Воскресное обозрение 08.08.21г.

Мировые биржи закончили неделю преимущественно в зеленой зоне, кроме Азии. Китайские биржи продолжает лихорадить на фоне вспышки коронавируса. Американские индексы в конце недели выросли до новых рекордных уровней, но этот рекорд незначительно отличается от предыдущего. В целом идет стагнация, а настроения инвесторов уже второй месяц в зоне Страха. Экономические показатели не очень, бушует инфляция, снова растет заболеваемость — на этом фоне коррекция в августе весьма вероятна, ждем-с. Между тем нефть на фоне китайских событий существенно просела и закончила неделю на отметке 70,30 долларов. В то же время газ в Европе вырос до 540 долларов за 1000 кубов, и это почти 1000-процентный рост! А если предстоящая зима случится холодной цены вообще взлетят до небес. Но повода для радости я не вижу: ЕС конечно же сделает выводы из этой ситуации, чтобы исключить ее повторение. А вывод может быть только один: сократить зависимость от газа, что значит уменьшить его потребление. В результате ценовые качели качнутся в другую сторону.

События в мире

Bloomberg признало конец эпохи дешевого газа.
Закончилась эпоха, когда природный газ был дешевым. Как пишет Bloomberg, спрос на когда-то доступное топливо сильно превысил предложение и привел к скачку цен по всему миру.
Агентство признало, что природный газ был в изобилии и недорогим в течение последнего десятилетия. Однако сейчас на фоне прекращения поставок из США в Австралию и повышенного спроса в Азии цены резко взлетели — в Европе, например, с мая 2020 года газовое топливо подорожало на тысячу процентов.
Рост цен на природный газ затронет в итоге все отрасли мировой экономики и усилит риск инфляции.

Европа столкнулась с энергетическим шоком из-за резкого роста цен на газ и электроэнергию, об этом пишет Bloomberg.
Стоимость газа и электроэнергии резко выросла во всем регионе, достигнув рекордных значений в некоторых странах. Например, в Германии оптовые цены на электроэнергию в этом году взлетели более чем на 60 процентов. Бизнес не может оплачивать такие счета и вынужден поднимать цены на товары и услуги. Некоторые предприятия близки к закрытию.

Первая неделя августа стала для нефти худшей с октября 2020 года.
Мировые цены на нефть за первую неделю августа упали более чем на 7%, что стало сильнейшим недельным снижением с октября 2020 года, свидетельствуют данные торгов.

В США сожалеют, что за ходом выборов в Госдуму России не смогут следить наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом говорится в заявлении официального педставителя Госдепа Неда Прайса.
«Соединенные Штаты сожалеют, что ограничения, введенные российскими властями, помешают Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентской Ассамблее ОБСЕ независимо наблюдать за выборами в Думу в сентябре. Мы уважаем профессиональное решение БДИПЧ, согласно которому «решение российских властей ввести ограничения для наблюдения за выборами сделало невозможным заслуживающее доверия независимое наблюдение»»,— говорится в заявлении господина Прайса.
Он добавил, что мировое сообщество будет наблюдать за процессом выборов в Госдуму несмотря на то, что наблюдатели ОБСЕ не могут присутствовать на них. «Россия не ускользнет от международного внимания»,— сказано в сообщении. Короче говоря в том, что европейские наблюдатели не приедут — виноваты русские. Но мы все равно будем наблюдать издалека и признаем выборы нелегитимными.

Европа отказалась наблюдать за выборами в России Единственное разумное объяснение – евробюрократы заранее признали выборы в Госдуму нелегитимными

Традиционное преимущество китайских компаний, состояшее в доступе к дешевому производству в стране, превращается в в недостаток на фоне усугубления проблем с доставкой грузов к потребителю за рубежом, пишет CNBC.
Стоимость контейнерных морских перевозок возросла в пять раз, и доставка в Европу занимает теперь на неделю больше времени, чем раньше.

Суммарные долги американцев составили 15 трлн долларов
Всего банки, начиная с апреля текущего года, выдали американским гражданам 313 миллиардов долларов, что является самой большой суммой в абсолютном значении с 2007 года, при этом наиболее весомым оказался вклад ипотечных кредитов.

Наводящую на серьезные размышления статью опубликовал сайт Фонда Рокфеллеров.
Человечество слишком беспечно относится к еде. И это тогда, когда в мире голодают миллионы людей. Видимо, поэтому Фонд Рокфеллера решил взять под контроль распределение продуктов питания.
Подробности раскрыты в статье, которая опубликована на сайте Фонда клана Рокфеллеров. Предлагается ввести жесткие стандарты на питание под лозунгом «Еда — это лекарство» со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, здоровую пищу должен выписывать врач чуть ли не по рецепту, соответственно, и человек будет в порядке, и перерасхода продуктов не будет.
За всем этим обилием хороших слов по оптимизации производства и потребления сложно скрыть истинную цель Рокфеллеров — добиться централизованного распределения благ. Более того, вместо здоровой пищи большей части населения подсунут «полезные» суррогаты. Вывод: еда станет супердорогой, которую позволить себе смогут избранные, для всех остальных, то есть большей части населения — «улучшенное» питание, полезность которого медики с удовольствием и легко научно обоснуют.
С учетом влиятельности Рокфеллеров в США нетрудно догадаться, что планы недолго останутся только на бумаге, а уже власти Америки постараются навязать их как демократию и всем остальным странам. Все правильно: в цифровом концлагере выдача баланды должна строго регламентироваться, чтобы получить максимальный эффект. Ну как на ферме — рацион скоту назначает зоотехник. И ничего личного — просто бизнес.

Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдолга
Американский Минфин начал принимать «дополнительные чрезвычайные меры» из-за достижения потолка госдолга, сообщила министр финансов Джанет Йеллен в письме лидерам Демократической и Республиканской партий в Конгрессе. Очередной спектакль, давненько не видели. Нужно показать всему миру, что Америка борется с долгами, а не просто жрет в три горла безлимитно…

События в России

Российская модель экономики устарела и изжила себя, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — сказал Кудрин.
По его мнению, только новое качество экспорта могло бы вывести ВВП России на пятипроцентный ежегодный рост. Также Кудрин призвал наращивать внутренние инвестиции. Над Кудриным уже поиздевались все, кому не лень — ведь именно он один из авторов и идеологов этой модели. Что касается перехода на новую модель, то это из области фантастики. 

Дерипаска обвинил ЦБ в подрыве основ для экономического роста в России
Дерипаска заявил, что действия ЦБ спровоцируют возврат к «стагнации последних 5 лет с точки зрения экономического роста и увеличения инвестиций в основной капитал». Глупый, обратись к Кудрину, он тебе расскажет как увеличить инвестиции…

Росстат: доходы 17,7 млн россиян во II квартале были ниже прожиточного минимума
В России людей с доходами ниже прожиточного минимума в I полугодии 2021 года было 19,1 млн человек, уровень бедности оценивается в 13,1%, сообщил Росстат.

Рынок автокредитования в России вырос на 60% за 7 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Согласно подсчетам аналитиков ВТБ, объем выдачи автокредитов на российском рынке превысил 633 млрд руб.
Размер среднего чека за год увеличился на треть, до 1,06 млн руб. Эксперты связывают повышение спроса на автокредитование с изменением цен на автомобили. Дорогие россияне спешат использовать последнюю возможность получить железного коня. Напрасные потуги, радость будет очень недолгой.

Минэкономики отметило признаки замедления восстановительного роста российской экономики
В России отмечаются признаки замедления восстановительного роста экономики, заявил глава Минэкономики Максим Решетников. «Восстановительный рост» — это такой специальный термин для обмана слуха: когда человек слышит слово рост — он думает все хорошо! В переводе на русский это означает, что экономика все никак не может достичь того уровня, с которого она начада падать…

ФССП: долги россиян по кредитам в первом полугодии превысили 2,3 трлн рублей.
С начала года на принудительное взыскание судебным приставам было передано 12 млн исполнительных производств на общую сумму более 2,3 трлн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статистические данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Также сообщается, что в период с января по июнь 2021 года средняя сумма взыскиваемого долга перед банками превысила 191,6 тыс. рублей.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) резко ухудшил прогноз сбора пшеницы в России с 81,5 до 78,5 миллиона тонн, а аналитический центр «СовЭкон» — с 82,3 до до 76,4 миллиона тонн. Прогноз по урожаю снизил и Российский зерновой союз, пишет «Интерфакс».

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле снизился до 47,5 пункта
В июле 2021 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России снизился до 47,5 пункта с 49,2 пункта в июне, показало исследование IHS Markit.

Рост цен

Решетников исключил продление госрегулирования цен на подсолнечное масло
Соглашение о фиксированных оптовых и розничных ценах на подсолнечное масло в России не будут продлевать после 1 октября, заявил журналистам министр экономического развития Максим Решетников. Это не первый министр, который намекает, что никакого сдерживания цен после выборов уже не будет. Так что советую запасаться тем, что сейчас сдерживают…

Цена кофе на Нью-Йоркской бирже приблизилась к 7-летнему максимуму
После заморозков в Бразилии стоимость кофе на Нью-Йоркской фондовой бирже приблизилась к максимуму за последние семь лет.

Росстат сообщил о росте цен на рыбу на 2,1% и красную икру на 1,4%
Рыба в России за июль текущего года подорожала на 2,1% по сравнению с июнем, красная икра — на 1,4%, мороженое — на 1,3%, сахар — на 0,5%, подсолнечное масло — на 0,4%, следует из материалов Росстата.

Цены на плодоовощную продукцию в России за неделю с 27 июля по 2 августа 2021 года снизились в среднем на 3,1%, говорится в материалах Росстата.
Как отмечает Минпромторг, сейчас по сравнению с предыдущей неделей цены:
на морковь снизились более чемна 11%,
на картофель — почти на 6,5%,
на лук — около 1%.
Ранее ситуация с ценами на продовольственном рынке стала предметом обсуждения на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
В том числе были представлены механизмы для стабилизации цен на так называемый борщевой набор, которые включают системную работу на региональном уровне. Едросы выдвинули предвыборный лозунг снижения стоимости борщевого набора — как же низко пала власть, опустившись до уровня борща! Притом в этот набор мясо не входит, снизить цену на мясо власти не по зубам. Они просто решили оседлать сезонное снижение цен на овощи, то есть как всегда проехать бесплатно. Ну и местные власти подсуетились: где-то ярмарки в городах открыли, где-то руки поставщикам и продавцам повыкручивали. И добились: морковка снова дешевле бананов. Ура!

Морковь и капуста в России с начала года подорожали почти в два раза
Стоимость моркови и капусты с начала 2021 года в России увеличилась практически в два раза.

В Минпромторге отметили снижение цен на овощи
В Минпромторге сообщили о тенденции к снижению цен на овощи из так называемого борщевого набора, которая заметна и у производителей, и у торговых сетей. То есть они подорожали в два раза, а потом снизились на 2%… Успех несомненный!

Рост цены бензина в России четвертую неделю подряд превышает инфляцию
Розничные цены на бензин по всей России растут 11-ю неделю подряд, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

Кудрин предложил альтернативу регулированию цен
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил целевые субсидии малоимущим вместо регулирования цен в России. С этой идеей власти носятся уже не первый год. Смысл ее в том, чтобы хорошо сэкономить на соцрасходах, помогая лишь тем, кто остро нуждается, а кто хоть на рубль выше уровня бедности — скинуть с баланса.

По коронавирусу

Назван заработавший на производстве «Спутника V» миллиардер.
С начала 2021 года разработчик самой доступной сегодня для россиян вакцины «Спутника V» — НИЦЭМ имени Гамалеи — разместил контракты на ее выпуск более чем на 95 млрд руб. Пока в обороте находится объем, эквивалентный 57 млрд руб. Как выяснил “Ъ”, из этой суммы почти 60% приходится на структуры «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Наверняка это просто вывеска, а за его спиной стоят куда более важные персоны.

Защитный эффект вакцин от COVID-19 может снижаться против дельта-штамма коронавируса, поэтому рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода для достаточной защиты, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, сообщает РИА «Новости» Ну конечно, надо прививаться и прививаться на благо Фармстандарта.

Bloomberg: Против штамма «дельта» могут потребоваться новые вакцины
В Британии ученые, следящие за ходом прививочной кампании против коронавируса, пришли к выводу, что для противодействия штамму «дельта» могут понадобиться новые вакцины, пишет Bloomberg.

Белый дом выступил против идеи ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19
Администрация США считает неверным призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ввести временный мораторий на бустерные прививки от коронавируса до конца сентября, заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Похоже там тоже есть свой Фармстандарт…

Пандемия коронавируса обошлась бюджету Москвы более чем 600 млрд рублей. В 2020 году Москва недополучила до 250 млрд рублей доходов и потратила с начала пандемии почти 350 млрд рублей на меры поддержки населения и бизнеса и борьбу с COVID-19.

В Волгоградской области COVID-19 убил вакцинированного врача
Как стало известно 4 августа, в городе Михайловка Волгоградской области COVID-19 от осложнений коронавируса скончалась заведующая отделением функциональной диагностики районной больницы Наталия Стаханова.

Китай закрывает границы из-за очередной волны Covid. Выдача въездных и выездных документов прекращена.
Как сообщил в среду Госкомитет здравоохранения КНР, накануне в Китае выявили 96 новых случаев заражения COVID-​19, из них, несмотря на профилактические меры властей, 71 — внутри страны. Летальных исходов не зарегистрировано. А вчера уже было 107…

Вот почему падает цена на нефть. И это очередная попытка заразить и остановить Китай. Насколько она будет успешной — пока не ясно, но совершенно ясно, что это диверсия. Ее провели сразу по нескольким каналам. Например в одном аэропорту заразилась группа рабочих, убиравших иностранный лайнер. Но не заразились пассажиры. Как такое может быть? Только если вирус запустили уже после прилета. Разумеется это наиболее заразный штамм дельта. Китайцы конечно бросили все силы, но пока заболеваемость остановить не удалось. Если эпидемия охватит Китай — новый виток кризиса неизбежен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *