Воскресное обозрение 20.06.21г.

Биржи закончили неделю в красной зоне, особенно постарались европейские и американские. Dow рухнул на 533 пункта. Индекс CNN опустился до 30 — это самое низкое значение в этом году. Индекс доллара наоборот взлетел на ужесточении монетарной политики ФРС, хотя и незначительном, но обозначившем тенденцию. Если снижение на биржах продолжится на следующей неделе — они могут войти в пике. Нефть в прыжке достигала 75, азакончила неделю на 73,19. По всей видимости цена стабилизируется на уровне около 75 долларов.

События в мире

ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
Инвесторов испугало повышение прогноза инфляции на 1,2 процентного пункта. Помимо этого, ФРС указала на рост ставки до 0,6% к концу 2023 года
Также ФРС вновь сохранила ключевую ставку в диапазоне от 0% до 0,25%, однако указала, что ожидает два повышения к концу 2023 года. Медианный прогноз регулятора показал, что к 2023 году ставка достигнет отметки 0,6%.
Федрезерв сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд, «до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности».
ФРС подняло ставку по резервам с 0,1 до 0,15% а ставку обратного РЕПО с 0,0% до 0,05%.

Мировая торговля оказалась на грани катастрофы
Ситуация с закрытием одного из крупнейших китайских портов может оказаться еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», пишет Bloomberg со ссылкой на мнение Нериюса Поскуса, вице-президента компании Flexport, которая разрабатывает программное обеспечение для логистических нужд.

Российскому бизнесу предрекли проблемы во всем мире.
Брюссель работает над введением углеродного налога. Он будет взиматься с импортируемых товаров, которые производятся в недостаточно экологичных условиях. Ernst&Young подсчитали, что эта мера обойдется российским компаниям примерно в 15 миллиардов евро к 2030 году.
Что касается США, то Вашингтон также заявляет о намерении заняться «климатическим регулированием импорта». Но в этой стране конкретные инструменты пока не проработаны.
Авторы обзора в то же время называют новые законодательные меры проявлением несправедливой конкуренции по отношению российской экспортной продукции: она сейчас по большей части производится в недостаточно экологичных условиях. Усилит этот удар по российской экономике — процесс восстановления страны после пандемии коронавируса.

США возвратили права человека и демократические ценности на острие своей внешней политики, а саммит президентов России и США в Женеве стал восклицательным знаком всей поездки Джо Байдена в Европу. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге.
По его словам, Байден «прямо бросил вызов Путину по целому ряду вопросов, связанных с правами человека». Среди таких вопросов Салливан назвал несправедливое заключение оппозиционера Алексея Навального и попытки воспрепятствовать работе в России «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (признано в России СМИ иностранным агентом).

Байден выступил с ответным словом после саммита с Путиным.
Президент США Джо Байден начал свое выступление после встречи с Владимиром Путиным в Женеве. Он подчеркнул, что Россия и Америка должны создать определенные «дорожные правила», которым будут подчиняться. Американский лидер заявил, что выполнил то, ради чего приехал на встречу с российским коллегой.
Байден подчеркнул, что итоги встречи станут понятны через шесть месяцев. Это будет видно по тому, будут или нет приняты сторонами соответствующие решения. При этом он заявил, что у России и США появились подлинные перспективы для улучшения отношений.
Он также добавил, что никакой тактики устрашения на саммите не было.

Итоги встречи станут понятны через шесть месяцев — эта фраза объясняет все. Совершенно очевидно, что России поставили условия и дали срок для исполнения. Все остальное — мишура. Политологи на основании улыбок, рукопожатий и прочего пытаются как-то интерпретировать события — а зачем? Байден все четко и ясно сказал. Это не значит, что усиления санкций не будет полгода  — просто будут воздерживаться от крайних мер. Пока.

События в России

Россияне всё чаще вынуждены влезать в долги, чтобы отдохнуть этим летом. Об этом свидетельствуют данные о выданных с начала июня потребительских кредитах в банках и займах в МФО. Взлетевшие цены на отдых и потеря доходов в период пандемии зачастую не оставляет людям другого выбора, кроме отдыха в кредит, полагают турагенты. По их оценкам, средняя стоимость тура с закрытием многих стран выросла до 110 тыс. рублей на двоих. В итоге растет спрос на «отпускные» кредиты, отмечают банки.

Доля просроченных долгов по кредиткам россиян выросла до 8,4%
Доля просроченных более чем на месяц долгов россиян по кредитным картам за апрель—май выросла почти на один процентный пункт, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Контора спишет: Россию захлестнула эпидемия псевдолизинга
В регионах заметно выросло число недобросовестных кредиторов, представляющихся лизинговыми организациями. Получили распространение и нелегальные ломбарды, замаскированные под комиссионные магазины. Разоблачением аферистов занялся Центробанк.

В России могут поднять налоговую ставку для тех, кто имеет в собственности несколько объектов недвижимости.
«По сведениям из коридоров власти, сразу после сентябрьских выборов в Госдуму в стране будут приняты решения о повышении ряда налогов. В частности, поднимут налог для граждан, которые имеют в собственности квартиры и дома большой площади, а также являются владельцами нескольких объектов жилой недвижимости. Называлась, в частности, цифра в 100 квадратных метров, которая вроде как будет считаться водоразделом между «нормальными» гражданами и состоятельными», – сообщили в PensNews.ru.
Предполагается, что новая норма даст возможность пополнить казну на 200 млрд руб.

Рост цен

Новостройки укрепились в цене
Падающий спрос их пока не пугает.
Замедляющаяся на фоне существенного ограничения программы льготной ипотеки активность покупателей жилья пока не привела к снижению цен на первичную недвижимость. За месяц они, напротив, выросли в среднем более чем на 2%. Этому способствуют вывод на рынок новых, более дорогих корпусов и высокие темпы продаж в течение последнего года, позволившие застройщикам выполнить планы по реализации.
Средняя стоимость первичной недвижимости в 16 крупнейших российских городах в июне составила 97,4 тыс. руб. за 1 кв. м, увеличившись на 2,1% по сравнению с началом мая и на 26,4% относительно июня прошлого года.

В России резко усилился рост цен на картофель, капусту и морковь
Рост цен на картофель, капусту и морковь в России с 8 по 15 июня ускорился по сравнению с предыдущим отчетным периодом, на лук — замедлился, а огурцы и помидоры вновь подешевели, следует из данных Росстата.

Цены пойдут вверх: Хазин назвал вредным важнейшее решение ЦБ
Кредитно-денежная политика Центрального банка России ведёт к падению уровня жизни населения. Об этом заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Regnum.

Инфляция продолжает заметно расти, а в плюс к этому она стала и более устойчивой, констатировала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Из-за увеличенного инфляционного давления на экономику и кошельки граждан и бизнеса Банк России активно повышает ключевую ставку — теперь она составляет 5,5% годовых, а новое ее повышение может состояться уже в июле. Политика ЦБ должна привести к росту ставок по банковским вкладам, которые еще не до конца отреагировали на предыдущие повышения ключевой ставки, и по краткосрочным кредитам.
«Инфляционное давление заметно усилилось. Это требует от нас продолжения активных действий для обеспечения ценовой стабильности», — подчеркнула Набиуллина, комментируя решение ЦБ повысить ключевую ставку с 5% до 5,5%. Так, в мае годовая инфляция (к маю 2020 года) поднялась до 6% с апрельских 5,5%, а после первой недели июня добралась до 6,15%.

По коронавирусу

В США индийский штамм коронавируса распространился быстрее остальных
Индийский штамм нового коронавируса распространился в США быстрее остальных и вскоре станет доминирующим в стране.

Почти у 90% заболевших коронавирусом жителей столицы выявлен индийский штамм заболевания, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Он добавил, что этот штамм быстрее распространяется, также он оказался более агрессивным по сравнению с другими. По словам мэра, для того, чтобы противостоять этой болезни, уровень антител у человека должен быть в два раза больше, чем необходимо для «уханьского» варианта коронавируса. «По сути дела, мы заново начинаем проходить эту историю (пандемию коронавируса — ИФ), причем с более тяжелыми последствиями», — отметил Собянин.

Собянин заявил, что в Москве фиксируются повторные заболевания COVID-19 после вакцинации
МОСКВА, 20 июня. / ТАСС/. Повторные случаи заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе после вакцинации, фиксируются в Москве.

Несмотря на всю мощь госпропаганды, россияне явно не торопятся вакцинироваться: как заявил недавно руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Владимир Гущин, лишь 10% россиян полностью привились от коронавируса. Это значительно меньше, чем в Израиле, Великобритании и США, где уже вакцинирована половина и более населения. В отличие от европейцев и американцев, жители России не только не спешат прививаться, но и активно портят официальную статистику «фиктивными прививками».

В Москве завели 24 уголовных дела из-за подделки справок и сертификатов о вакцинации
В Москве возбудили 24 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта фиктивных справок об отсутствии COVID-19 и поддельных сертификатов о вакцинации.

Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников
Сотрудника, который не прошел обязательную вакцинацию, могут отстранить от работы. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, передает ТАСС.

Власти Москвы разрешили бизнесу отстранять непривившихся сотрудников без выплаты зарплат
Предприниматели смогут отстранять от работы сотрудников, которые отказываются прививаться от COVID-19, сообщил Forbes президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ», основатель HURMA Group of Companies Дмитрий Левицкий после встречи властей города с бизнесом.

По указу главы республики Хабирова, со следующей недели в Башкирии без подтверждения прививки нельзя будет посещать музеи, театры, кино, библиотеки, концертные залы, ночные клубы. А с 29 июня в этот список попадут кафе и рестораны вместимостью более 10 человек, салоны красоты, парикмахерские, фитнес-​залы, санатории и даже студенческие общежития. Также не прошедшим вакцинацию жителям региона нельзя будет пользоваться междугородним автотранспортом общего пользования и пригородными поездами «Орлан».

Министерство транспорта России обратилось к авиакомпаниям с требованием предоставить пассажирам возможность авторизоваться на их сайтах для покупки билетов по сертификату о вакцинации против коронавируса. РБК со ссылкой на письмо Минтранса в адрес авиаперевозчиков сообщает, что поручение по верификации пассажиров по сертификату о сделанной прививке дала вице-премьер Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Низкие темпы вакцинации от коронавируса, тотальный нигилизм граждан по отношению к ограничениям и коварство самой инфекции привели к ухудшению ситуации с коронавирусом в России. Такое мнение выразил в беседе с журналистами в пятницу пресс-​секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Ну да, это общее правило для всех событий: если обстановка улучшается — это победа партии и правительства под чутким руководством сами знаете кого. Если наоборот — виноваты кто угодно, только не партия, не правительство и не сами знаете кто. Нефть дорожает, денег стало больше — это победа руководства. Эпидемия на спаде — это результат отличного состояния нашей медицины и науки, создавшей первую (и лучшую!) в мире вакцину. Эпидемия нарастает — виноваты несознательные граждане и коварный вирус, не обращающий внимание на нашу вакцину. Видимо никто не объяснил ему, что именно нашу вакцину нужно бояться.

Вообще странные вещи творятся с этим коронавирусом. На фоне медленного роста в Москве — вдруг увеличение в 3 раза за несколько дней. Так не бывает на самом деле. А вот в провинциях растет вполне естественным образом, за исключением северной столицы — там рост слабый, но вполне объяснимый проведением чемпионата по футболу. Потом догонят.

Если же верить официальной статистике, то положение очень и очень серьезное. Еще несколько месяцев назад писал, что третья волна станет девятым валом. И предпосылки для этого были: самоуспокоенность власти на фоне «побед» над коронавирусом, напрочь потерявшее страх население (просто надоело все) и новые особо заразные штаммы. Нужно было закрыть границы, как советовал Жириновский, да и внутренний туризм отменить. Вот Китай ввел строгий пограничный контроль на коронавирус и не пускает к себе заразу. А мы наращиваем авиасообщение (ведь авиакомпаниям надо как-то жить), закрыли на время Турцию, чтобы забить Крым и Краснодар нашими туристами (ведь черноморскому региону банально будет не на что жить без туристов). И результат будет соответствующим: вирусоносители из столицы (предварительно нахватавшие вирусов за границей) потянулись на отдых к Черному морю, там они заражают местных и приезжих из других регионов, и страна погружается в болезнь.

Теперь эти дуболомы обязывают всех срочно привиться под страхом ограничений буквально на все. Хотя у них даже вакцин столько нет. И это может привести к форменному бардаку, когда люди не будут иметь возможности привиться, но в правах их уже ограничат, включая право на работу. А в итоге обнаружат, что прививка не очень то помогает, и прививаться нужно не реже раза в полгода…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *