Воскресное обозрение 25.04.21г.

Мировые биржи закончили неделю разнонаправленно, но американские — в зеленой зоне. У американцев вторую неделю застой, роста нет, просто небольшие колебания вверх-вниз. Нефть закончила неделю на отметке 65,99.

А вот в политике, в отличие от экономики, события продолжают развиваться бурно и стремительно. И Россия в центре этого водоворота.

Санкции – это инструмент

Заместитель помощника президента США Джо Байдена по нацбезопасности Далип Сингх в беседе с агентством Reuters заявил, что результаты введенных в апреле санкций в отношении Росси пока что «достаточно близки» к тому, на что рассчитывал Белый дом.
По его словам, США хотели, действуя пропорционально и целенаправленно, показать России, что Вашингтон может нанести Москве «еще больший урон».
По словам сотрудника Белого дома, антироссийские санкции – это инструмент для продвижения стратегии по созданию рычагов для дипломатического процесса.

Американский брокер Interactive Brokers прекратил работу с партнерами из России.
Российские брокерские компании прекратили работать с американской Interactive Brokers по ее требованию. На это решение могли повлиять процедуры комплаенса, введенные из-за санкционных рисков, допускают участники рынка.

Глава британской разведки назвал Россию ослабевающей державой
Руководитель Секретной разведывательной службы МИД Великобритании (МИ-6) в интервью изданию The Times назвал Россию «объективно ослабевающей державой».

Президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что российские власти ответят на провокации западных стран, которые «цепляют» Россию. «Организаторы провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели».

МИД Чехии планирует объявить о новой высылке дипломатов РФ
МИД Чехии планирует объявить о новой высылке российских дипломатов. Об этом в среду, 21 апреля, сообщает пражское издание Seznam со ссылкой на источники из органов власти страны.

Предприятия «Ростеха» форсируют разработку отечественной радиоэлектронной продукции из-за того, что иностранные поставки могут быть прекращены в любой момент, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. «Тенденция последних лет показывает, что иностранные поставки электронных компонентов, изделий и программного обеспечения могут быть прекращены в любой момент.

Экономист раскрыл планы США по подрыву рубля.
Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура рассказал о плане США подорвать курс рубля. Его цитирует «Вечерняя Москва».
По его словам, действия американских властей подтверждают давно намеченные Вашингтоном задачи.
«Сначала сделать доллар по 87 рублей, потом по 95, а там уже 125 и дальше», — считает эксперт.
Демура не уточнил, в какие сроки США хотят реализовать свой план.

Белый дом предупредил Россию о «последствиях» в случае смерти Навального
Если Алексей Навальный умрет в колонии, Россию будут ждать «последствия», заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире CNN.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Россию отпустить Алексея Навального на свободу до начала июня и обеспечить должный уход за его здоровьем, пока он находится в колонии. Об этом говорится в тексте резолюции, одобренной в четверг на последнем заседании весенней сессии ассамблеи в Страсбурге.

По словам сотрудника Белого дома, антироссийские санкции – это инструмент для продвижения стратегии по созданию рычагов для дипломатического процесса.

Это ровно то, что я писал в прошлый раз: Запад не считает Россию равным партнером, и намерен если и вести переговоры, то только с позиции силы. А для этого надо наложить как можно больше санкций — чтобы боялись. Уже отчетливо просматривается основная стратегия — курс на международную изоляцию России. Первый шаг — дипломатическая изоляция. Ясно же, что все эти высылки дипломатов под надуманными предлогами режиссируются из одного центра и преследуют одну цель. Одновременно начинается экономическая изоляция: запреты на поставки продукции, в которой нуждается страна, просто запреты на экономическое взаимодействие. Экономическое удушении как минимум должно ослабить Россию и сделать неопасным противником. Как максимум — расчленить и уничтожить как державу. Для рядового обывателя это означает, что жить будет все труднее — как бы власти не старались внушить, что санкции нам только на пользу.

Экономика

Объем дефицита бюджета федерального правительства США достигает 1 трлн долл за квартал, значительно увеличившись с октября-февраля, когда он составлял в среднем по 700 млрд за квартал.
Американцы тратят почти в 2.5 раза больше, чем зарабатывают. Доходы в среднем по 750-800 млрд за квартал, расходы в 1.8 трлн за квартал. Годовой дефицит балансирует около 3.5 трлн.

Для того, чтобы курс доллара взлетел до 100 рублей, должно совпасть сразу несколько факторов, причем в нынешней реальности это не кажется чем-то фантастическим, рассказал агентству «Прайм» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
«Эти факторы — реальный вооруженный конфликт на Донбассе, максимально жесткие санкции в отношении ближайшего круга Путина от США и ЕС вплоть до заморозки счетов, имущества и аннулирования виз, проблемы с Навальным, снижение цен на нефть и обвал рынков», перечисляет эксперт.
Комбинация даже двух любых факторов может уронить рубль примерно на 10%, а если совпадут три — то как раз до описываемой отметки в 100 рублей за доллар. Причем есть вероятность, что какой-либо из сценариев по «объединению» нескольких факторов может сложиться уже осенью, подчеркивает он.

Банк России планирует новые меры для снижения долговой нагрузки граждан
МОСКВА, 23 апр — ПРАЙМ. Банк России рассмотрит вопрос о возврате с 1 июля к уровням надбавок по необеспеченным потребительским кредитам, действовавшим до начала пандемии, чтобы снизить стимулы банков к расширению кредитования на фоне повышения долговой нагрузки граждан, сообщил регулятор.

Совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5%, говорится в сообщении ЦБ. Он ужесточил денежно-​кредитную политику сильнее, чем ожидали большинство аналитиков: согласно консенсус-​прогнозу Bloomberg, рынок готовился к повышению на 0,25 п.п., хотя и не исключал роста ставки на 0,5 п.п. Резкое ужесточение денежно-​кредитной политики объясняется сохранением геополитической напряженности, считают эксперты.

С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс., и в итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов. В числе рисков для российских ученых он назвал, в частности, недостаток финансирования.
Как отметил Николай Долгушкин, сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс., то есть на 65%, уточнил академик.

«Комсомольская правда» подвела предварительные итоги инновационного рывка, о котором до сих пор все еще рассказывает российская бюрократия. Все объективные показатели наглядно свидетельствуют о подавлении либеральной политикой и бюрократической «заботой» инноваций, о которых якобы заботятся
С 2015 по 2019 годы доля инновационных товаров в общем объеме промышленной продукции сократилась с 7,9 до 6,1% (при том, что по десятилетней «Стратегии инновационнного развития России на период до 2020 года» эта доля должна составлять 25%), доля инновационных товаров в промышленном экспорте – с 8,9 до 5,2%.
Михаил Делягин отметил, что крах инновационной политики исчерпывающе объясняется характером построенной либералами государственности:
«Блатной феодализм, выявленный академиком РАН и многолетним помощником президента РФ С.Ю.Глазьевым, как и всякий феодализм, не совместим с инновациями и в целом с технологическим прогрессом. То же можно сказать и о коррупции, производящей впечатление основы либерального государственного строя»

Банки передали коллекторам на взыскание в свою пользу рекордные 582 млрд рублей долгов
Коллекторы, работающие по агентской схеме над взысканием долгов в пользу банков, получили от них в 2020 году рекордную сумму проблемных долгов россиян — 582 млрд рублей.

Олег Дерипаска заявил о том, что данные Росстата о снизившемся уровне бедности в стране выглядят крайне недостоверными. По данным Росстата число бедных граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет 17,8 млн человек, что меньше на 300 тысяч, чем в прошлом году. Дерипаска же полагает, что это число — не менее 80 млн человек.

Рост цен

Предварительные данные по рынку недвижимости в первом квартале 2021 года свидетельствуют о росте цен выше инфляции и признаках «перегрева рынка» ипотеки, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что ЦБ будет в ближайшее время обсуждать возврат к уровням надбавок для кредитов, которые были до пандемии коронавируса.
«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева рынка есть. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных… В прошлом году цены на жилье выросли гораздо выше инфляции, и предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается»,— сказал госпожа Набиуллина во время пресс-конференции после решения о повышении ключевой ставки. Она отметила, что ЦБ считает нужным «вернуться к препандемическим уровням» надбавок для кредитов. Инициатива, по словам председателя ЦБ, будет в ближайшее время обсуждаться с участниками рынка.

Рост цен на главные продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза.
Стоимость социально значимых продуктов питания в России в марте выросла на 15,6 процента в годовом выражении, что почти в три раза выше официального уровня инфляции. Такие данные содержатся в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В утвержденном правительством перечне находятся 24 главных продукта. В январе и феврале они в среднем были на 13,5 и 15,35 процента дороже, чем год назад в тот же период. В марте разрыв с общей инфляцией увеличился, достигнув 2,7 раза, а в случае продовольственной инфляции (7,6 процента) наблюдается двукратный разрыв. Сильнее всего из социально значимых товаров подорожал картофель — на 58,1 процента, что в десять раз выше инфляции.

Российские потребители радикально сократили расходы на базовые продукты питания. Траты на покупку овощей и фруктов урезали на 30-60%, на мясо — до 25%, на хлебобулочные изделия — на 40%, подсчитали аналитики «Тинькофф».
На фоне снижения расходов на продукты и одежду у россиян выросли расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они увеличились на 10%.
Продуктовая инфляция находится на самом высоком уровне за последние пять лет, отметил партнер инвестгруппы «Атон» Виктор Дима. Один из производителей сельхозпродукции прогнозирует рост цен на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, до июня. Консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова объяснила снижение спроса на хлебобулочные изделия тем, что россияне в пандемии научились его печь дома, а на падение спроса на овощи, по ее оценке, повлияло не только падение доходов, но и возврат россиян к выращиванию собственных овощей. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев считает, что в кризис потребление хлеба только растет, а Сумишевская уточняет, что растет оно только в низком ценовом сегменте.

Россиян предупредили о росте налога на недвижимость
Увеличение цен на жилье в России спровоцирует рост сумм налога на недвижимость в обозримом будущем, заявил РИА Новости общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков.

Росстат не представил данные о реальных располагаемых доходах россиян в докладе «О социально-экономическом положении» страны за первый квартал. В публикации, появившейся на сайте ведомства вечером во вторник – меньше чем за сутки до послания президента Федеральному собранию, – традиционные цифры в блоке по уровню жизни населения оказались изъяты, сообщает «Finanz»
Самый болезненный для власти показатель, неуклонно падающий с 2014 года, будет опубликован позднее. Это произойдет 29 апреля, в более полной версии доклада.

Ну еще бы Росстат предоставил данные о доходах: Путину и так было абсолютно нечем хвалиться в Послании 22 апреля. Все, что он пообещал гражданам — это мелкие подачки для семей с детьми. Власть прекрасно понимает, на что способны родители голодных детей, поэтому скрипя зубами вынуждена помогать самым бедным, одновременно облагая поборами тех, у кого еще водятся денежки — за исключением касты неприкасаемых: высших чиновников и олигархов. В идеале весь народ должен быть одинаково бедным, чтобы завидовать было некому. Экономисты подсчитали, что щедроты государства обойдутся ему в 270 млрд руб. В то же время в прошедшем году расходы на конечное потребление домашних хозяйств сократились на 8,6% или примерно на 5,2 трлн руб. (считая в ценах 2020-го года). Это в 20 раз больше, чем Путин сейчас приказал выдать народу, добавив при этом, что трудности подданных ему известны: «Все наши решения были направлены на поддержку граждан. Но понимаю, что и сейчас многим, многим непросто… Реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены. Но этого еще не произошло». Россия — очень богатая страна. Нам хватает денег на все: и на яхты олигархам, и на дворцы чиновникам, и даже народу на жизнь немного остается. Проблема лишь в том, что чиновники и олигархи сокращать свои аппетиты не планируют, значит туже затягивать пояса придется народу.

По коронавирусу

Обнаружен патент 2002 года на «невидимую» сборку генома коронавирусов.
Способ сборки генома вирусов, позволяющий создавать новые патогены без видимых следов лабораторного вмешательства, был запатентован еще в 2002 году. Технология принадлежит Ральфу Барику из Университета Северной Каролины. Ученый назвал описанную в патенте технологию методом «не вижу меня» (no-​see-ums method) и утверждал, что он имеет «широкое и в значительной степени недооцененное применение в молекулярной биологии». Речь идет о незаметной доработке и пересборке вирусных геномов. Понять, что в геном вмешивался человек после использования технологии Ральфа Барика, невозможно. В патенте сказано, что «хотя настоящее изобретение описано в первую очередь в отношении вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней (вызывается коронавирусом), изобретение может быть реализовано с любым коронавирусом. Также в патенте отмечено, что метод позволяет «перенацелить» коронавирус на любые виды млекопитающих. Кроме того, в документе сказано: «Вставка может быть произведена из любой ДНК и РНК, в частности из источника, не являющегося коронавирусом». Возможно это фейковая новость — не проверял, да и смысла не вижу проверять. И так достаточно ясно, что коронавирус — не случайное явление.

Собянин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Москве начала ухудшаться в последние недели. Об этом во вторник, 20 апреля, столичный мэр Сергей Собянин сообщил в своем блоге.

И не только в Москве — уже 13 регионов показывают рост. В целом ситуация стабилизировалась, но это не может продолжаться долго: далее либо вверх, либо вниз. В мире 2 дня назад завиксирован дневной прирост 897к — без малого миллион в день. Одна только Индия стабильно более 300к в день. В целом уже превышен пик второй волны. Ну значит и нам туда же — на одной планете живем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *