Воскресное обозрение 15.08.21г.

Мировые биржи закончили неделю преимущественно в зеленой зоне. Настроения инвесторов по версии CNN выросли до 43, но это все еще в зоне страха и ниже предыдущего всплеска. Не смотря на круглосуточную работу печатного станка инвесторы все же побаиваются биржевого краха, и не без оснований. Руководители ведущих центробанков во главе с ФРС сами себя загнали в ловушку. С одной стороны нельзя даже чуть притормозить печатный станок — биржи сразу рухнут. С другой — напирает инфляция, разогнанная этим самым станком. Скорее всего из двух зол выберут меньшее и пожертвуют биржами, как обычно. Если же будут надувать биржи до самого конца — мир ожидает большой бадабум… Нефть на новостях по экономике и коронавирусу снизилась до 70,24, хотя в течении недели пыталась расти.

События в мире

МЭА ухудшило прогноз спроса на нефть из-за дельта-штамма
Быстрое распространение дельта-штамма коронавируса приведет к «более резкому» замедлению роста спроса на нефть во второй половине 2021 года, предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем новом прогнозе.

ОПЕК+ решила с августа увеличить добычу нефти на 400 тыс. барр. Вашингтон считает это недостаточным для восстановления экономики после пандемии
США призвали страны ОПЕК и их союзников наращивать добычу нефти, чтобы снизить цены на бензин и способствовать восстановлению мировой экономики. О позиции США заявил американский президент Джо Байден, передает Reuters.
Как передает CNBC, Белый дом считает недостаточным ежемесячное увеличение добычи нефти на 400 тыс. барр., о котором с августа договорились страны ОПЕК+. По мнению Вашингтона, этого слишком мало в «критический момент восстановления глобальной экономики», подорванной распространением коронавируса и борьбой с ним. США, как отмечает телеканал, также обеспокоены растущими ценами на бензин.

Президент США Джо Байден призвал крупных экспортеров нефти — страны ОПЕК — отказаться от сокращения добычи нефти по мере восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса. Об этом он заявил, выступая в Белом доме.
По мнению главы американского государства, это должно быть сделано, чтобы снизить цены для потребителей. Он добавил, что текущее сокращение стоимости нефти пока не привело к уменьшению цены бензина.

Правительство США в ежемесячном  отчете сообщило  о рекордном дефиците  бюджета в июле 2021 года. Доходы  составили 262 млрд. долларов, расходы  — 564  млрд долларов. Дефицит бюджета —  302  млрд. долларов.
Ну еще бы не было инфляции, если они тратят в 2 с лишним раза больше, чем зарабатывают!

Генсек ООН: «Доклад МГЭИК должен прозвучать похоронным звоном для угля, нефти и газа».
Посланник президента США по климату Джон Керри заявил, что доклад МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, создана в 1988 году), в котором говорится, что мир находится на пути к потеплению на 1,5° C  примерно к 2030 году, показал: “климатический кризис не просто уже здесь: он становится все более серьезным”. Преувеличение угроз или просто создание их на пустом месте — любимый прием западных стратегов для достижения своих целей. Вспомним озоновые дыры, белый порошок в пробирке как доказательство химоружия, теперь вот зеленобесие и ковидобесие. Настоящая цель первого обложить колониальным налогом бедные страны, второго — застращать, сломить волю к сопротивлению, буквально накинуть платок на каждый роток, создать условия для перехода в цифровой концлагерь.

“Иран нарушил все руководящие принципы, установленные в СВПД, и находится всего в 10 неделях от приобретения оружейных материалов, необходимых для создания ядерного оружия”, — заявил министр обороны Израиля Ганц послам стран, входящих в Совет Безопасности ООН, во время брифинга в Министерстве иностранных дел в Иерусалиме.“Сейчас время для дел – слов недостаточно», — добавил он: “Настало время для дипломатических, экономических и даже военных действий, иначе нападения будут продолжаться”. Аналитики сейчас спорят, будет ли война на Ближнем Востоке.

События в России

В S&P считают, что Москва исчерпает собственные денежные резервы до конца 2021 года
Собственные денежные запасы Москвы могут быть исчерпаны в 2021 году, говорится в материале международного рейтингового агентства S&P. В агентстве пришли к выводу, что ситуация с ликвидностью останется комфортной как минимум еще на год. Москва пока в состоянии покрывать потенциальный дефицит. Это Москва, а что говорить о провинции?

Задолженность россиян перед банками составила почти 24 триллиона рублей
Задолженность физических лиц перед российскими банками на 1 июля текущего года достигла отметки в 23,9 триллиона рублей.
При том что все денежные доходы россиян в прошлом году составили 62 трлн. рублей. Таким образом по самым скромным подсчетам средний россиянин должен банкам треть своего годового дохода. А некоторые — 80 или даже все 100%!

В России произойдет рост автокредитов из-за подорожания машин.
Темпы автокредитования в 2021 году вернутся к рекорду двухлетней давности. Так прогнозируют аналитики. Таким образом, портфель автокредитов в российских банках может вырасти на 17–18%, до 1,25 триллиона рублей.
По мнению экспертов, увеличению выдач произойдет в связи с подорожанием автомобилей. В первом полугодии 2021-го продажи машин были на высоком уровне, в том числе из-за отложенного спроса населения. Тем не менее, к концу этого года этот эффект будет снижаться.

Росстат сообщил о росте ВВП впервые с начала 2020 года.
Экономика России во втором квартале 2021 года, по предварительной оценке, выросла более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. ВВП страны показал рост впервые с начала пандемии, но это объясняют эффектом низкой базы. Вызванное коронакризисом падение российской экономики замедлилось более чем вдвое.

Шойгу назвал разложение общества страшной внутренней угрозой.
По его словам, речь идёт о постепенном разложении общества внутри страны. «Неважно, кто-​то говорит — молодёжь, кто-​то говорит — не только молодёжь. Это разложение идёт, казалось бы, незаметно», — заявил Шойгу.
В переводе с тувинского на русский: Власть понимает, что общество очень сильно недовольно положением дел, но шлет недовольным индейскую избу. Их объявят разложившимися и примут соответствующие меры. Потому что улучшить экономическое положение власть уже не может, но пока еще может пройтись дубинкой по недовольным жизнью.

Путин поручил увеличить ввоз сельхозпродукции из стран СНГ для стабилизации цен
Президент РФ Владимир Путин дал поручение в рамках стабилизации цен на продукты увеличить ввоз в РФ сельхозпродукции из стран СНГ. Изо всех сил стараются сдержать цены до выборов.

Россияне начали экономить на погребальных и мемориальных услугах при похоронах
Смертность в России в первом полугодии увеличилась на 16%, по данным Росстата, в то время как общая выручка ритуальных агентств выросла всего на 9%, до 36,9 млрд рублей.

Средний уровень доходности от сдачи жилья в аренду в крупных городах России (с населением от миллиона человек) опустился до 5,6 процента годовых, подсчитали аналитики ЦИАН
Тем не менее сдавать недвижимость все еще выгоднее, чем держать деньги в банке, утверждают эксперты. Средняя ставка вклада (сроком от года; данные ЦБ) — 5,46 процентного пункта (п.п.), доходность аренды на 0,14 п.п. выше. Стоит учитывать также, что получаемые хозяевами жилья доходы не обгоняют текущие темпы инфляции, то есть фактически арендодатели с большим трудом «выходят в ноль» из-за обесценивания денег. В июне годовая инфляция составила 6,5 процента.

Рост цен

ЦБ сообщил о снижении в июле годовой инфляции до 6,46%
В Банке России сообщили, что «в июле 2021 года годовая инфляция уменьшилась на 0,04 п. п. — до 6,46%». Ну просто небывалый успех — четыре сотых процента! Даже в микроскоп не разглядеть…

Аналитики спрогнозировали повышение цен в России в августе на 6,4%
Темпы роста цен в России по итогам августа составят в годовом выражении 6,4%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.

Россиян предупредили о резком подорожании отечественного вина.
Российские виноделы заметили резкое подорожание сырья. В Крыму оптовые цены на технический виноград взлетели от 60 до 150 рублей за килограмм, а в Краснодарском крае — от 60-70 рублей до 100.
Аналитики предупредили россиян, что отечественное вино может подорожать на 15-20 процентов к 2022 году из-за роста стоимости винограда. Кроме того, урожай этой ягоды снизился, а также наблюдается нехватка российских саженцев. По информации НКР, в 2020 году вино выросло в цене в среднем на шесть процентов, а в первом квартале 2021 года — на четыре.

Россиян предупредили о подорожании водки
В этом году себестоимость производства водки может подорожать. Все дело росте цен на сырьевые товары и упаковку.

Кондитеры планируют упростить рецепт конфет из-за роста цен на ингредиенты
Гендиректор «Эссен продакшн АГ» подчеркнул, что себестоимость производства конфет в пандемию выросла примерно на 30%, потому что подорожали растительные жиры, в том числе тропические, какао, сахар, мука и упаковка.

Росстат предупредил о подорожании подсолнечного масла на 0,17 процента в августе
Рост цен на подсолнечное масло и мясо кур в России с 3 по 9 августа ускорился по сравнению с предыдущей неделей, на сахар — замедлился, а яйца продолжили дешеветь, следует из данных Росстата.

Россиянам предрекли подорожание говядины до 1000 рублей за килограмм.
На мировом рынке заметили новую удручающую тенденцию. Резко и намного подорожали мясо и мясная продукция. На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отчиталось по Индексу мировых цен в июле 2021 г. За год он вырос на 31%, хоть и незначительно снизился с июня.
Пару лет назад россияне покупали мясо в розницу по 250-300 руб. за килограмм, а сейчас платят за него в два раза больше – почти 600 руб. С каждым годом дорожают корма для скота, повышается стоимость зерна, из которого делают его, растет плата за электроэнергию.
К Новому году в России произойдет неминуемый рост цен на продукты питания. По данным экспертов, хлеб враз может подорожать на тридцать, говядина – на двадцать, мясо птицы максимум на двадцать пять, а яйца на двадцать три процента. Они огласили данные пока с оптимизмом, но вполне вероятно все подорожает намного сильнее. Ну говядина в борщевой набор ведь не входит, поэтому нехай дорожает. Едросам главное удешевить капусту да морковку.

По коронавирусу

В Нью-Йорке выявили новый штамм коронавируса — «Йота», летальность которого составляет до 82%, особенно среди людей старше 45 лет. Штамм передается на 25% быстрее других мутаций. К тому же «Йота» — более патогенный штамм, то есть он может ускользать от иммунного ответа. Вот именно — высокий процент летальности только у пожилых, что неудивительно. Вообще естественные мутации любой заразы увеличивают именно заразность, а летальность при этом падает. Если же нет — то это не естественно. Или это мутации на фоне прививок в разгар эпидемии.

Суточное количество заразившихся коронавирусом в России вырастет к концу сентября, по окончанию сезона отпусков. Об этом заявил врач-вирусолог Евгений Тимаков.
«Несмотря на явное улучшение эпидемиологической ситуации, число заразившихся снова будет расти к концу сентября, когда закончится сезон отпусков. Я бы пока не обнадеживался», — заявил Тимаков в эфире радиостанции «Вести FM». Все правильно говорит, только слова «сезон отпусков» надо заменить на «выборы».

Резюме

Август-октябрь — самое опасное время для кризиса, который на самом деле может случиться в любой момент. Биржевые котировки забрались на невероятную высоту, набирает обороты четвертая волна короновируса, бушует инфляция, политическая обстановка нестабильна. Только смотрящим новости по ящику может показаться, что все хорошо — и как раз для них кризис наступает внезапно. На самом деле все условия для него уже созданы, осталось только легонечко толкнуть…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *