Воскресное обозрение 04.04.21г.

Мировые биржи дружно закончили неделю в зеленой зоне, притом американские — на рекордных высотах: ровно этой же фразой я начинал предыдущее обозрение. За неделю ничего не изменилось: получатели вертолетных денег в Штатах ожидаемо несут их на биржи, обеспечивая рост. Но самое интересное, что уже третью неделю подряд нефть закрывается на уровне 64 доллара — и это не смотря на сенсационное решение ОПЕК+ увеличить добычу. Наверное для такого решения есть основания в виде небольшого снижения складских запасов, но на мой взгляд нефтяники недооценили влияние третьей волны коронавируса. Вскорости увидим.

Традиционные рубрики этой недели: рост цен, коронавирус … ну и резкое украинское обострение.

Министры стран ОПЕК+ договорились постепенно увеличивать добычу нефти в ближайшие месяцы начиная с мая. Саудовская Аравия предложила увеличить добычу, а также поэтапную отмену добровольного сокращения поставок королевством на 1 млн баррелей в день, сообщает Bloomberg.
«Мы должны держать руку на пульсе рынка и не допускать перегрева или значительного дефицита. С момента нашего последнего разговора ситуация улучшилась», — заявил на открытии заседания российский вице-премьер Александр Новак. По данным источника ТАСС, страны ОПЕК+ нарастят добычу нефти в мае на 350 000 баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+ вернут на рынок нефти более 2 млн баррелей в сутки.
По мнению экспертов, такое решение не только поддержит цены на нефть, но также позволит избежать их пиковых значений в летний период
На онлайн-встрече министров стран экспортеров нефти ОПЕК+ в четверг стороны приняли самое неожиданное за последние полгода решение — ОПЕК+ будет плавно увеличивать добычу на 2,1 млн баррелей в сутки до августа.

США намерены с позиции силы выстраивать отношения с Китаем, которые обретают все более конфронтационный характер. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью журналистам телеканала CNN.

Финансирование дефицита федерального бюджета, который в прошлом году был сведен с дырой в 4 триллиона рублей и продолжает тратить больше, чем собирает, несмотря на рост цен на нефть, все больше ложится на плечи узкого круга крупнейших российских банков, преимущественно государственных, сообщает «Finanz».
Нерезиденты вывели из ОФЗ 50 млрд рублей в январе-феврале, а в марте провели рекордную за год распродажу – на 100 млрд рублей (по данным Национального расчетного депозитария).

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России
Число выявленных коррупционных преступлений в январе—феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством.

Украинское обострение.

Вашингтон пообещал поддержку Киеву в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России. Об этом сообщает пресс-служба украинского Минобороны по итогам телефонных переговоров военных министров двух стран.
Министр обороны Украины Андрей Тартан провел беседу с главой Пентагона Ллойдом Остином на фоне сообщений о стягивании российских войск к украинской границе.

Президент США Джо Байден в разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома, сообщает «Lenta»
«Президент Байден подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму» — говорится в заявлении.

В Киеве признались в совместной с НАТО подготовке к войне за Крым. Об этом рассказал пресс-секретарь делегации Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Арестович в интервью украинским СМИ, сообщает «Lenta»
По его словам, в рамках учений НАТО Defender Europe 2021 будет отрабатываться ситуация вооруженного противостояния, войны с Россией. Арестович отметил, что их основным фокусом станут Балканы, Крым и все, что севернее него.
Отмечается, что в мае-июне пройдут крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО Defender Europe 2021. Из стран-партнеров альянса к ним активно привлекаются Украина, Грузия и Молдавия.

Взаимное бряцание оружием может так и остаться просто спектаклем. Но увы, если в спектакле на стене висит ружье — то скорее всего оно выстрелит. России сейчас крайне невыгодно обострение конфликта. Зато выгодно Западу, Америке и особенно Турции, которая надеется повторить успех в Карабахской войне. Наша же победа в этой войне будет стоить очень дорого, а поражение — еще дороже…

Рост цен.

В Минэнерго объяснили рост цен на бензин на фоне удешевления нефти
Ощутимая цена бензина в России по сравнению с другими странами объясняется и тем, что цены на топливо у нас не назначаются государством, пояснил заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин.

«Известия»: экосбор может привести к подорожанию молока на 15 процентов
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о возможном росте цен на молоко на 10-15 процентов из-за экосбора, пишут «Известия» со ссылкой на письмо РСПП главе кабмина.

В России на 20% взлетят цены на одежду.
Костер инфляции, в котором сгорают зарплаты и сбережения россиян, начинает поедать еще один крупный потребительский рынок, сообщает «Finanz»
Российские ритейлеры готовятся резко повысить цены на одежду, обувь и аксессуары, которые в Россию преимущественно импортируются.
Новые ценники у торговых сетей и онлайн-магазинов россияне могут увидеть уже этой весной, а рост составит 20%, прогнозируют аналитики Промсвязьбанка.
Одна из причин — рост стоимости материалов: с начала этого года цена хлопка увеличилась на 30-35%, а синтетических материалов из нефтепродуктов — на 20%.
Рост стоимости тканей умножается на девальвацию рубля.
«Во избежание кассового разрыва поставщики приподнимают закупочную цену на случай, если рубль снова начнет падать» — сказал основатель бренда Dorogobogato Семен Пименов.

Правительство России продлило срок соглашений о замораживании цен на сахар и подсолнечное масло, подписанных в декабре 2020 года. Продление срока соглашения о стабилизации цен на сахар-песок до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года, утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства.
В феврале участники рынка предупредили, что уже летом российские потребители могут столкнуться с дефицитом сахара из-за того, что цены на него заморожены по поручению Путина. В результате сахар по этим ценам начали покупать спекулянты. О фактах приобретения сахара по низким ценам не для поставок в торговые сети, а с целью последующей его реализации по спекулятивной стоимости, рассказал VTimes представитель Минсельхоза.

Песок не сыплется: заводы приостановили продажи сахара
Производители ждут субсидию за реализацию продукции по фиксированной цене с 1 апреля.
Производители сахара в последних числах марта приостановили его продажи торговым сетям, рассказали источники «Известий» на рынке. По их словам, заводы также не подтверждают объемы будущих поставок. Проблемы начались после объявления о том, что кабмин готов выделить отрасли субсидии с 1 апреля за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за 1 кг. Изготовители надеются возобновить торги после получения от правительства компенсации в 5 рублей за 1 кг, пояснили собеседники издания. Запасы сахара на распределительных центрах крупных торговых сетей сокращаются.

Минимальная цена на сигареты вводится в России с 1 апреля
МОСКВА, 1 апреля. / ТАСС/. Минимальная цена на сигареты в размере 108 рублей вводится в России с 1 апреля 2021 года.

Задержки с поставками комплектующих деталей для велосипедов могут привести к их подорожанию на 10-35% на фоне всплеска спроса. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на участников рынка и экспертов
На рынке велосипедов образовался сильный дефицит, доходящий до 70% по некоторым маркам, рассказал гендиректор магазина CityCycle (бренды Giant, Merida, Orbea, Specialized) Владимир Лосинский.
По его словам, производители велосипедов ввели квоты для стран и рынков, а сроки поставки сдвинулись примерно на квартал.

Минэнерго считает цену на бензин в России несправедливо низкой. Это возможно только благодаря механизму обратного акциза на нефтяное сырье с демпфирующей надбавкой
«Фактическая цена бензина АИ-92 – 44,89 рублей за литр по состоянию на 25 марта 2021 года на территории Центральной России. Справедливая розничная цена без демпфера – 50,08 рублей за литр» — говорится в сообщении Минэнерго.

«Известия»: Рост цен на авиабилеты по России составил до 120%
В России был зафиксирован скачок цен на авиабилеты на рейсы внутри страны по сравнению с аналогичными показателями за 2019 год.

Ретейлеры предупредили о росте цен на ноутбуки.
Нехватка чипов из-за проблем с логистикой на фоне пандемии может вызвать рост цен на ноутбуки, сообщили РИА Новости представители крупнейших ретейлеров.
По данным экспертов, ранее опрошенных РИА Новости, электроника с начала года уже подорожала на 5-20 процентов в зависимости от типа товара.

Просто шквал новостей о подорожании всего и вся показывает, что страну затягивает в спираль инфляции. Единственный выход из этой спирали — рост производства для насыщения рынка. Увы, как раз этого и нет. Зато есть ЦБ, у которого четкая инструкция по борьбе с инфляцией: повышать ключевую ставку — чтобы ослабить спрос. Но у каждой палки два конца. Рост стоимости кредита для предприятий вынудит производителей повышать цены, чтобы отбить дорогой кредит. В ответ ЦБ еще больше повысит ставку — и так далее по спирали…

Рост бедности.

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы населения за 7 лет кризиса сократились на 10,6%.
Росстат опубликовал данные по реальным располагаемым денежным доходам населения по Российской Федерации (новая методология). Старая же методология показывает менее оптимистичную картину: падение реальных располагаемых денежных доходов населения составит уже 13%.

Большинство российских семей (почти 43 процента) тратят на продукты питания и другие обязательные платежи 15-30 тысяч рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании онлайн-платформы Webbankir, сообщает «Lenta». У 31 процента опрошенных расходы на питание отнимают 25-50 процентов бюджета, для каждой пятой семьи эта доля достигает 50-75 процентов. Ранее заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда в своем исследовании рассказала, что: «Около 20 процентов жителей России систематически недоедают, значительная часть из них — дети»

Снижение пенсий в реальном выражении зафиксировано в России. Повышение инфляции в начале текущего года привело к снижению размеров пенсий граждан России в реальном выражении. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Ипотечников в России начнут лишать единственного жилья
В России с 1 апреля 2021 года перестанет действовать рекомендация Центробанка, введенная как мера поддержки ипотечников в период пандемии коронавируса, — речь идет о просьбе не обращать взыскание на заложенные квартиры, если они являются единственным жильем должника.

Ажиотажный спрос на ипотеку сменяется проблемами с платежами по кредитам.
В 2021 году выдача ипотеки начнет замедляться, считают участники рынка. Эксперты ожидают ухудшения качества ипотечных ссуд, поскольку спрос на них снижается, а долговая нагрузка россиян растет. В итоге проблемными могут стать не только реструктурированные кредиты, но и вновь выданные. И если в первой половине года объем просроченной задолженности вырастет на 8–10%, полагают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», то во второй — на 12–15%.

ФНС предложила ужесточить контроль за продавцами на рынках
ФНС совместно с Минфином намерены ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники на рынках. Ведомства рассчитывают, что это поможет эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом.

Углубление кризиса, рост различных поборов, рост цен и начавшийся цикл удорожания кредита приведут к повышению уровняя бедности населения. Ответ на закручивание гаек может быть только один — уход в сторону от навязчивых забот государства.

Ускользающая красота: парикмахерские и маникюрные салоны уходят в тень. Индустрия красоты оказалась среди наиболее пострадавших от коронавируса.

По коронавирусу.

Эпидемиолог Пшеничная спрогнозировала ситуацию с COVID-19 весной.
Суточные колебания заболеваемости коронавирусом в России еще возможны, но рост вряд ли достигнет показателей осеннего пика, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

СOVIDное дежавю: после 65 повторно заразиться может каждый второй.
Иммунная защита от повторного заражения у переболевших коронавирусом старше 65 лет составляет 47,1%, а у людей, не достигших этого возраста, — 78,8%. К такому выводу пришли ученые из Дании после анализа результатов более 10 млн ПЦР-тестов.

Минздрав заявил о возможности третьей волны COVID-19
Показатели заболеваемости коронавирусом в России говорят о возможности третьей волны, сообщила замглавы Минздрава Татьяна Семенова на конференции «Неделя медицинского образования».

Преодолеть пандемию коронавируса к осени этого года не удастся, считает директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. При этом он рассчитывает, что вакцинация позволит сделать процесс распространения вируса в России управляемым. «Пандемию мы не победим к осени, но процесс внутри нашей страны мы можем сделать вакциноуправляемым, это вполне реально, такая цель стоит, и я уверен, что мы ее достигнем», — сказал Гинцбург в интервью «РИА Новости».

Смертность в России в феврале на 20,6% превысила показатель прошлого года. При этом рождаемость в РФ в феврале снизилась на 5,8% по сравнению с показателем 2020 года, сообщают в Росстате.
Вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что в ближайшие несколько лет в России будет тенденция к снижению численности населения, главной задачей властей будет переломить ее и обеспечить рост населения РФ к 2030 году.

Третья волна коронавируса в России может начаться в середине апреля 2021 года, такой вывод следует из модели заболевания коронавируса в России, опубликованной 2 апреля на сайте «Сбериндекс».

Как я уже неоднократно говорил: коронавирус — не простая штучка, и выпустили его вовсе не для того, чтобы он тихо помер. Заболеваемость в мире стремительно растет, дневной пик уже превысил 700к. В Европе полноценная третья волна, в Штатах говорят о начале четвертой — и это не смотря на массовую вакцинацию. У нас в целом по стране пока стагнация, но в Москве уже наметился слом тенденции: дважды за последние 3 дня прирост превысил 2000 случаев в день, такого не было уже месяц. В целом за счет регионов еще возможно небольшое снижение, но столица в ближайшее время очевидно пойдет в рост, а за ней и все остальные. Третья волна неизбежна, как крах капитализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *