Воскресное обозрение 11.04.21г.

Мировые биржи в конце недели весьма погрустнели, особенно азиатские, но американские держатся молодцом. Нефть немного снизилась и закончила неделю на отметке 63,01. Но достаточно высокая цена нефти никак не помогает рублю: к доллару он 77, к евро 92. Причина — ожидающееся ужесточение санкций. В целом обстановка в мире неспокойная, и связано это в первую очередь с третьей волной пандемии и с Украиной.

Администрация президента США Джо Байдена захотела назначить спецпредставителя по уничтожению газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает «Lenta» со ссылкой на источники.
Сообщается, что чиновник будет отвечать за переговоры о прекращении строительства газопровода.

Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной ежегодный доклад «Статистика международного долга 2021»
В топ-10 по величине внешнего долга из группы СНСД входят (в порядке убывания величины долга): Китай, Бразилия, Индия, Российская Федерация, Мексика, Турция, Индонезия, Аргентина, Южная Африка, Таиланд.
Внешний долг РФ на конец 2019 года составлял 490,7 млрд. долл. Это примерно 6 процентов от величины суммарного внешнего долга всей группы СНСД. За пять лет приток в российскую экономику средств по займам и кредитам составил 295,8 млрд. долл. Расходы на погашение внешнего долга за этот период – 361,6 млрд. долл. Расходы на обслуживание внешнего долга – 94,4 млрд. долл. Итого расходы по внешнему долгу – 456,0 млрд. долл.
Отрицательное сальдо по операциям внешнего заимствования за пятилетний период составило 160,2 млрд. долл. Очень недёшево обходятся России эти внешние заимствования. В среднем за год потери в 32 млрд. долл.! Приходится сделать неприятный вывод: Россия является жертвой ростовщического колониализма.

Общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, но большая их часть экономически не рентабельна, заявил в интервью «Российской газете» глава Роснедр Евгений Киселев, сообщает «Finanz»
«Рентабельных (запасов) в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет» — сказал он. Другими словами, при нынешних ценах через 19 лет добывать нефть можно будет только себе в убыток. И то при условии, что оценки запасов верны — а за это никто не может поручиться. Более того, обычно компании стараются преувеличить эти оценки.

Путин подписал закон, позволяющий ему вновь баллотироваться на пост президента
Действующий глава государства сможет занимать эту должность еще два срока

Украинский блицкриг.

В Европарламенте выступили за ужесточение санкций против России
БЕРЛИН, 11 апреля. / ТАСС/. Глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер выступил за ужесточение европейских и американских санкций против России в случае эскалации ситуации на востоке Украины или ухудшения здоровья Алексея Навального, отбывающего срок по делу «Ив Роше» в исправительной колонии.

Эрдоган подтвердил решение Турции не признавать «аннексию Крыма»
Президент Турции Реджеп Эрдоган 10 апреля заявил, что на переговорах с украинским коллегой Владимиром Зеленским подтвердил принципиальное решение Турции не признавать «аннексию Крыма».

Зеленский и Эрдоган договорились усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и украинский лидер Владимир Зеленский по результатам переговоров опубликовали совместную декларацию, в которой заявили о намерении усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Турецкий беспилотник армии Украины совершил первый вылет в зону операции в Донбассе
КИЕВ, 10 апреля. / ТАСС/. Боевой беспилотный летательный аппарат Bayraktar турецкого производства, находящийся на вооружении армии Украины, впервые совершил вылет в зону силовой операции в Донбассе.

Слуцкий предсказал конец государственности Украины в случае войны в Донбассе
Попытка развязать войну в Донбассе чревата для Киева потерей государственности, считает глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Ну что сынку, помогли тебе твои китайцы?
Как ранее сообщало DEITA.RU, на российско-китайской границе возникли километровые пробки на прием российских грузов, включая уголь и лесную продукцию. Объем пропуска автомобильного и грузового транспорта через границу с КНР сократился на 70 процентов.
Те же проблемы с пропуском грузовых составов. В отдельные дни прием поездов сократился почти на 50%, в то время как по согласованной норме через пограничные переходы Забайкальск-Маньчжурия и Наушки – Сухэ-Батор должно проходить 22 поезда, но на самом деле пропускается всего 13 составов.
Ограничения вызваны якобы антиковидной безопасностью. По той же причине с серьезными проблемами ранее столкнулся рынок рыбной продукции Дальнего Востока. Китай заблокировал поставки, склады забиты, правительство пытается в срочном порядке решить проблему с реализацией наловленной рыбы.

Эта тема сейчас становится главной, и события развиваются стремительно. Попробуем разобраться в этом винегрете. После того, как пошли разговоры о готовности Украины к силовому решению проблемы Донбасса, Россия пошла по пути нарашивания военной группировки вблизи украинских границ, в Крыму и на Черном море. Тем самым стремясь запугать противника еще до начала конфликта и возможно таким образом предотвратить его. Украине грозят полным военным поражением и потерей государственности. Это ошибка. На самом деле цель украинской операции — ввовлечь в боевые действия именно российскую армию, а при таком скоплении сил задача только упрощается.

Вернемся на шаг назад и посмотрим, как все начиналось. Теперь уже можно сложить пазл. Байден назвал Путина убийцей — теперь понятно почему. И тем самым открыл сезон охоты на него. Далее украинская армия (накачанная современным оружием, в том числе турецкими ударными беспилотниками) вторгается в Донбасс и развивает успех, на помощь вынуждена прийти наша армия, и вот тут начинается самое важное. На любой войне всегда гибнут люди, в том числе мирные. Тучи корреспондентов будут выискивать случаи, в которых можно будет обвинить Россию — а если не найдут, так подстроят. Тут то и начнется шумиха, что Путин убийца, по его вине гибнут мирные люди. А следствием этой шумихи будут драконовские санкции, включая эмбарго на российские товары, в первую очередь нефть. И почти все страны подключатся к этому, в том числе и Китай. Делать ставку на Китай было самой большой ошибкой: китайские товарищи никакие нам не друзья, они думают только о своей выгоде, а рынок Америки для них куда более важен, чем рынок России, что мы уже и видим. 

Это конечно только один из вариантов развития событий, ведь в этой большой игре выступают много участников и на самом деле у каждого свои планы и исход непредсказуем. Но на мой взгляд это самый вероятный вариант.

Цены.

Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает тенденцию. По его словам, в условиях ограничений в связи COVID-19, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину.

Годовая инфляция в марте ускорилась до максимума с октября 2016 года
Потребительская инфляция в России продолжает ускоряться: в марте она достигла максимальных с октября 2016 года 5,79% в годовом выражении.

Мировые цены на продукты достигли максимума c 2014 года.
ООН зафиксировала самые высокие цены на продовольствие по всему миру за последние семь лет. Об этом сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).
Индекс продовольственных цен, который показывает ежемесячные изменения стоимости продовольственной корзины, в марте 2021 г. достиг 118,5 пункта, что на 2,1% выше, чем в феврале. Прежде самый высокий индекс ФАО фиксировала в 2014 г. (115) и в кризисном 2008 году (117,5).

Инфляция в России по итогам марта вышла на новый рекорд с конца 2016 года, отчитался во вторник Росстат. Индекс потребительских цен вырос на 5,8% год к году (после 5,7% в феврале) и более чем вдвое превысил показатель на аналогичный месяц 2020-го (2,5%), сообщает «Finanz»

Аналитики предрекли рост цен на три категории продуктов.
В ближайшие два года сильнее всего подорожают соя, масличные культуры и зерно. Об этом свидетельствует обзор Национального рейтингового агентства (НРА).
«Лидерами по росту цен в следующие 24 месяца останутся соевые бобы (возможен рост цен на 20-30%), масличные культуры (рост от 6% до 8%) и зерно (от 4% до 7%)», — передает данные ТАСС.
В переводе на русский: ускоренно дорожать будут растительное масло, хлеб, мясо, молоко и яйца — поскольку соя и зерно идут на корм скоту и птице.

По коронавирусу.

Вот мнение американского вакцинолога д-ра Босше: Как защитник вакцин, Босше считает, что вакцины действительно работают на индивидуальном уровне и могут создавать иммунитет против предполагаемого патогена. Однако в совокупности массовые вакцинации больших групп населения во время пандемии приводят к феномену, известному как «иммунное бегство», что означает, что вирус развивает варианты, невосприимчивые к доступным вакцинам. Эта адаптация вируса естественным отбором приводит к еще более опасному спектру вирусных штаммов, покидающих тела хозяев и вновь вводимых в дикую природу, теперь более опасным, чем исходный патоген, для борьбы с которым были разработаны вакцины. В своей презентации Босше предупреждает, что вакцины против covid «не могут контролировать репликацию более инфекционных вариантов CoV и могут даже вызвать иммунный побег».

Авиасообщение с Турцией могут ограничить на месяц из-за ситуации с коронавирусом
МОСКВА. 9 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС — Оперштаб при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом обсуждает ограничение авиасообщения с Турцией на фоне вспышки заболеваемости в этой стране, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

По первой новости: смысл в том, что вакцинация во время эпидемии провоцирует вирус на мутации для преодоления иммунного барьера, в результате появляются штаммы, на которых вакцина не действует — и эпидемия продолжается с новыми силами.

По второй: на самом деле с целью борьбы с ковидом Турцию надо было закрыть еще месяц назад. А сейчас это делают из-за визита туда украинского президента, и к  эпидемии это не имеет никакого отношения.

Третья волна набирает обороты, пару дней назад в мире уже было зафиксировано 786к случаев в день. Россия по заболеваемости вышла на плато, или, как заявляют власти, ситуация стабилизировалась. Это в целом по стране. Что касается Москвы, откуда всегда начинается новая волна — просто потому что именно жители столицы чаще всего посещают зарубеж — то там заболеваемость явно растет. 9 апреля было уже 2421 случай. Думаю уже через неделю это уже будет четко видно — третья волна дошла и до нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *