-моему, когда у тебя дети, то даже в кризис все же с детьми в мегаполисе больше преимуществ, т. К. Сады, школы, больницы и работу больше шансов найти, чтоб обеспечить всех. И вот уже плюс к жизни в мегаполисе, если есть огород за городом, что можешь ездить туда.

    • «Понятно, что универсального «совета» нет, но, по-моему, когда у тебя дети, то даже в кризис все же с детьми в мегаполисе больше преимуществ, т. К. Сады, школы, больницы и работу больше шансов найти, чтоб обеспечить всех.»
      Сто раз уже писал об этом, и постоянно сталкиваюсь с этим снова. Все думают, что кризис кризисом, а в целом жизнь будет такой же, как и сейчас. Ну или почти такой же. Поймите же наконец: все будет совершенно иначе. Половина людей не сможет найти работу — ну и какой смысл жить в мегаполисе без денег? А если в вашей многоэтажке сломается лифт (притом что чинить нечем и некому)? А если просто отключат воду — как жить, тем более с детьми? А отопление? Это не обычный кризис, который пройдет через год-другой. Это кризис на выживание — в буквальном смысле. Поэтому место для жизни нужно выбирать с учетом максимальной живучести, а не держаться двумя руками за городской комфорт — его скоро не будет.

  8. Да, мы уехали из подмосковной квартиры 13 лет назад. У меня сын уже вырос, учился в Москве в колледже, я раньше тоже в Москве работала, но на дорогу 2,5-3 часа в один конец. Сын работает курьером на машине, муж в ближайшем городе, у него рабочая специальность, такие всегда и везде нужны, на работу ездит автобусом или личным транспортом. Я на пенсии, сижу дома. Как с утра села, так и сижу… Козы, куры, гуси, кролики, огород…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *