Воскресное обозрение 18.04.21г.

Мировые биржи дружно закончили неделю в зеленой зоне, нефть выросла до 66,71. Вот только рубль просел на фоне санкций, а так ничего… В политике и экономике неделя выдалась бурной, разбираем полеты.

И кнут, и пряник.

Путин и Байден обсудили по телефону возможность личной встречи и глобальную стабильность
МОСКВА/ВАШИНГТОН, 13 апреля. / ТАСС/. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудили во вторник по телефону возможность личной встречи в ближайшие месяцы, сообщили в Кремле и Белом доме.

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность ужесточения санкций против российских долговых ценных бумаг, передает Bloomberg со ссылкой на источники. Как сообщили собеседники агентства, в Белом доме изучают последствия введенных в четверг антироссийских ограничений. Новые меры могут применить, если Москва «не прекратит хакерские атаки и попытки вмешательства в политический процесс США». Один из возможных вариантов — запрет американским компаниям покупать рублевые облигации, выпущенные российскими госбанками, не только на первичном, но и на вторичном рынке.

После звонка Байдена в Москве не скрываясь ликовали: вот ведь супостат, испужался, прибежал договариваться — особо подчеркивая, что звонил именно Байден. Но получив по щам санкциями, стали недоумевать: как так, мы же партнеры, еще ни о чем не договорились??? А все просто. Путинская команда — высшие чиновники и олигархи — спят и видят себя равными западной элите, принятыми в высших кругах и узаконившими на мировом уровне награбленные миллиарды. Ради этого они возродили и укрепили армию — чтобы с ними считались. Но вот с экономикой укрепления не случилось, она слаба и чахнет с каждым днем. Но западная элита их признавать не хочет, как они не пыжатся: по их понятиям это случайно дорвавшиеся до власти и кормушки люди в туземной стране-бензоколонке. На западе прекрасно знают цену шумно декларируемой «мощи» России. И относятся к возомнившим себя господами туземным вождям соответственно: иногда показывают пряник, но чаще хлещут кнутом, чтоб не зарывались. В данном конкретном случае Россия и Путин ни разу не интересны Байдену как партнеры. Его главная цель — Китай. России просто хотели предложить выступить против Китая, а взамен пообещать стегать кнутом не так часто и не так больно. Вот и все. В противном случае просто забьют насмерть. Мне представляется что Путин вряд ли согласится на такую унизительную роль — а значит будут бить дальше. Вообще надо сказать, что в санкционном давлении сделан принципиально важный шаг. О санкциях против российских финансов говорили уже несколько лет, но американцы все не решались на это, поскольку затрагивались и их интересы. И вот решили открыть ящик Пандоры… И не даром Байден назвал эти санкции «малыми», это только начало.

Экономика.

«Газпром» утвердил проект газопровода «Союз Восток»
МОСКВА, 12 апреля. / ТАСС/. Утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток», который пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири — 2». Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

НБКИ: за последний год долговая нагрузка россиян выросла до 25,6%
Средний показатель долговой нагрузки россиян за последний год вырос на 2,36 п.п. — до 25,6%, сообщило Национальное бюро кредитных историй. Это произошло на фоне пандемии и сокращения доходов граждан.

Пшик, всплеск, нагота: бизнес взял на 10 трлн рублей больше кредитов
На фоне кризиса и пандемии ЦБ зафиксировал всплеск корпоративного кредитования. Объем выдач займов бизнесу вырос в прошлом году на 20%, или на 10 трлн рублей, следует из статистики регулятора.

До лета рубль может повторить исторический рекорд падения 2014 года.
В случае продолжения ситуации с геополитическими рисками с Украиной, курс доллара может составить 79,6 рубля. Если ситуация разрядится и геополитические риски уменьшатся, курс доллара может опустится до уровня 73,6-74 рублей.

В Татарстане спрос на покупку загородной недвижимости вырос на 11%
Татарстанцы стали чаще интересоваться покупкой загородных домов: за первый квартал текущего года спрос на этот вид недвижимости вырос на 5%, за год — на 11%.

Росстат подвел итоги работы в феврале 2021-го: ВВП в феврале сократился на 2,8%. И сегодняшнее падение происходит не по сравнению с прошлогодним взлетом, а, увы, с прошлогодним падением. Это падение в квадрате. Во втором квартале 2020-го экономика РФ просела на целых 8%, подобный обвал нынче повториться не может и не должен при любых обстоятельствах. Иначе — кирдык! Отступать экономике уже некуда.
И ближе к людям. Сокращение в феврале оборота розничной торговли на 1,3% лояльные экономисты оценивают почти положительно. (Дожили!) Они ждали худшего. Но беда в том, что, по мнению аналитиков, в ближайшие месяцы роста потребительского рынка не просматривается. Ему просто не на чем расти. Продуктовая инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2% — в 7,5 раза больше, чем в странах ЕС, где цены на продукты выросли всего на 1,1%. Значит, не будет ни оживления торговли, ни роста работающих на потребрынки производств.

Morgan Stanley спрогнозировал повышение ключевой ставки ЦБ до 5% на фоне санкций
Центробанк может на следующем заседании совета директоров, которое должно состояться 23 апреля, повысить ключевую ставку сразу на 50 б.п. — до 5%, спрогнозировали аналитики Morgan Stanley.

Цены.

Цены на майонез вырастут в среднем на 10%.
Крупные производители майонеза и соусов заявили торговым сетям о повышении отпускных цен с апреля в среднем на 10% ввиду продолжающегося роста стоимости масла, упаковки и топлива. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции копии документов.

Продукты рискуют столкнуться с дефицитом.
Продуктовые ритейлеры пожаловались на риск дефицита. Глава Х5 Retail Group Игорь Шехтерман в интервью РБК заявил, что у бизнеса сейчас есть две ключевых проблемы — это низкие доходы населения и государственное регулирование. Сейчас государство заморозило стоимость нескольких товаров: сахара, подсолнечного масла, мяса птицы и яиц. Это демотивирует производителей увеличивать объемы поставок, так как они понимают, что заработают меньше, в результате чего образуется риск дефицита.

В России подорожают еще несколько видов продуктов.
Производители сладостей предупредили торговые сети и повышении отпускных цен на продукцию. Вафли, шоколад и конфеты увеличатся в цене на 7 %. СМИ выяснили причины роста цен на сладости.
«Ситуация на рынке кондитерских изделий схожа с тем, что происходит на рынке масложировой продукции– практически все поставщики– от сырья до упаковки – повышают цены, причем иногда еженедельно», – рассказал гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев.
По информации гендиректора группы «Акульчев», поднять цены на продукцию производителей вынуждает «катастрофически» подорожавшее сырье: за последние шесть месяцев расценки на него увеличились от 25 до 120 %.
Больше всего подорожал сахар, мука, масло, какао, яйца. Цены выросли даже на упаковку.

Росстат сообщил о снижении уровня бедности в России до минимума с 2014 года
Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году составило 17,8 млн человек, или 12,1% от всего населения страны. Такую предварительную оценку опубликовал на своем сайте Росстат. Социальные программы по поддержке малоимущего населения в пандемию коронавируса повлияли на снижение в стране уровня бедности. Об этом сообщает Росстат.

Санкции США против России ударят по зарплатам и пенсиям
Запрет американцам покупать российские ОФЗ грозят россиянам обвалом рубля, ускорением инфляции, ростом потребительских цен и урезанием бюджетных расходов на социальную сферу.

Средние цены на бензин в России за неделю с 5 по 11 апреля 2021 г выросли на 5 коп
Москва, 16 апр — ИА Neftegaz.RU. Средние потребительские цены на бензин в России с 5 по 11 апреля 2021 г. выросли на 5 коп. и составили 47,61 руб./л. Такие данные приводит Росстат.

Цены растут просто наперегонки. И если то, что на контроле у государства, еще пока удается сдерживать, то все остальное отрывается по полной. Цены повышают не на жалкие 1-2%, а сразу на 10-15. Спираль инфляции раскручивается все сильнее, и ее уже не остановить. Дальнейшее будет во многом зависеть от тона Послания президента,с которым он выступит на следующей неделе. Если будет обозначен курс на дальнейшую изоляцию страны — на экономике можно ставить крест, впереди замаячит гиперинфляция и дефицит, о котором мы порядком уже подзабыли.

По коронавирусу.

Эксперты предупредили о продлении пандемии до 2023 года
Неравномерный доступ стран к прививкам может продлить пандемию коронавируса до 2023 года и развязать больше национальных конфликтов, предупреждают эксперты американо-британской консалтинговой компании IHS Markit.

Неоднократно уже писал, что коронавирус выпустили не для того, чтобы быстро о нем забыть. Он еще не решил всех поставленных задач. 15 апреля дневной уровень новых заражений в мире достиг 845к — ровно столько было на пике второй волны. Но третья несомненно будет намного круче. 

Между тем наши власти похоже сильно недооценивают ситуацию. На днях Голикова объявила о возможности вскоре отменить ограничения. И это при  том, что количество новых случаев в стране впервые с 20 марта превысил 9300, а в Москве рост виден уже невооруженным глазом: вчера было 2822 новых, такого не случалось уже более месяца, да и по графику виден уверенный рост. И если уж третья волна началась в столице, где много переболевших и привитых — по провинциям она будет еще сильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *