Воскресное обозрение 06.06.21г.

Биржи снова закончили неделю в зеленой зоне, в том числе китайские, но остальная Азия в минусе. Dow снова штурмует заветную вершину в 35000 пунктов, индекс CNN показывает небольшой рост настроений инвесторов до нейтрального уровня в 48 пунктов. Нефть после заседания ОПЕК+ превысила 71 доллар, а рубль укрепился до ниже чем 73 рубля за доллар. В целом обстановка продолжает оставаться нестабильной.

События в мире

По данным  Европейской  ассоциации    производителей   автомобилей  (ACEA) в  2020 году  производство  автомобилей  в  мире    снизилось  на  16,9 %. Интересен  факт,  что   падающий  тренд  зафиксирован  с   2018   года, и    в  2019  году,  когда   пандемии   не   было,    он   уже   составил    более   6 %!  Состояние   потребительского  рынка   легковых автомобилей  является   индикатором  покупательного  спроса  населения, а  коммерческого   автотранспорта  —   показателем  восстановления  экономики   и   товарооборота.
В России с начала года продано 539286 автомобилей, а за тот же период в прошлом году — 635959. Всего проданно в 2020 году 1 598 825 машин, а в 2019 — 1 759 532. Тренд очевиден.
Влияние автопрома на экономику трудно переоценить. И тот факт, что мировое производство автомашин падает уже четвертый год говорит о затяжном и глубоком кризисе мировой экономики.

Белоруссия подготовила ответные меры на западные санкции
Белоруссия подготовила комплекс мер в ответ на западные санкции. Ну это еще смешнее, чем ответные меры России.

События в России

МИД допустил вовлечение SWIFT в «санкционную спираль» против России
Система SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России, заявил 31 мая директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

Россия полностью откажется от доллара в структуре ФНБ
Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Белоусов объяснил смысл выведения доллара из структуры ФНБ
Решение о выведении доллара из структуры ФНБ осмысленное, оно связано, в том числе, с угрозой санкций со стороны США, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Агентство Moody’s увидело риски ограничений доступа России к международным платежным системам Visa и MasterCard. Об этом говорится в сообщении международного агентства.
«Возможность новых ограничений доступа России к международным платежным системам увеличивает неопределенность в отношении санкций, влияя на экономические и политические решения», — цитирует представителей агентства РБК.

Эти новости наглядно показывают, что, несмотря на оптимистичную телепропаганду, руководство страны не надеется на успех переговоров с Байденом и готовится к существенному ужесточению санкций. С. Гуриев даже считает, что с нашей стороны готовятся некие действия, которые неизбежно вызовут такие санкции. 

ЦБ РФ: за квартал чистый приток средств граждан РФ на фондовый рынок составил 464 млрд руб
Чистый приток средств физлиц на фондовый рынок за 1-й квартал с исключением эффекта колебания валютных курсов и рыночных котировок составил 464 млрд рублей, больше половины пришлось на иностранные акции и депозитарные расписки, говорится в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», подготовленном Банком России.

Банк России предлагает снизить возраст для выхода розничных инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью телеканалу «Известия» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ну это уже днище. Биржевое лобби всегда правдами и неправдами заманивало лохов в свое казино, чтобы обобрать до нитки. Но по крайней мере взрослых лохов. Понятно, что дети будут вкладывать деньги родителей, но все равно это безнравственно.

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья рухнул на 15,7 процента в январе-мае 2021 года и составил 85,36 миллиона тонн. Об этом сообщает «Lenta» со ссылкой на оперативную сводку ЦДУ ТЭК
Среднесуточный экспорт был на уровне 4,14 миллиона баррелей.
Добыча нефти в России сократилась на 6,3 процента в январе-мае в годовом выражении (до 212,22 миллиона тонн). Среднесуточная добыча составила 10,3 миллиона баррелей.
Ранее стало известно, что поставки нефти из России в Китай рухнули на 15,3 процента в апреле этого года. В первые четыре месяца этого года КНР снизила закупки российской нефти на 2,14 процента в годовом выражении.

Госдолг России приблизился к 20 триллионам рублей
МОСКВА, 1 июн — ПРАЙМ. Государственный долг России за первый квартал 2021 года увеличился на 741,3 миллиарда рублей и составил 19,7 триллиона рублей, или 17% ВВП, говорится в аналитической записке Счетной палаты.

Долговая нагрузка россиян ( это соотношение платежей по кредитам к общим доходам населения) по итогам первого квартала 2021 года выросла c 11,7% до 11,9%. Это исторический максимум.

Сбербанк зафиксировал снижение ставок на аренду жилья в России — в среднем по стране показатель уменьшился почти на 15%. Весной 2021 года снять квартиру в среднем можно было за 23 тыс. рублей, годом ранее арендная ставка была выше — 27 тыс., сообщили «Известиям» в сервисе банка «ДомКлик». При этом наибольшее снижение демонстрируют ставки аренды в малых городах, а также квартиры с большими площадями.

Массовый туризм в России вымрет из-за падения доходов населения и роста цен на путёвки. Большинство россиян в будущем уже не позволит себе путешествия, поездки за границу и вовсе станут уделом богатых, считает экономист Михаил Хазин, мнение которого приводит «Ридус».
Современная модель экономики основана на стимулирование спроса через кредиты и сейчас она терпит крах. Сужается платёжеспособный спрос людей, путешествия за рубеж становятся не всем по карману.

Рост цен

Эксперт рассказал, когда цены перестанут расти
МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Инфляция вернется к нормальным темпам не раньше, чем начнет развиваться конкуренция как в производстве, так и в торговле, а затраты во всех сферах будут оптимизированы, рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. То есть никогда, поскольку конкуренции нет и не предвидится. Наоборот, происходит укрупнение и монополизация, а малый и средний бизнес под чутким патронажем государства вот-вот даст дуба.

Вводимые в июне требования к оформлению упаковки создали серьезные проблемы в некоторых сегментах потребительского рынка. По приказу Минпромторга теперь товары, для которых пока не действует технический регламент ЕАЭС, нужно обозначать знаком СТР. А принятие регламента союза потребует снова заменить всю упаковку. На проблему в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко уже обратили внимание крупнейшие производители кормов для домашних животных, которые говорят о риске снижения производства и роста цен.

В России вскоре может подорожать пиво. С таким предупреждением выступила Ассоциация производителей пива (АПП).
В заявлении организации говорится о том, что обсуждаемое властями введение минимальной розничной цены (МРЦ) на пивоваренную продукцию в РФ неизбежно приведет к росту ее стоимости для потребителей на 5-10%.

Минпромторг выступает за повышение цен на яйца для избежания дефицита
Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство выступает за повышение ритейлом закупочных цен на куриные яйца, чтобы не допустить сокращения производства этой продукции и дефицита на продовольственном рынке.

Организованный летний отдых для россиян подорожал на 36%
За организованный тур по России в среднем нужно заплатить 64,2 тысячи рублей. Организованный летний отдых подорожал на треть для россиян в 2021 году.

Эль Мюрид: Заявлений и реальных примеров резкого подорожания продовольственных товаров становится всё больше. Только сегодня власть заявила, что не допустит дефицита яиц — и мы прекрасно понимаем, что теперь-то точно дефицит гарантирован.
Достаточно быстро в стране (и, кстати, мире тоже) создаются предпосылки для того, чем еще в прошлом году пугал главный начальник ООНовской продовольственной структуры — голода.
Контуры голода примерно понятны: ограбленные в ходе масштабных карантинных мероприятий по всему миру люди стали предельно уязвимы к резким подъемам цен на продовольствие. Искусственный голод начнется с неурожаев, вину за которые возложат на глобальное потепление, а значит — рывком попытаются разрешить все те задачи, которые были уже озвучены, когда нас пугали этим ужасным ужасом.
Террор не может завершиться раньше, чем будет достигнута цель, ради которой он и был запущен. Поэтому ковидный террор, который перестает пугать, зато вызывает все более сильное отторжение и борьбу людей с этим безумием, по сюжету просто обязан смениться каким-то иным. Новеньким и еще более страшным.
То, что нам реально готовят голод — факт. Цены на продовольствие потихоньку (и не только потихоньку) растут, но самая мякотка может ожидать нас позже — либо этой осенью, либо следующей весной. Сейчас же создаются предпосылки.

Что ж, возможно он прав и следующим актом Марлезонского балета будет как раз голод. Но я не думаю что это случится уже в текущем году. Да, цены на еду растут и будут расти ударными темпами и вскоре продовольствие станет основной статьей расходов для большинства семей.  Но реальный голод начнется только в самых отсталых странах, и этим будут пугать остальных. Но по мере привыкания к лишениям тренд будет распространяться…

По коронавирусу

Мурашко заявил, что в России нет третьей волны пандемии.
Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в целом по РФ снижается, третьей волны коронавируса в России нет, заявил ТАСС министр здравоохранения Михаил Мурашко в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Мурашко соврамши. На графике 7-дневной средней хорошо видно, что заболеваемость выросла с 8к в начале мая до 9к в начале июня. Рост относительно небольшой, но он есть. Поэтому можно говорить лишь о том, что третьей волны пока нет, но опасность отнюдь не миновала. Просто рост пока не вышел за пределы столичных регионов.

В целом по миру заболеваемость упала до 400к прежде всего из-за резкого падения в Индии (на 300к от пика) и в США. Но это отнюдь не значит, что коронавирус отыграл свою роль и не будет использован для усиления кризиса. Уровень вакцинации пока достаточно низкий, и новые вспышки вполне вероятны — в нужном месте и в нужное время.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *