Воскресное обозрение 14.03.21г.

Биржи закончили неделю разнонаправленно, но в ближайшее время ожидается рост. Это связано с тем, что уже одобренный пакет помощи на 1,9 трлн. долларов предусматривает выплату каждому американцу 1400 долларов, и половина из них намерены отнести хотя бы часть этих долларов на биржу. А чтобы помощь рядовым гражданам превратилась в помощь биржевым воротилам нужно всего лишь легким движением руки устроить небольшой биржевой обвал и обчистить лохов. Что и будет в итоге сделано. 

Не смотря на довольно неожиданное решение ОПЕК+ не наращивать добычу нефть ушла ниже 70 долларов на опасениях увеличения добычи не связанными с картелем игроками, а также возможным выходом на рынок иранской нефти — если будет восстановлено соглашение по Ирану. В остальном все идет по плану. Обстановка на Донбассе все более обостряется, и уже официальный представитель МИД Захарова предостерегла Киев от военного решени проблемы — значит такие опасения реально существуют. Скорее всего Штаты пожертвуют пешку под названием Украина для того, чтобы блокировать более тяжелую фигуру Россия. Заболеваемость короновирусом в мире стабильно растет и третья волна неизбежна. В эту волну переболеет большинство населения и возникнет стадный иммунитет без всякой вакцинации. В результате короновирус перейдет в разряд обычных ОРВИ, если конечно не возникнут новые мутации.

Цена биткоина впервые в истории превысила $60 000. Цена биткоина в субботу преодолела отметку $60 000, обновив исторический максимум. По данным Coindesk, на пике за день криптовалюта торговалась по $60 323. Горячие деньги некуда вкладывать, вот они ломятся куда попало. И сгорят, как и все такие вложения.

Продажи российской нефти рухнули.
Экспорт нефти из России в январе в денежном выражении упал на 42,8 процента по сравнению с прошлым годом (до 5,708 миллиарда долларов), физический экспорт рухнул до 15,849 миллиона тонн (минус 27,1 процента), следует из данных Федеральной таможенной службы.
В целом внешнеторговый оборот России в январе упал на 8,7 процента по сравнению с прошлым годом (до 43,4 миллиарда долларов). Экспорт сократился на 14,9 процента, а импорт вырос на три процента.

Делягин выразил уверенность в том, что примерно через полгода будут точно жалеть о своём выборе те, кто решил пойти за халявными деньгами на фондовый рынок и вложил свои сбережения в ценные бумаги не тех компаний. Для большинства людей этот шаг сродни походу в казино.
«Они не захотели просто оставить свои накопления на депозите в банках, которые стали размещать у себя деньги под очень низкий процент. Однако, в ситуации, когда грядёт настоящая финансовая буря, лучше бы они этого не делали и оставили бы свои кровные на счетах» — заметил экономист.

Бедные и нищие долго не живут.
В прошлом году число умерших составило 2.124,5 тыс. чел. Это на 326,2 тыс. человек, или на 18% больше, чем в 2019 году. Это максимальное значение за период 2007—2020 гг. И ненамного меньше рекордного показателя смертности, зафиксированного в 2005 году (2.365,8 тыс. чел.).
Число умерших в РФ в январе 2021 года увеличилось на 33,9% — до 219,8 тыс. со 164,0 тыс. в январе 2020 года.
Таким образом, естественная убыль населения в январе 2021 года составила 113,2 тыс. чел. против 45,2 тыс. чел. в январе 2020 года. На годовой основе убыль населения подскочила в 2,5 раза!

Доля финансово пострадавших от пандемии россиян выросла вдвое
Доля финансово пострадавших от последствий пандемии коронавируса россиян с сентября по январь выросла с 27% до 53%, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование NielsenIQ.

Рост цен.

Экспорт пшеницы из России в январе вырос на 25,8%
МОСКВА, 3 марта. / ТАСС/. Экспорт пшеницы из РФ в январе 2021 года вырос на 25,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составил 2,177 млн тонн.
Это при том, что правительство ввело заградительные пошлины на экспорт. Что по задумке чиновников должно было обеспечить избыток зерна в стране и снижение цен. Но гладко было на бумаге — на страны ЕАЭС ограничение не распространяется, а значит бизнес легко продаст то же зерно через тот же Казахстан. И торопится сделать это, пока не прикрыли лазейку. Так что о снижении цен на хлеб, макароны, яйца и мясо надо забыть. Наоборот, ограничения ведут только к удорожанию.

Кабмин РФ вводит мониторинг цен на товары и услуги
Правительство РФ вводит постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Минпромторг выступил против новых соглашений о сдерживании цен.
Соглашения о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло уже начинают приводить к нарушению сложившихся цепочек поставок, заключение новых аналогичных соглашений требует макроэкономического анализа среднесрочных и долгосрочных последствий. Об этом заявил в среду замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Союз переработчиков пластмасс (СПП) обратился к главе Правительства РФ из-за роста цен на полимеры. Отраслевое объединение Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) обратился к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой предпринять необходимые меры для прекращения роста цен на сырье для производства изделий из пластмасс.

По итогам 2020 года Россия поставила рекорд по экспорту продукции агропромышленного комплекса в современной истории.
По подсчетам федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ, в другие страны было вывезено 79 миллионов тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Таким образом побит рекорд 2018 года, когда за рубеж было поставлено 78,5 миллиона тонн продукции АПК на 25,8 миллиарда долларов, пишет РБК.

Росстат вновь зафиксировал рост цен. По данным ведомства, подорожало мясо птицы, яйца, подсолнечное масло и сахар. Об этом пишет «Российская газета».
Лидером остается мясо кур. В среднем по России оно подорожало на 1,7 процента, а в некоторых регионах рост достиг 5,4 процента. «Цены на яйца куриные в среднем увеличились на 0,9 процента. В отдельных регионах рост составил 10 процентов», — пишет издание.
Также в российских магазинах на 0,4 процента подорожал сахар-песок, на 0,1 процента — подсолнечное масло.

Цены растут и будут расти не взирая ни на какие меры. Потому что растут цены абсолютно на все: топливо, электроэнергию,металл, пластмассы и все все все. В эту воронку засасывается все, в том числе и продовольствие. А если себестоимость растет — никакая власть не заставит производителя снижать цену. Он просто перестанет производить, возникнет дефицит и цена вырастет еще больше.

2 комментария

  1. Все происходящее, особенно связанное с кредитами и Биткойном мне очень напоминает старую сказку о Гамельнском крысолове. Колонны все больше и больше, а пропасть всё ближе и ближе. И единственное что можно сделать в этот момент- не идти в толпу, отойти в сторону и наблюдать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *