Воскресное обозрение 04.07.21г.

Биржи закончили неделю по разному: Китай и Корея упали, Европа разнонаправленно, американские выросли и снова достигли вершин, притом Dow побывал на этой отметке три раза за последние 2 месяца, и предыдущие разы после взлета снова снижался. Что случится на это раз — непонятно. С одной стороны — все прогнозируют небывалый рост экономики США, с другой — бешеная инфляция и перегретые рынки вкупе с низкими настроениями инвесторов могут привести к коррекции, давно назревшей. ОПЕК+ не смогли договориться о повышении добычи второй день подряд
После двух дней заседаний переговоры продолжатся в понедельник. Бучу подняли Эмираты — они хотят увеличения квоты для себя. Тем не менее эксперты полагают, что вопрос утрясут. И нефть тоже успокоилась (не смотря на дергания последние 2 дня) на отметке 76,06.

События в мире

Группа из 130 стран мира согласилась ввести глобальный минимальный налог для бизнеса. Об этом объявила в четверг министр финансов США Джанет Йеллен, передает CNBC. Администрация президента Джо Байдена выступала с этой инициативой и настаивала на том, чтобы его ставка составляла не менее 15%. Это поддержит конкурентоспособность американских корпораций.

МВФ спрогнозировал самые высокие темпы роста экономики США за почти 40 лет.
Рекордный темп роста экономики США в 7% спрогнозировал Международный валютный фонд, говорится в отчете «США. Заключительное заявление миссии 2021 по статье IV» МВФ, опубликованном 1 июля на сайте фонда.

Американский автопроизводитель Ford Motor в июле будет вынужден приостановить или ограничить производство автомобилей на восьми заводах в Северной Америке из-за дефицита полупроводниковых компонентов, пишет The Wall Street Journal. Это означает, что решение проблем с поставками чипов может занять больше времени, чем ранее полагали представители автомобильной отрасли, отмечает газета.

Чипы Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. есть везде, хотя большинство потребителей этого не знают. Компания производит почти все самые сложные чипы в мире, а также многие более простые. Они входят в миллиарды продуктов со встроенной электроникой, включая iPhone, персональные компьютеры и автомобили — все без каких-​либо очевидных признаков того, что они произошли от TSMC, которая занимается производством для более известных компаний-​разработчиков, таких как Apple Inc. и Qualcomm Inc. Поскольку производство этих чипов чрезвычайно сложно, другие компании не могут просто открыть новые заводы и начать выпускать свои собственные чипы. Бизнес-​лидеры в США сейчас планируют новые заводы, но это может занять довольно много лет, прежде чем они будут запущены. Так что даже при идеальных условиях проблема дефицита микросхем некоторое время не будет решена.

Проблемы Китая поставили под угрозу весь мир.
Экстремальные погодные условия, растущий спрос и строгие ограничения по использованию угля привели Китай к катастрофической нехватке электроэнергии. Как сообщает телеканал CNN, связанные с этим сбои в производстве и цепочке поставок могут поставить под угрозу мировую экономику.
Например, металлургическая провинция Юньнань перестала поставлять олово и алюминий, а компания Chengde New Material в провинции Гуандун ожидает снижения объемов производства нержавеющей стали до 20 процентов в месяц.

События в России

Баррель по $26 и «дыра» на $4 триллиона: Греф предрек коллапс нефтяной экономики в России.
Внедрение зеленой энергетики и декарбонизация с постепенным отказом от углеводородного топлива лишат Россию ключевого источника экспортных доходов, угрожая законсервировать страну в состоянии отсталости и неконкурентоспособности. Об этом на Международном финансовом конгрессе в среду заявил глава Сбербанка Герман Греф.
Добыча нефти в России при текущем темпе декарбонизации в ближайшие 30 лет упадет в три раза, а ее экспорт — в 4-6 раз — эти цифры вытекают из «трендов, которые уже заложены», сообщил Греф, добавив, что полученные оценки «выглядят очень-​очень серьезно» и «вызывают большую озабоченность».

В России резко снизился реальный размер пенсий.
В феврале 2021 года размер пенсий сократился на 0,1% в годовом сравнении, в марте — на 0,2%, в апреле — на 0,1%, а в мае уже на 0,5%, пишет «Интерфакс» с ссылкой на данные Росстата.

Выручка медлабораторий за неделю выросла на 21%
К показателям за аналогичный период 2019 и 2020 годов оборот в категории медицинских лабораторий вырос более чем в 1,5 раза.

Правительство не поддержало законопроект о введении налога на роскошь
Законопроект о введении налога на роскошь отклонили в правительстве, пишет ТАСС со ссылкой на заключение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Все правильно: какой дурак станет облагать налогами сам себя?

Рост цен

Ипотека дорожает вслед за ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ
Особенно активно банки начали поднимать ставки по программам перекредитования ипотечных заемщиков.
Средний срок ипотеки в России впервые достиг 20 лет
Средневзвешенный срок по выданным в мае этого года ипотечным кредитам обновил максимум с 2018 года и превысил 20 лет (240,4 месяцев), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Банка России.

Размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в России необходимо повышать из-за удорожания стройматериалов, сообщил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

Впервые за два года в России в конце лета — начале осени не будет привычной сезонной дефляции, считают ведущие экономисты банков, университетов и рейтинговых агентств. Несмотря на сезонное снижение цен на овощи и фрукты, рост стоимости промышленных товаров и различных услуг превысит экономический эффект сбора урожая и инфляция останется положительной. Аналитики ожидают инфляцию в августе и сентябре 2021 года в размере 0,1% в месяц.

Российский союз пекарей предупредил о риске подорожания хлеба из-за нового ГОСТа
Разрабатываемый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза может стать причиной подорожания хлеба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Российского союза пекарей (РСП) куратору стандарта Марине Костюченко.

В магазинах не останется сигарет дешевле 108 рублей.
Единая минимальная розничная цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021 году выросли на 20% (до 2359 рублей за 1 тысячу штук), в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.

Цена на морковь бьет рекорды в России, картошка и капуста не отстают.
Стоимость оранжевого корнеплода с начала года увеличилась почти в 2,5 раза. С 22 по 28 июня морковь подорожала на 7,7%, картофель — на 3,4%, белокочанная капуста — на 2,8%.

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,23%.
Инфляция в России за неделю с 22 по 28 июня 2021 г. составила 0,23%, следует из данных Росстата. Предыдущие две недели инфляция находилась на уровне 0,12%.
На минуточку: это около 12% по году! То есть инфляция измеряется уже двузначными цифрами. ЦБ будет в шоке и резко повысит ключевую ставку в июле. Это не остановит инфляцию, но зато остановит экономику.

Экономисты подсчитали, насколько вырастут цены в России в июле
Годовая инфляция в России по итогам июля составит 6,4%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.

Как я и говорил в самом начале резкого роста цен: спираль инфляции не остановить, она будет раскручиваться со все более разрастающейся скоростью. Ни потуги правительства, запрещающего ценам расти, ни потуги Центробанка, повышающего ключевую ставку, не только не помешают росту цен, но и подхлестнут его. Административные меры снижают цены временно, но зато создают дефицит, который потом обеспечивает взлет цен уже навсегда. А удорожание кредита вынуждает бизнес увеличивать цены, чтобы отбить этот кредит. Наши «эффективные менеджеры» на самом верху не понимают: то, что работает в спокойное время — не работает в кризис. В результате мы получим галопирующую инфляцию, которая к концу года будет измеряться двузначными цифрами. А эффективные менеджеры будут лепетать что-то про рост цен в мире.

По коронавирусу

Коронавирус нашел новый способ заражать людей.
Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и других научных организаций США выявили у коронавируса способность по-новому заражать людей. Об этом пишет Phys.org.
Обычный механизм вторжения SARS-CoV-2 в организм работает следующим образом: с помощью спайкового белка вирус цепляется за ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) на поверхности клетки и проникает в нее. Как выяснили специалисты, благодаря мутации коронавирус может не использовать рецепторы ACE2. Это открытие показывает, что вирус способен меняться неожиданно и находить новые пути заражения организма.

Несмотря на то, что создано множество эффективных вакцин, пандемия отступает медленнее, чем ожидалось. В Великобритании началась «четвёртая волна» эпидемии, несмотря на то, что там вакцинировано 50% населения. В США снижение выявленных случаев замедлилось и нельзя полностью исключить начала «пятой волны» эпидемии в ближайшие месяцы.

Уровень защиты COVID-19, обеспечиваемый вакциной, назван неизвестным в методических указаниях, представленных Минздравом РФ. При этом в документе говорится, что в случае заражения новым коронавирусом вакцина способна защитить от серьезного заболевания и смерти.
Кроме того, в рекомендациях сказано, что неизвестно, в какой степени вакцинация предотвращает распространение вируса — другими словами, неизвестно, могут ли вакцинировавшиеся люди при контакте с вирусом стать его носителями и передавать его другим.

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета дали долгосрочный прогноз по развитию эпидемии в Москве, сообщает «Известия»
«Согласно нашим расчетам, пик в Москве придется на сентябрь» — рассказал редакции руководитель Центра компетенций национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель разработки математической модели Алексей Боровков.

Эль-Мюрид: В общем, вакцинация в административном смысле полностью провалилась. Контрольные показатели менялись дважды по количеству и несколько раз по срокам. И всё время, как мутно-туманно высказывается Песков, всё «сдвигается вправо». Я не знаю, где право у Пескова, но когда с обязаловки в 70 процентов показатель снижается до 60, теперь речь идет о 35, а закончится всё примерно на 25 процентах — то это не от грандиозных успехов. А совсем наоборот. То же самое и со сроками. Вначале хвастливо бралась планка к началу лета, затем — к июлю, потом — к августу, сегодня речь идет уже об осени. Видимо, сроки сдвигаются по той же причине — не выходит у Данилы каменный цветок.

Короче говоря, ситуация аховая. Все больше свидетельств того, что вакцинация, мягко говоря, не слишком мешает вирусу распространяться. Тогда остается только один смысл в вакцинации: обеспечить фармбизнесу вожделенную сверхприбыль за производство бесполезных (а возможно и вредных) вакцин. Ярчайший пример — наш нулевой, который якобы вакцинировался, но продолжает соблюдать строжайший карантин, общаясь с народом исключительно из бункера. При этом, как типичный «добрый царь», он заявляет, что вакцинация — дело добровольное. Однако тут же добавляет, что «злые бояре-губернаторы» имеют право без его, царя-батюшки ведома, вводить обязательную вакцинацию. Хотя ни режима ЧС, ни официально объявленной эпидемии нигде нет.

Если принять за основу прогнозы математиков, то нам активно болеть еще 3 месяца. При этом уровень заражений существенно превысит предыдущую волну, что может привести к коллапсу всей системы здравоохранения. Множество не связанных с ковидом больных не смогут получить своевременную помощь, смертность будет расти. Смертность от самого ковида также растет рекордными темпами, и это пугает. Первые две волны смертность отставала от роста заболеваний, сейчас же растет одновременно с ним. Это свидетельствует о выросшей скоротечности болезни. Равно как и о выросшей летальности: вчера был очередной антирекорд — 697 умерших. Хотя показатели по новым больным и по числу активных случаев еще далеки от максимумов второй волны. Тогда было почти 30к в день и 576к активных, сейчас только достигли 24к в день и 395к активных.

Резюме

Как и прежде, все печально. Цены растут и будут расти все быстрее. Коронавирус и связанные с ним ограничения тоже будут расти. И над всем этим дамокловым мечом висит перспектива биржевого краха. А впереди маячат санкции…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *