Хроники кризиса 164

Новый год к нам идёт!

От альфы до омеги…

Осажденная крепость.

Еще в прошлом году писал, что каждый следующий год будет хуже предыдущего. И уж что-что, а это предсказание будет сбываться еще много лет подряд. Уходящий год был очень тяжелым, но у нового есть предпосылки стать еще хуже. Увы, это не нагнетание пессимизма, а всего лишь объективная реальность, и ничего личного…

Кроме всем известных проблем, о которых жужжит телевизор и интернет, есть еще одна, может быть самая главная: это неопределенность. Мир стоит на пороге чего-то неизведанного. А все ниизвестное пугает. Тем более что начало вхождения в это неизвестное — прямо скажем — не очень располагает к оптимизму.

Новая волна коронобесия вызывает когнитивный диссонанс. С одной стороны — при росте числа заражений (уже приближается к 1 млн. в день) смертность (даже накрученная) продолжает падать. И тем не менее психоз нарастает, фарма по прежнему стремится вакцинировать всех по третьему и т. д. разу. Похоже если очередной штамм вообще будет безобидным, нас все равно будут заставлять носить маски и колоться до бесконечности. Ибо это выгодно фарме и властям — поскольку приучает людей к покорности. Опять же под шумок всем выдать электронные аусвайсы и внести в базу данных. Потом ввести нормы потребления (в просторечии — паек) и расселить: более послушных по общагам, а менее — по баракам. Теперь это называется новой нормальностью.

Россия, как всегда, находит новые приключения, тем более на Новый год — сам бог велел! Нашим властям вот уже 20 лет неймется войти в мировую элиту. Притом не на вторых-третьих ролях, а на равных решать мировые проблемы и делить сферы влияния. Но Запад, увы, рассматривает нас как страну-бензоколонку и последовательно выдавливает из политики и давит на экономику. И похоже наши стали догадываться, что лучше уже не будет. Развивать экономику китайскими темпами не получается. Хуже того — ранее использовавшийся советский задел (прежде всего в ВПК) стремительно заканчивается. Как материальный, так и демографический: старые рабочие и инженеры уходят кто на пенсию, а кто и в мир иной, и заменить их некем. В целом экономика стагнирует уже много лет и никаких перспектив роста не просматривается.

Видимо взвесив тающие возможности и перспективу нарастания внешнего давления, было решено пойти ва-банк и предъявить Западу ультиматум с требованием рассмотреть его в кратчайшие сроки и дать ответ по существу. Увы, перспектива положительного решения этого вопроса практически равна нулю. Притом независимо от дальнейшего развития событий страна превратится в осажденную крепость. Разница только в скорости превращения. Если будет вооруженный конфликт или провокация — то очень быстро. Если все пройдет мирно — то помедленние. Но мы неизбежно вступим в клуб избранных стран наравне с Венесуэлой, Ираном и КНДР. Из друзей — только Китай, он будет нам помогать. Ну как помогать — будут покупать наши нефть-лес-газ по ценам в 2-3 раза меньше мировых.

Про жизнь в избранных странах надеюсь все наслышаны. Характерные признаки — патриотическая пропаганда и тотальная нищета. Есть ли способ избежать этого сценария? Думаю что нет. И властям Украины, и властям Америки, Европы, России очень нужна эта конфронтация. И конечно же у всех есть оправдание. Нужна ли она народам — вопрос риторический. Нас просто никто не спрашивает.

Хотя по большому счету мы рано или поздно все равно окажемся в этом положении, ибо падение в новое Средневековье неизбежно. Но все-таки хотелось бы конечно потянуть подольше… И еще раз напомню то, о чем говорю всегда: в складывающихся условиях в более выгодном положении будут те, кто заранее позаботился и обзавелся собственным хозяйством, нашел себе занятие — то есть обрел экономическую независимость. А хуже всего тем, кто кроме своей работы ничего не знает и не умеет. Они на 100% зависят от капризов судьбы.

Наступающий год — пожалуй последняя возможность подготовиться к «новой нормальности», как сейчас любят говорить политики, хотя ничего нормального в ней как раз нет. Кто-то следует моим советам, кто-то сам знает как ему лучше. Но только не надейтесь, что все само рассосется…

И еще — Россия всегда славилась коллективизмом — вспомним хотя бы сельские общины, где все делали вместе и отвечали коллективно за всех. Не оставайтесь одни, старайтесь обрести единомышленников среди родственников, друзей. Взаимопомощь, взаимовыручка, кооперация — позволят решать такие проблемы, которые не решить в одиночку. Всем удачи на выбранном пути!

5 комментариев

  1. С новым годом!!! Может так получиться что в современных реалиях чтобы остаться человеком и вести нормальную жизнь надо объединиться с другими людьми… А по другому может и не получится… Это не девяностые…. К большому сожалению пока очень мало это понимают….

  2. Объединяться в смысле для ведения своего хозяйства. Например двум или трём семьям надо договориться вместе выращивать картошку разводить птицу… Только помыслы должны быть чистыми. Не обвариться навариться а произвести для себя качественные продукты питания…. Ну если будет избыток то продать…

  3. В 90-е была полная свобода деятельности. Можно было заняться чем угодно и заработать. Сейчас все зарегулировано, шаг в сторону — и как минимум штраф. Поехать что-то купить и потом продать уже не катит. Нажарить пирожков и выйти продавать тоже. Я вижу три основных направления для повышения благосостояния. 1.Выращивать на своей земле как для себя так и возможно на продажу. 2.Оказывать услуги по ремонту/починке всего и вся. 3.Производить в гараже/подвале товары массового спроса или специфические, очень нужные определенным группам людей.
    У кого еще есть мысли чем заняться?

  4. Если производить свое молоко то можно делать свое масло сметану творог сыр. Спрос будет огромный! Также выращивая у себя на участке овощи и фрукты можно заняться консервированием овощей делать например икру кабачковую….. все закружилась в банки. Также делать натуральные соки из яблок винограда…. Спрос будет. Запасайтесь хорошими соковыжималками белорусскими пока есть возможность….!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *