Хроники кризиса 163

Крушение мира.

У тех, кто знает историю хотя бы на уровне советской средней школы, происходящие в мире события вызывают ассоциации с крушением Римской империи. Время и масштабы конечно другие, но последствия будут не менее трагичными. Грядущее уже назвали Новым Средневековьем. Здесь хочу напомнить, что еще лет 8 назад я писал, что в результате грядущего кризиса капитализма мир будет отброшен до уровня середины прошлого века. И это еще оптимистический сценарий.

Что происходит? Капиталистическое общество безудержного потребления зашло в тупик, мировые элиты с целью сохранения власти взяли курс на новый порядок, то есть строительство всемирного цифрового концлагеря. Но получается пока плохо. Выбранная в качестве страшилки и погоняла всемирная пандемия порядком всем надоела, да и вялотекущий кризис тоже многих не впечатляет. Настало время усилить нажим. В этом направлении уже явственно прослеживаются две тенденции.

Первая — омикрон! Страшная-страшная мутация призвана сделать то же самое, что и первоначально явившийся миру вирус, а именно охладить перегретые рынки и внушить ужас населению. Операция тщательно подготовлена, штамм заблаговременно распространен где надо. После презентации в Южной Африке страны кинулись закрывать границы — но оказалось что уже поздно! Омикрон уже есть почти у всех. Причем в Нидерландах нашли человека, который заразился им за неделю до официальной презентации, а в Германии он обнаружен у человека, никогда не выезжавшего за границу. Тем временем заболеваемость в мире уже достаточно долго растет и приближается к пикам предыдущей волны. На этом фоне западные, и особенно американские биржи существенно просели. Индекс волатильности VIX взлетал до 35, а индекс страха CNN за неделю рухнул с 86 до 19. Притом бегут из акций те, кто хорошо понимает обстановку.

Генеральные директора и корпоративные инсайдеры продали рекордные акции на 69 миллиардов долларов в 2021 году, поскольку надвигающееся повышение налогов и высокие цены на акции побуждают многих фиксировать прибыль.

От Сатьи Наделлы в Microsoft до Джеффа Безоса и Илона Маска, генеральные директора, основатели и инсайдеры обналичивали свои акции самыми высокими темпами за всю историю. По состоянию на понедельник продажи инсайдерами выросли на 30% с 2020 года до 69 миллиардов долларов и на 79% по сравнению со средним показателем за 10 лет, согласно InsiderScore/Verity, что исключает продажи крупными институциональными держателями.

На этом фоне наше все — нефть — также просела и сейчас болтается в районе 70-ти, а в моменте была ниже 66. Похоже что нефть завершила цикл подъема и перешла к падению. В связи с этим многим показалось удивительным решение ОПЕК+ сохранить дальнейшее увеличение добычи. Хотя по ее же прогнозам уже в первом квартале 22-го года будет переизбыток предложения около 2 млн. баррелей в день. В добавок к этому — намечаемое глубокое падение на биржах и продажа нефти из резервов в США и некоторых других странах. Штаты вообще вознамерились создать картель потребителей нефти в противовес ОПЕК, что вполне логично. Тогда на каждое решение ОПЕК найдется противодействие, и эпоха высоких цен закончится навсегда.

Вторая тенденция — маленькая (и необязательно победоносная) война. Идея просто витает в воздухе. Войны никто не хотел — война была неизбежна. Последние события говорят о том, что Россию снова, как и в 2008-м, пытаются втянуть в авантюру. И разумеется обвинить в агрессии и обложить новыми адскими санкциями. Недаром планировавшаяся на январь очная встреча Путин-Байден срочно переносится на ближайшие дни — в виде телеконференции. А сам Байден накануне заявил, что не признает никаких красных линий по Украине. Будем надеяться что все же удастся этого избежать.

Несколько слов о текущей ситуации в стране.

Росстат назвал число россиян с доходами ниже границы бедности — по итогам девяти месяцев 2021 года за «границей бедности» в России находилось 12,1% населения (17,6 млн человек), следует из предварительных данных Росстата. За аналогичный период 2020 года численность бедных составляла 19,6 млн (13,3%). Новый параметр «граница бедности», который Росстат использовал при оценке численности бедных, правительство утвердило только в конце ноября. Граница бедности соответствует значению потребительской корзины в четвертом квартале прошлого года с учетом инфляции. Росстат сообщил, что численность россиян за «границей бедности» снижается от квартала к кварталу с начала года. В конце прошлого года Путин поручил сократить уровень бедности в России до 6,5% к 2030 году. «Цель амбициозная, но реальная», — заявил он.

Очень наглядный показатель того, как выполняются указы. Ловкость рук — и никакого мошеинства. И жить сразу становится веселее…

Между тем Набиуллина дала понять, что ЦБ будет бескомпромиссно сражаться с инфляцией до последнего россиянина. Эксперты ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки как минимум на 1% 17-го декабря. Кроме того, рубль может существенно просесть на фоне падающей нефти. Это еще больше подстегнет инфляцию, что в свою очередь будет основанием для дальнейшего повышения ставки. Иными словами, население и дальше будет сжиматься тисками сразу с двух сторон: и рост цен, и падение доходов.

2 комментария

  1. Автор, спасибо за обзор! Автор, часто появляется информация о тотальном контроле. Возможно, нам ещё удасться избежать, а вот дети, внуки и далее… Поделитесь, Вашим мнением, реально ли в будущем обойтись без этого?

  2. Я думаю тотальный контроль реален для Китая и богатых стран Запада. Бедные африканские страны никто контролировать не собирается. Что касается развивающихся стран, включая Россию — то попытки конечно будут, и будут определенные успехи, в первую очередь в мегаполисах. Но до глубинки дойдут лишь отголоски. И я очень надеюсь, что усугубляющийся кризис просто выбьет материальную базу из под этого процесса: государство обеднеет настолько, что уже не в состоянии будет оплачивать такой контроль.
    Для построения цифрового концлагеря требуется система принуждения (силовики) и материально-техническая база в виде мощных дата-центров, соответствующего программного обеспечения, надежных и устойчивых каналов связи и наличие у каждого индивида следящих за ним устройств, в качестве которых будут выступать смартфоны. Как раз с последним и возникнут проблемы: если экономика деградирует до степени, когда даже относительно простые устройства типа стиральной машины и холодильника станут люксовами товарами, доступными не каждому — какие смартфоны? Дай бог чтобы сотовая связь и интернет вообще сохранились хоть в каком-то виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *