Хроники кризиса 162

Инфляция как метод сокращения потребленияя.

Как уже говорилось, уцелевшие от борьбы с эпидемиями должны резко снизить потребление. В самом деле, какой смысл капиталисту тратить заработанное непосильным трудом на шикарную жизнь рабочих? Когда был Советский Союз, они были вынуждены пойти на это, но опять же платили не из своего кармана, а давали деньги в кредит. Теперь такой необходимости нет.

А как можно снизить потребление? Принципиально возможны два варианта: снизить доходы или увеличить расходы потребителей. Первый путь используется для уничтожения среднего класса: локдауны направлены как раз на то, чтобы убить мелкий бизнес. Но просто взять и понизить зарплаты наемных работников нельзя — начнутся бунты, забастовки и прочие неприятные для капиталистов события. А вот инфляция делает то же самое без шума и пыли: покупательная способность населения падает — и в то же время виноватых как бы нет. За инфляцию в отдельной стране раньше винили ее руководство, но теперь инфляция стала всемирной проблемой, и руководитель любой страны сошлется на это. И хотя ни для кого не секрет, откуда растут ноги у текущей инфляции — спросить действительно не с кого.

И что же будет с инфляцией дальше? Увы, в перспективе нескольких ближайших лет она будет расти ускоренным темпом, и тому есть основания.

Свежий релиз минтруда США сообщает:

— годовая инфляция в октябре составила 6.2%, что является максимальным уровнем с 1982 года

— на отдельные позиции она гораздо выше — к примеру, на энергоресурсы годовой рост цен составил 30%-59%, на подержанные авто 26.4% и т.д.
Кроме того рост «промежуточных цен» у производителей уже превысил 25%.

Ну и вишенка на торте — реальная динамика зарплат в США составляет минус 1.6%, то есть цены растут рекордными темпами, а доходы падают.

Вслед за США, где инфляция цен на товары промежуточного спроса достигла 25.4%, обновив рекорд с 1975, статистика Китая сообщает, что цены производителей (PPI) в октябре выросли на 10.7% по сравнению с тем же месяцем год назад, что является рекордом за весь период наблюдений, т.е. по меньшей мере с ноября 1995 года.

В качестве причины роста цен представитель бюро статистики Китая указывает на дефицит энергии и ресурсов.

Промежуточные цены сегодня — это конечные потребительские продукты завтра. И если сейчас инфляция в Америке 6%, а в России 8% — то в следующем году это будет порядка 20-30%. Еще хуже дела обстоят с продовольствием.

Набиуллина сообщила о «двузначных» показателях продуктовой инфляции в России
Продовольственная инфляция в России достигла «двузначных» показателей, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом пишет ТАСС.

ЦБ предупредил о риске резкого роста цен на продукты в 2022 году
Центробанк видит риски того, что в 2022 году продовольственная инфляция может резко вырасти, как это было в текущем, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов.

Минсельхоз и Минпромторг хотят увеличить закупку картофеля у поставщиков из стран СНГ из-за роста российских оптовых цен на этот продукт, сообщила газета «Известия» со ссылкой на письма в правительство замглавы Минсельхоза Оксаны Лут. В них говорится, что оптовая цена картофеля у российских поставщиков по сравнению с прошлым годом выросла на 71,4%, капусты — на 70%, моркови — на 44%.

Напомню, что двузначную инфляцию в этом году я предсказывал еще в первой половине года. На следующий год продовольственная инфляция будет никак не меньше 50% в среднем. Во многом этому будет способствовать дефицит минералььных удобрений, рост стоимости рабочей силы, техники и топлива.

Беспощадная борьба с инфляцией, которую героически ведет наш Центробанк, на самом деле является борьбой за прибыли российских банкиров. Понятно же, что если банки будут выдавать кредиты по ставке ниже инфляции — они потерпят убытки. Поэтому ЦБ повышает ставку, объясняя народу, что это для его же блага — чтобы цены не росли. На самом деле остановить мировую инфляцию Набиуллиной конечно же не под силу, а вот обеспечить хорошую прибыльность банковскому сектору — вполне в ее власти. Ну а народ и бизнес как-нибудь перебьются, а если нет — значит не вписались в рынок.

Над Россией еще дамокловым мечом висят цены на нефть. Они уже начали снижаться благодаря действиям США, распечатавших нефтяные резервы. Другие крупные потребители нефти также заявляют о подобных мерах. Это не даст нефти подняться выше 80-ти. Ну а дальше последует очередной виток кризиса и снижение спроса. Когда — предсказать невозможно, но скорее всего в первой половине следующего года. Рост заболеваемости короновирусом в мире продолжается, особенно в Европе — притом что в некоторых странах взрослое население привито практически поголовно. Это неизбежно скажется на экономике. Падение нефтяных цен очень сильно ударит по рублю. В результате девальвации цены на все просто подпрыгнут. Как следствие в этом случае инфляция к концу следующего года может достичь и трехзначных цифр.

Кстати, цены на жилье за городом в большинстве регионов растут существенно сильнее городских квартир. При этом согласно опросам значительная часть переселяющихся намерены заняться садоводством, огородничеством и разведением домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *