Хроники кризиса 165

Что день грядущий нам готовит? 

С первых дней стало понятно — ничего хорошего. Как я уже писал в предыдущих Хрониках, мир вступил в эпоху неопределенности. Так всегда бывает в точках бифуркации. Образно говоря: никто не знает, откуда прилетит очередная плюха. Но прилетит обязательно. И будет прилетать регулярно, пока система не придет в новое устойчивое состояние.

И вот в первые же дни нового года прилетело: Казахстан. Я больше 40 лет прожил в Алма-Ате, хорошо знаю эту страну. Своими глазами видел события декабря 1986 года. Поэтому случившееся сейчас меня не удивило, хотя конечно было неожиданным.

Дело в том, что казахи — это не белорусы. Для белоруса высшая форма протеста — просто выйти на улицу в красно-белой одежде. Казахи сразу хватаются за арматуру. Еще с брежневских времен в казахском обществе растет национализм и исламизация. А в последние годы — особенно сильно. Националисты и исламисты (а это одни и те же люди) используют любой повод показать свою силу. И вот эта сила доросла до возможности разгрома крупнейшего города страны. И будет расти дальше.

Ну да бог с ними, с казахами — пусть сами там разбираются. Барымта — это их национальная забава. Жалко только тех русских, кто еще там остался. Теперь, когда Назарбаева ушли, их участи не позавидуешь. Назарбаев понимал, что без русских встанет вся промышленность. Эти не понимают.

Нас же интересуют последствия этих событий для России. Они наверняка будут очень серьезными. Сейчас много версий о движущих силах и причинах произошедшего, но суть  не в этом. Наши власти неспроста обеспокоились ситуацией: потеря Казахстана означает потерю всей Средней Азии, ведь мы можем попасть туда только через Казахстан. Да и перспектива еще одного враждебного государства (а именно таким его сделают националисты) не радует. Ввели войска. Что дальше?

А дальше наверняка последует провокация, возможно не одна. Если будет боестолкновение с местными и погибнет хоть один казах — шум поднимется невероятный. У Запада появится еще один повод для санкций, а казахи еще больше проникнутся ненавистью к русским, увы. Избежать такого рода провокаций очень сложно.

Впрочем, для санкций Запад вообще не нуждается в поводах. В Америке уже звучали призывы сначала ввести адские санкции, а уже потом начинать переговоры. Куда серьезнее желание обосновать очередную волну кризиса и падения на биржах, которое неизбежно случится в результате ужесточения монетарной политики. Омикрон какой-то не очень страшный, вот если бы еще притянуть Китай или Россию…

Короче говоря, буквально через несколько дней мы убедимся, что Запад ни на какие уступки в переговорах не пойдет, а просто попытается ожидаемо заболтать тему. Хотя Путин лично предупреждал, что не допустит этого. Как он это сделает? Я не знаю. Простейший путь — обострять ситуацию, притом не только «военно-техническими» мерами, но и, к примеру, демостративным сближением с Китаем. Это мы увидим уже в феврале.

В ближайшее время от Запада следует ожидать полного запрета на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. Это однозначно. Другие виды санкций — в зависимости от степени обострения обстановки. Какой будет эта степень обострения — сейчас никто не скажет. Но что-то будет. Вполне вероятно, что Казахстан — это не самое страшное, что случится в январе… Загадывать дальше просто бессмысленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *