Воскресное обозрение 13.06.21г.

Биржи снова закончили неделю в зеленой зоне, кроме китайских — таким образом паттерн прошлой недели полностью повторился,биржи по прежнему топчутся на месте, а такое топтание как правило заканчивается более или менее серьезной коррекцией. А вот нефть существенно выросла — до 72,59. Соответственно и рубль укрепился. Кроме того, рубль поддерживают распродажа долларов из ФНБ и предстоящая встреча в верхах, хотя мало кто ожидает от нее хорошего.

События в мире

NBC: Джо Байден передаст Путину «жесткий сигнал» на встрече в Женеве
Соединенные Штаты на встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве намерены передать Путину «жесткий сигнал», сообщает NBC со ссылкой на осведомленные источники.

NYT: Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным из-за Трампа
Издание The New York Times сообщило, что президент США Джо Байден отказался от совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным из-за неудачного опыта подобной пресс-конференции в 2018 году в Хельсинки своего предшественника Дональда Трампа.

России надо готовиться к новым санкциям против нее, уже развернута серьезная работа, сообщил замглавы МИД РФ Александр Панкин. «Поэтому, когда мы говорим о противодействии, мы одновременно должны думать и о готовности к новым санкциям, безусловно, есть перечень дополнительных мер, которые держатся под сукном, которые будут задействованы в те моменты, в тех условиях, когда это будет сочтено нужным», — сказал он, выступая в Госдуме РФ. Он добавил, что «это понимаем не только мы, это понимают и наши партнеры». Санкции против России — это навсегда, надо быть реалистами, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

США готовы к стабильным отношениям с Россией, если она изменит курс, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. «Если она (Россия) изменит курс, мы готовы общаться», — сказал он в интервью Axios. По его словам, предстоящий через неделю в Женеве саммит президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена вряд ли продемонстрирует желание Москвы делать что-​то подобное. Блинкен добавил, что американский лидер встретится со своим российским коллегой из-за якобы имеющих место «агрессии и атак» со стороны Москвы. «Он ясно и прямо скажет, чего тот может ожидать от США, если агрессивные безрассудные действия против нас продолжатся. Он столь же ясно даст понять, что если Россия в своих действиях выберет другой курс, мы предпочтем более стабильные отношения. Это пойдет на пользу нашему народу, российскому народу, всему миру — стратегическая стабильность, контроль над вооружениями», — заявил госсекретарь.

В том то и дело, что это никакие не переговоры. Путин приглашен исключительно для того, чтобы вручить ему «черную метку». Разумеется глава Великой Энергетической Державы не прогнется под наглые требования, в ответ мы получим жесткие санкции, в том числе в финансовой сфере, что неизбежно приведет к новому рекордному падению рубля и галопирующей инфляции. В ответ ЦБ резко повысит ставку (уже и в эту пятницу хотели сразу на 1%, но пока ограничились 0,5), кредиты для населения и бизнеса резко подорожают и экономика покатится вниз с увеличенной скоростью. Для Америки сейчас главное — борьба с Китаем, но перед решающей схваткой надо устранить путающуюся под ногами Россию. Это к пониманию позиции американцев. Наша позиция также хорошо известна: равноправные уважительные отношения, которых разумеется никогда не будет.

Всемирный банк ожидает самых высоких темпов восстановления мировой экономики за 80 лет. По его прогнозу, в текущем году она вырастет на 5,6% — во многом за счет подъема экономической активности в крупнейших странах. Российская экономика, по данным банка, прибавит 3,2% за счет укрепления внутреннего спроса и роста цен на сырье.
«Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усугублять бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру», — отметил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
Новая волна эйфории может оказаться весьма недолгой — ведь «черных лебедей» никто не отменял, а их в это бурное время как никогда много и любой может обрушить все надежды.

Потребительские цены в США в мае выросли на 5% в годовом выражении, а в месячном исчислении поднялись на 0,6%, сообщается в пресс-​релизе министерства труда страны. Ведомство отмечает, что рост потребительских цен в мае в годовом выражении стал рекордным с августа 2008 года, когда показатель составлял 5,4%.

Противник «Северного потока — 2» претендует на пост канцлера Германии
Берлин, 12 июня. Претендент на пост канцлера ФРГ Анналена Бербок и сопредседатель партии «Союз-90»/«Зеленые» выступает против строительства «Северного потока — 2». Об этом она заявила на съезде.
Главное в строительстве СП-2 конечно не само строительство, а последующая эксплуатация. Именно интенсивная эксплуатация позволит окупить дорогостоящий проект. А вот как раз с этим намечаются серьезные проблемы даже при нынешнем канцлере. А при следующем СП-2 точно не окупится никогда.

Запахло жареным биткоином — в Нидерландах предлагают срочно запретить крипту.
Кабинет министров должен запретить биткойн и другие криптовалюты, заявил глава центрального офиса планирования CPB Питер Хасекамп в Het Financieele Dagblad. Он считает, что крах криптовалют неизбежен и что Нидерланды должны действовать как можно скорее. «И для инвесторов, и для правительства последний, кто будет действовать, — проигравший. Теперь Нидерланды должны запретить биткойн», — написал Хасекамп в эссе, опубликованном в газете.
Идет атака финансистов на интернетчиков, которые слишком нарастили свое влияние — и вот ответка. Гугл, Фэйсбук, Твиттер и другие интернет-гиганты теперь будут платить налоги как все прочие корпорации: не менее 15%, а криптовалюты просто ликвидируют.

В мае импорт Китая рос самыми быстрыми темпами за 10 лет, чему способствовал резкий рост спроса на сырье, хотя рост экспорта замедлился больше, чем ожидалось, из-за сбоев, вызванных вспышкой случаев COVID-19 в основных южных портах страны.
В то время как быстрое восстановление на развитых рынках повысило спрос на китайскую продукцию, глобальный дефицит полупроводников, более высокие затраты на сырье и фрахт, узкие места в логистике и укрепление юаня омрачили перспективы для крупнейшей в мире страны-экспортера.

Европарламент (ЕП) в четверг принял резолюцию с призывом к ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска, в том числе временное отключение Белоруссии от системы межбанковской связи SWIFT. Трансляцию голосования вел сайт ЕП.»Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС», — говорится в резолюции ЕП.

События в России

Снижение мирового спроса на нефть — это «серьезный вызов благосостоянию и стабильности» России, заявил на Петербургском международном экономическом форуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщает «Finanz»
По его словам, мир пройдет пик потребления нефти, так же, как он прошел пик потребления угля, и это произойдет в ближайшие 10 лет.
Экспортная выручка от продажи за рубеж «черного золота» с советских времен снабжает экономику РФ твердой иностранной валютой, на которую впоследствии закупается импорт — от технологий и машин до ширпотреба, продовольствия и сырья.
Этот конвейер, с помощью которого Россия обменивает «черное золото» на западные технологии и потребительский стиль жизни, может остановиться полностью.
Помимо прямого снижения спроса на нефть и газ, это может привести к тому, что под удар попадут и другие товары российского экспорта, в которых высок углеродный след.
Для России это означает необходимость 100-процентной реструктуризации экономики, а чтобы остаться великой энергетической державой, по словам Чубайса, нужно переключаться на экспорт водорода.

Правительство допустило утрату Россией первенства по экспорту газа
Правительство России допустило, что страна может потерять первое место в мире по объему экспорта газа в 2024 г., сообщили «РИА Новости» со ссылкой на план мероприятий по реализации Энергетической стратегии до 2035 г.
Похоже наступает конец энергетическому сверхдержавию. А тут еще американцы начали благосклонно относится к Ирану, и в случае восстановления ядерной сделки иранская тяжелая нефть потечет в США взамен нашей, после чего американцы с чистой совестью посоветуют Европе также отказаться от российской нефти…

Банк России второй раз подряд повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5% годовых, следует из сообщения регулятора.
Совет директоров по денежно-​кредитной политике Банка России повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), до 5,5%. Регулятор отмечает, что инфляция складывается выше прогноза. В мае годовая инфляция увеличилась до 6,0%, после 5,5% в апреле. По данным на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. ЦБ сообщает, что в условиях проводимой денежно-​кредитной политики годовая инфляция вернется к цели во втором полугодии 2022 года, а после этого будет находиться на уровне около 4%.

Промышленность России признали одной из самых энергозатратных среди крупнейших стран. В отечественном машиностроении, металлургии и химии расходуется в разы больше электроэнергии, чем в аналогичных отраслях в США, Китае, Германии, Японии, Бразилии и др.
Такой анализ подготовила ассоциация «Совет производителей энергии» к заседанию комитета Госдумы по энергетике 11 июня, где планируется рассмотреть вопрос стоимости электроэнергии для промышленности в России и за рубежом.

Более триллиона рублей кредитов выдано гражданам России в мае
Объем розничных ссуд россиян приблизился к рекордному уровню, зафиксированному в апреле текущего года. Показатель не обновил максимум преимущественно из-за майских праздников, считают эксперты.

Рост цен

По данным Росстата в марте инфляция вышла на 5-летний пик в 5,8%, после чего замедлилась в апреле, до 5,5%, а в мае снова вышла на рекордные уровни — 5,9% (исходя из недельных данных).
Темпы роста цен на продукты ускорились почти в 4 раза и установили рекорд с 2015 года (8,25% в марте), а по отдельным видам базовых товаров стали двузначными.
Инфляция в России продолжит ускоряться, и летом выйдет к отметкам 6,1-6,3%, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Болевой порог ЦБ — это инфляция в 6%. Если этот уровень будет пробит, регулятор «даст сигнал о жесткой денежно-кредитной политике и более агрессивном повышении ставки», считает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

Годовая инфляция в России в мае превысила 6% впервые с октября 2016 года
Инфляция в России в годовом выражении ускорилась с 5,53% в апреле до 6,02% в мае, следует из данных Росстата. Последний раз годовая инфляция превышала 6% в октябре 2016 года, отмечает «Интерфакс».

Ускорение инфляции в России продолжает бить по самым незащищенным группам населения, сообщает «Finanz»
Средний размер реальных пенсий в РФ сокращается третий месяц подряд, отчитался Росстат в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» страны.

Экономист предупредил россиян о резких скачках цен.
России не удастся угнаться за ведущими странами в плане восстановления экономики. В ближайшее время могут произойти резкие скачки цен на товары. Об этом предупредил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.
«Для россиян ситуация очень напряженная в этом смысле [роста инфляции]. Сегодня, когда и без того реальные доходы снижаются, скачки цен очень болезненно ударят по населению. Еда, ЖКХ, лекарства — все находится в зоне турбулентности. Оптовые цены за последние четыре месяца в среднем выросли на 20%. Это очень тревожная цифра, которая заставляет ожидать резкого роста розничных цен», — передает слова эксперта «Национальная служба новостей».

В России резко подорожала ресторанная еда
Цены на еду в ресторанах выросли на 10-15%. Об этом заявили в сервисе по доставке еды Catery. «Крупные ресторанные сети за последний год повысили цены на меню на 10%.

Рост цены на бензин за первую неделю июня почти в 1,5 раза превысил инфляцию
МОСКВА, 9 июня. / ТАСС/. Розничная цена на бензин с 1 по 7 июня выросла на 0,23% по сравнению с предыдущей неделей при средней инфляции по стране в 0,16%.

ОСАГО подорожает на 30% из-за новой реформы
Автовладельцев ждет еще одна реформа ОСАГО: отменяется учет износа деталей и расширяется сумма компенсации до 2 млн рублей, но для этого придется серьезно взвинтить цены даже тем, кому это не надо, узнала «Газета.Ru».
«Пик автомобилей», как и пик нефти, уже пройден. Растет и цена машин, и стоимость владения, На фоне снижающихся доходов это неизбежно приведет к переходу автомобилей в категорию люксовых товаров, доступных только очень состоятельным людям.

Больше всего в мае подорожала свекла. На втором месте — капуста. Об этом свидетельствует отчет Росстата о потребительских ценах в мае.
«В мае прирост цен на отдельные виды плодоовощной продукции составил: на свеклу столовую — 35,3%, капусту белокочанную свежую — 25,2%, морковь — 18,8%, картофель — 15,4%, лимоны — 12,8%, лук репчатый — 11,3%», — указано в отчете, опубликованном на сайте Федеральной службы государственной статистики. При этом, помидоры подешевели на 8,3%, на огурцы — на 7,9%, куриные яйца — на 6,8%.

Аналитики назвали товары, которые резко подорожают летом.
Больше всего вырастут цены на бытовую технику, электронику и автомобили. Они будут зависеть от курса валюты, действующих импортных пошлин и дефицита чипов и микросхем из-за пандемии коронавируса.
Также будет проиндексированы цены в сфере услуг. Эксперты, в частности, выделяют общепит, парикмахерские, химчистки, клининговые компании, а также одежду и обувь. Подорожание связано с валютным фактором и увеличением спроса.
Продолжат дорожать продукты питания и сельскохозяйственная продукция. «Сейчас эту ситуацию немного скрашивает сезонный фактор — летом традиционно фрукты и овощи становятся дешевле, поэтому по некоторым группам товаров мы видим снижение стоимости по сравнению с зимой», — ожидает исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая.
Ранее аналитики предупредили о росте цен на бензин летом.

Как и предполагалось, инфляция ускоряется, и правительство ничего не сможет с этим сделать. Все силы будут брошены на то, чтобы удержать хотя бы нынешние 6% до сентября, после чего последует взрывной рост цен — сжатая пружина резко выпрямится. 

По коронавирусу

The Wall Street Journal опубликовал материал, в котором говорится, что генетически характерный признак вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с большой долей вероятности указывает на его искусственное происхождение, так как он имеет иную последовательность геномов, отличную от коронавируса естественного происхождения.

Хроника пандемии: Росстат подсчитал смертность от COVID-​19 в 2020 году.
Более 144 тысяч россиян скончались в 2020 году от коронавирусной инфекции, свидетельствуют данные Росстата. В соответствии с уточненной статистикой, смертность в России в 2020 году составила 2,14 миллиона человек (на 340 тысяч человек больше, чем в 2019 году); рождаемость — 1,43 миллиона человек (снижение на 44,5 тысячи по сравнению с 2019 годом). Естественная убыль населения по итогам прошлого года превысила 700 тысяч человек (рост более чем в 2 раза по сравнению с данными 2019 года, когда естественная убыль населения достигла 317 тысяч человек).

Взятый темп вакцинации означает что Россия не будет вакцинирована никогда. Хотя бы потому что нужно ревакцинировать тех кто получил вакцину осенью\зимой. А у нас еще конь не валялся даже с уязвимыми или особо важными группами вроде медработников тех же.

В субботу мэр Москвы Сергей Собянин объявил о «длинных выходных» с 12 по 20 июня и новых ограничениях из-за всплеска заболеваемости коронавирусом, в том числе о том, что с 13 по 20 июня будут закрыты для посещения зоопарки, фудкорты и детские игровые комнаты, а работа общепита будет ограничена с 23.00 до 6.00.
Как и федеральные власти, столичные проявляют щедрость за чужой счет. Оплачивать отдых москвичей обязали работодателей. Откуда им брать деньги власти не поясняют.

Возвращение части коронавирусных ограничений в Москве может нанести смертельный удар по малому бизнесу. В случае дальнейшего продления ограничений власть должна будет помогать общепиту. С таким мнением выступил лидер «Партии Роста», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Новость прозвучала, как контрольный выстрел. Неминуемы новые потери и без того не восстановившейся отрасли.

Заболеваемость в стране возрастает на 1000 в сутки — по последним данным вчера уже 13510 случаев. Рост в основном за счет Москвы — там количество новых просто взлетает и достигло 6700 — это половина всех случаев в стране. Статистику либо долго сдерживали (в надежде что само рассосется), либо где-то проморгали массовое заражение. В любом случае это уже не остановить: рост идет не только в столичных регионах, но и в крупных областях: Нижегородской, Свердловской и других. В то же время в некоторых регионах продолжается падение и отменяются ограничения. Все идет по плану: одна волна сменяет другую и растекается по стране. Вакцинация не работает: нет ни необходимого количества вакцин, ни желающих уколоться. Да и откуда им появиться, если наш рулевой нулевой сделал такую удачную антирекламу: привился, но продолжает сидеть в бункере, лишь изредка появляясь в кругу проверенных людей. Одно из двух — либо не рискнул уколоться, либо укол не дает никакой гарантии. О планах вакцинировать 60% к августу уже не вспоминают. Самый большой уровень вакцинации как раз в Москве — но и он не сработал. Что уж говорить о провинциях.

Резюме

Как и ожидалось — лето перестает быть томным. Беды по одиночке не ходят, и вот ближайшие: международные санкции, о последствиях которых я писал выше, и новая волна пандемии. И хотя экономику закрывать не планируют, надо понимать, что в любом случае это коллосальные убытки и непроизводительные расходы, подрывающие экономику и благосостояние людей. Дышащий на ладан малый бизнес окончательно накроется медным тазом. А еще дамокловым мечом над новоиспеченными «инвесторами» висит обрушение на биржах, которое может произойти в любой момент, например после саммита Россия-США. Это обрушение лишит накоплений миллионы более-менее состоятельных россиян. И еще — весьма вероятны различные сюрпризы, которые частенько происходят в нестабильной обстановке… Ну вы поняли.

 

3 комментария

  1. Появились новости что доллар стал такси чной валютой. Ну просто очень токсичной! В сравнении с евро юанем…… просто дно.! Конечно он ещё подпрыгнет в ближайший год полтора ну а дальше начнётся резкое ослабление. Хотелось бы услышать мнение автора по этому вопросу? У нас у многих людей последние сбережения в долларах это от одной до трех четырёх тысяч. И это печально.!

  2. Слухи о смерти доллара несколько преувеличены. Его хоронят уже лет 20. В ближайшее время с ним точно ничего не случится, поэтому беспокоиться не о чем. А там посмотрим.
    По логике вещей Хозяева Денег постараются нажиться и на крахе доллара, и такой план конечно уже разработан, но никто не знает как это будет. Есть различные предположения, но скорее всего это произойдет внезапно, чтобы никто не сумел подготовиться. И тут единственный способ предохранения — не держать все яйца в одной корзине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *