Воскресное обозрение 16.05.21г.

Немножко припоздал с обозрением не по своей вине: с утра были неполадки на хостинге, сайт не работал. После обеда только наладили…

Биржи закончили неделю в зеленой зоне, но перед этим резко тряхнуло: в Америке «неожиданно» (ну да, денег то лишних не печатали) взлетела инфляция, и индексы обвалились. Dow, уже стремившийся к 35000, за два дня рухнул ниже 34000. Однако положение неустойчивое и настроение инвесторов падает. Нефть 68,73 и всю неделю была ниже 70.

События в мире.

Хазин заявил о риске обрушения мировой экономики «в любую минуту»
Триггером, то есть спусковым крючком для обрушения всей мировой экономики может послужить гиперинфляция, которая станет следствием политики количественного смягчения в США.
Такой прогнозу озвучил известный российский экономист Михаил Хазин.
По его словам, согласно данным Фонда экономических исследований, в мире начала стремительно расти инфляция. Причиной этого явления стали попытки центральных банков большого числа государств на планете справиться с кризисом, вызванным пандемией, простым печатанием ничем не обеспеченных денег.
Это приводит к тому, что в развивающихся странах начинают обесцениваться национальные валюты, как, например, в Турции, а в развитых — большинство искусственно вспрыснутых денег в экономику попадает прямиком на финансовые рынки, минуя реальный сектор и производство. В результате на бирже надуваются пузыри.
Как отмечает Хазин, долго такая ситуация продолжаться не может и фондовый рынок обязательно ждёт коррекция, которая будет сопряжена с катастрофическими последствиями, фактически — финансовым обвалом. По прогнозам эксперта, он, как и в 2008 году, должен начаться с США и затем уже перекинуться на весь остальной мир.
«Обвал мировых рынков может начаться в любую минуту, ибо сейчас на них сложилась крайне опасная ситуация», — объяснил специалист.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле подскочили на 4,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные  министерства труда страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за двенадцать лет — с сентября 2008 года.

Минтруда США сообщило, что инфляция цен производителей (отпускные цены) составила в апреле 6.2% по сравнению с тем же месяцем год назад, что является рекордом за весь период наблюдений (т.е., как минимум, с 2010 года) и на 0.6% по сравнению с прошлым месяцем. А не надо разбрасывать деньги с вертолета…

Шоколаду и губной помаде пообещали резкое подорожание.
Мировые цены на шоколад резко увеличатся из-за роста стоимости пальмового масла, пообещал Bloomberg. Агентство указало, что цена пальмового масла, которое используют при производстве многих продуктов — от шоколада до зубной пасты и губной помады, подскочила на 120 процентов за последний год.
Альтернативы пальмовому маслу пока нет. Если фирмы будут использовать другое сырье, это обойдется дороже, отмечает агентство. Например, соевое масло, второе по потреблению, в прошлом году подорожало на 150 процентов, а подсолнечное —более чем в два раза. Ха, губная помада… В России подорожает вся еда, поскольку пальмовое масло не пихают разве что в макароны.

Седая зона: демография подписала приговор мировому ВВП
Для мировой экономики всё более ощутимой реальностью становится новая угроза — глобальная демография. Как отмечается в обзоре рейтингового агентства Moody’s, в некоторых странах прирост населения достиг минимальной отметки за десятилетия, а в других численность граждан и вовсе сокращается. За исключением государств Африки южнее Сахары и еще нескольких стран, мир столкнется с проблемой старения населения, и это будет снимать с роста глобального ВВП почти 1% каждый год только в ближайшую пятилетку.
Россия — в числе первых страдающих от стагнации, вызванной сокращением людей трудоспособного возраста

События в России

Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в апреле снизилась до 18,8%
13 мая. FINMARKET.RU — Доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ за апрель 2021 года снизилась на 1,4 процентного пункта (п.п.), до 18,8%, при этом объем их вложений уменьшился на 130 млрд рублей, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России.

FT: состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
ЛОНДОН, 14 мая. / ТАСС/. Совокупное состояние 120 долларовых российских миллиардеров достигло порядка 35% ВВП страны, увеличившись примерно на 10 п. п. за год. Россия — абсолютный лидер по этому показателю. Толстосумы богатеют — народ нищает: это сообщающиеся сосуды…

ТЭК, металлургия и банки стали лидерами по выводу капитала из России
МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Компании топливно-энергетического комплекса, отрасли металлургии, а также банки и ритейл являются лидерами по выводу капитала из РФ, и власти принимают меры, чтобы объемы выводимых средств не превышали кратно суммы налогов, уплачиваемых этими компаниями в бюджетную систему, заявил глава российского правительства Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

ЦБ: расходы россиян растут быстрее доходов
Центробанк фиксирует, что расходы россиян сейчас растут быстрее, чем доходы, сообщил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов. Россияне проедают накопления и глубже погружаются в кредиты…

В России прогнозируют существенное замедление роста экономики
Темпы роста ВВП России будут снижаться с 3,1% в 2021 году до чуть выше 2% в год в 2023–2026 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на консенсус-прогноз, подготовленный НИУ Высшей школы экономики.

«Совет рынка» обновил прогноз динамики стоимости электроэнергии для промышленности с учетом провала потребления в 2020 году. Регулятор ожидает наиболее заметного роста цен в 2021–2022 годах. В европейской части РФ и на Урале они будут расти на 6% два года подряд. В Сибири в текущем году ожидается скачок на 15%, а в следующем — на 7%. Затем рост замедлится из-за снижения платежей за мощность новых ТЭС. Но эксперты предупреждают, что после 2025 года цены вновь пойдут вверх с запуском новых инвестпрограмм в энергетике. Потребители говорят о снижении конкурентоспособности российской продукции из-за увеличения себестоимости, а в Минэкономики предлагают механизмы ограничения роста энергоцен.

Экспорт круглого леса продолжится, но только через госкомпанию.
«Госкомпания по экспорту круглого леса. Мы должны создать компанию таким образом, чтобы в этом году она начала работать, потому что с будущего года экспорт круглого леса с территории Российской Федерации запрещен. Поэтому госкомпания должна быть создана», — заявил журналистам вице-​премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Вообще то деклариловалась цель прекратить экспорт необработанного сырья — кругляка. Но эту задачу решить так и не смогли, поэтому фактически просто ввели госмонополию на экспорт.

Ждать укрепления рубля не стоит, считает аналитик Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
Кричевский предсказывает курс доллара на уровне 100 рублей. Он призывает не обманываться апрельским укреплением национальной валюты, сообщает MK.RU.
«Так или иначе такой сценарий все равно наступит, это только вопрос времени. <…> За десять лет российская валюта подешевела в 2,6 раза. А за последние полтора года рубль потерял 25%. <…> Рубль постоянно обесценивается относительно доллара», — заметил аналитик.
По оценке Кричевского, американская валюта подорожает до 100 рублей за ближайшие 5-7 лет в обычных условиях, если Российской Федерации удастся избежать любых экономических потрясений. Если же реализуются какие-либо опасные антироссийские санкции, начнется вооруженный конфликт на Украине или РФ отключат от SWIFT, рубль упадет еще быстрее, считает эксперт.

Повышение следует: банки ждут дальнейшего роста ключевой ставки в июне
В июне финансовый рынок ждет еще одного повышения ключевой ставки, следует из консенсус-прогноза «Известий». С большой долей вероятности ее увеличат на 0,25 п.п., до 5,25%.

Рост цен

Мишустин объяснил рост цен на продукты «жадностью» производителей и торговых сетей
Одной из причин роста цен на продукты в России стала «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

Российские ритейлеры после многочисленных совещаний с Минпромторгом начали рассылку писем поставщикам социально значимых продуктов питания с требованием воздержаться от повышения цен, сообщает «Finanz».
Но производители, по его словам, столкнулись с кратным ростом издержек на сырье, ингредиенты и упаковку, тогда как розничные сети угрожают сокращением матрицы и жалобами в контролирующие органы.
У некоторых поставщиков возможности удерживать цены исчерпаны: они настаивают на пересмотре ценников и угрожают просто вывести товары из ассортимента.
По данным Росстата, на апрель продовольственная инфляция в России замедлилась до 7,12% после рекордных за 6 лет 8,25% в марте.
Продовольствие стремительно дорожает во всем мире. За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые сельхозтовары, взлетел на 76% и обновил максимум за 6 лет.
Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла — почти вдвое, до максимума за 10 лет.

В России в апреле 2021 подорожали сосиски и майонез. Средняя цена майонеза выросла за месяц на 4,6 процента, а сосиски и сардельки стали дороже на три процента по сравнению с мартом текущего года. Менее, чем на два процента, выросли цены на сыр, растительное масло, конфеты и консервы. Выпечка, сдоба, печенье и сливочное масло подорожали на один процент.

Kia подняла цены на автомобили в России пятый раз за год
В 2021 году Kia повышает цены на свою продукцию в России каждый месяц: в мае автомобили южнокорейской компании подорожали уже пятый раз за год.

Обычная история: перед выборами ценам дают команду «Стоять»! Но в этот раз она может не сработать. Предприниматель не будет работать себе в убыток. Если реально дорожают сырье, материалы, энергия — то у него остается только два выхода: либо повышать цены всеми правдами и неправдами, либо сворачивать (консервировать) производство, что в итоге приведет к дефициту и взрывному росту цен в будущем.

По коронавирусу

Индийский штамм COVID-19 подтвердился у иностранных студентов в Ульяновске
Индийский штамм COVID-19 подтвердился у иностранных студентов Ульяновского государственного университета (УлГУ), сообщили в пресс-службе регионального минздрава в среду, 12 мая.

20% россиян готовы привиться от коронавируса, если это будет необходимо для выезда за границу. Таковы данные исследования, проведенного сервисом SuperJob. Около 18% опрошенных собираются поставить прививку в любом случае, 42% не готовы вакцинироваться ни при каких условиях, 20% затрудняются с ответом.

В Москве рост новых случаев такой, что совершенно ясно: длинные выходные подложили властям крупную свинью. 14 мая 3818 новых — это больше трети от общего числа в стране. Медленно, но верно заболеваемость растет и неизбежно из столицы перейдет в провинции. Достичь коллективного иммунитета методом вакцинирования явно не удастся, да и естественным путем скорее всего тоже, поскольку вирус в новых мутациях будет обходить эту защиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *