Воскресное обозрение 22.08.21г.

На биржах разброд и шатания. На китайских площадках инвесторов пугает давление правительства, стремящегося ограничить сверхприбыли. Американские падали три дня подряд, и в пятницу картина складывалась угрожающая: вслед за азиатскими падали европейские биржи, и та же участь ждала американские. Но у монетарных властей все еще есть способы влияния — от вливаний новых порций бабла до создания позитивных новостных заголовков, на которые реагируют торговые роботы. В результате Америка выползла вверх и вытащила за собой Европу. Но это Пиррова победа: индекс CNN за последнее время вертикально обвалился с 49 до 22, S&P 500 VIX держится вблизи 20. Настроения инвесторов на минимумах, все ожидают неминуемого краха. ФРС все труднее удерживать биржи от падения. А в сентябре отменяются ковидные пособия для американцев — не секрет, что значительная часть этих денег шла на биржу. Положение усугубится. К тому же растет очередная волна короновируса, а «восстановление» экономики буксует. Свидетельство тому — цена на нефть: она падала не смотря на биржевой рост и достигла 64,97 — это минимум с апреля. Аналитики говорят что болевой порог для российского бюджета — 60 долларов за бочку.

События в мире

В ближайшие годы человечество может столкнуться с невиданным доселе кризисом, которого ещё никогда не было за всю недавнюю историю.
Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».
По его словам, новый планетарный катаклизм будет представлять из себя симбиоз, состоящий сразу из нескольких факторов, каждый из которых в отдельности будет представлять из себя достаточно серьёзную угрозу.
Положение дел резко ухудшиться в таких сферах, как экология, продовольственная безопасность, здравоохранение, обеспечение ресурсами и политика. Во всех этих аспектах человечество может зайти в тупик, из которого оно будет не знать, как выйти.

Фондовые индексы Гонконга и материкового Китая потеряли 560 миллионов долларов за неделю из-за продолжения Пекином регулирования различных отраслей. Новые законодательные ограничения подорвали доверие инвесторов, пишет Reuters.

Заявление «Газпрома» о планах по «Северному потоку — 2» обрушило цену газа
Газ на европейском фьючерсном рынке дешевеет после заявления «Газпрома» о возможности поставок по «Северному потоку — 2» уже в этом году.

События в России

Сограждане вынуждены брать кредиты на самые ежедневные потребности. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в июле россияне нарастили долги по кредитам до рекордных с 2016 года 1,7 млн ссуд.
Это подтверждают и в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) — в июле граждане взяли в МФО 2,3 млн займов суммой до 30 тыс. руб., что на 70% выше, чем годом ранее.
Соответственно, ФССП чаще возбуждает дела против должников. Отметим, что в этом году приставы уже возбудили 3,7 млн исполнительных производств о взыскании долгов с граждан в пользу кредитных организаций.

Уровень пенсий в России вернулся к показателям экономического кризиса 2008 года. По данным Росстата, в РФ соотношение пособия к средней заработной плате составляет всего 28%.

За год с июля 2020 по июль 2021 года число пенсионеров в стране уменьшилось на 1,99 млн человек. Только в этом году с января по конец июля это сокращение составило более 700 тысяч человек.

Счетная палата выявила масштаб предпенсионной бедности.
Новый отчет Счетной палаты (СП) показывает шокирующую картину российской бедности, которая, однако, в статистике не находит отражения. Более половины выходящих на пенсию россиян имели заработную плату не более 20 тыс. руб. в месяц, выяснили аудиторы. Как пояснили эксперты, пожилым приходится соглашаться на не самые привлекательные условия, на низкую зарплату. Также сказывается фактор серых схем оплаты. Как итог, низкие официальные заработки не позволяют рассчитывать на достойную пенсию. Фактически если бы не доплаты государства, ежегодно сотни тысяч россиян, выходящих на пенсию, пополняли бы ряды бедных. Пожилых просто загоняют в гроб. С одной стороны их прекратили лечить — все заняты короняжкой. С другой (и об этом писали еще в процессе принятия пенсионной реформы) — им достается самая низкооплачиваемая работа, если остается вообще. Результат — нищенская пенсия. А общий итог — «омоложение» населения. Что и нужно капиталистам — рабочая сила а не нахлебники.

Чистая прибыль российских банков в январе–июле почти удвоилась
Чистая прибыль сектора в июле составила 229 млрд рублей, что в 1,7 раза больше прибыли в июле 2020 года (131 млрд рублей). Единственная отрасль экономики, в которой все хорошо.

Счетная палата: сотрудники ПФР зарабатывают почти 100 000 в месяц.
Средний размер заработной платы работников центрального аппарата Пенсионного фонда России в 2020 году составил 91,9 тысячи рублей, в то время как в территориальных органах он составил 46,8 тысячи рублей. Фонд оплаты труда в системе ПРФ в 2020 году составил 68,117 миллиарда рублей. По сравнению с 2019 годом он увеличился на 13,3%, говорится в заключении Счетной палаты. И тут тоже все прекрасно: понастроили пенсионных дворцов с шикарными кабинетами, назначили себе нехилые зарплаты. Еще раз подтверждается старая истина: за счет самых бедных можно неплохо жить!

15% российских промышленных компаний существует в режиме зомби.
В категорию «зомби» аналитики института включают неэффективные, убыточные промышленные организации, которые находятся на грани банкротства и выпускают неконкурентную продукцию, которая практически не пользуется спросом. Расчеты ВШЭ базируются на результатах опросов руководителей около 4000 крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов Федерации, которые в ежемесячном режиме проводит Росстат.

Себестоимость добычи нефти в России во II квартале выросла в 2,2 раза
По итогам II квартала затраты на извлечение из недр одной тонны нефти в РФ достигли 20,379 тысячи рублей, что стало рекордом как минимум за 10 лет доступной статистики. Дешевая нефть кончилась, новые месторождения все дальше на север, все больше денег на их освоение. Себестоимость растет — конкурентоспособность падает. При очередном падении цен ниже плинтуса добыча нефти может стать просто нерентабельной, и вместо прибыли в бюджете будут убытки. Арабы конечно все это понимают и наверняка готовятся.

Рост цен

Пожар инфляции продолжает расползаться по российской экономике, суля новые беды потребителям, беднеющим практически без перерывов семь лет подряд, сообщает «Finanz»
На фоне обвального снижения прогнозов по урожаю, гибели озимых и засухи в ключевых сельскохозяйственных регионах на внутреннем российском рынке начали резко расти цены зерно.
Российские цены растут вслед за мировыми, которые на прошлой неделе едва не обновили максимумы за 9 лет. Стоимость пшеницы на Чикагской бирже достигала 7,59 доллара за бушель после того, как Минсельхоз США резко снизил оценки будущего урожая.
Зерно это не только и не столько хлеб, а в первую очередь яйцо и мясо.

ЦБ отметил замедление роста цен на продукты в большинстве регионов
Рост цен на продовольствие в июле замедлился в большинстве российских регионов в основном в связи со снижением темпов удорожания овощей и фруктов, сообщила пресс-служба Банка России. Ключевые слова: «снижением темпов удорожания» — то есть даже при новом урожае цены не снижаются, а просто замедляют рост.

Из-за подорожания древесины и металла в августе в России заметно выросли цены на похоронную атрибутику. Только за месяц стоимость гробов выросла минимум на 30%, деревянные кресты — на 20%, а металлические оградки для могил — в 2,5 раза. Эксперты не ожидают снижения цен в ближайшее время. В этой ситуации россиянам придется выбирать более дешевые варианты из картонного материала или ЛДСП.

Росстат оценил рост цен на продовольствие в России. Всего за июль цены выросли на 0,2% по сравнению с июнем и на 8,8% по сравнению с уровнем начала года. Например, год назад рост цен с июля 2019 по июль 2020 года составил 3,3%.В Банке России также фиксируют замедление роста цен на продукты, связывая это с богатым урожаем овощей и фруктов. При этом цены на непродовольственные товары растут во всех регионах страны. «Основной вклад в сдерживание инфляции в большинстве регионов РФ внесло снижение темпов роста цен на овощи и фрукты. При этом практически повсеместно отмечалось повышение цен на непродовольственные товары», — отметили в Центробанке. Также специалисты зафиксировали рост цен на услуги. Во многом это связано с ростом цен на коммунальные услуги, так как ранее индексация переносилась на другие месяцы.

Поставщики продуктов сообщили о росте цен на перевозку до 160%
Отраслевые союзы поставщиков продуктов питания заявили о росте цен на внутрироссийские и зарубежные перевозки, а также о нехватке свободного транспорта, пишет «Коммерсантъ». Бизнес говорит об удорожании логистики на 10–30% год к году, но перевозчики утверждают, что все еще не могут даже покрыть расходы на топливо и запчасти.

Российские власти готовят пакет отчаянных мер, чтобы затормозить продовольственную инфляцию, разогнавшуюся до максимума за 6 лет и выводящую граждан из гипноза «стабильности» накануне выборов в Думу, сообщает «Finanz»
Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, расширяющий практику государственного регулирования цен на продукты питания.
Как сообщает Forbes, ведомство хочет директивно ограничивать «наценку» при продаже продовольствия населению. Выборы приближаются, надо хоть чем-то порадовать народ.

По коронавирусу

Делягин: медики заявили, что риск причинения вреда здоровью вакцинами намного превышает пользу.
По его словам, эксперты в области медицины, доктора и кандидаты меднаук, инфекционисты и вируПо мнению ряда исследователей, ДНК-вакцины несут прямую угрозу бесконтрольного редактирования (изменения) генома человека. Чтобы сделать выводы по этим аспектам, исследования необходимо 15-25 лет, но не несколько месяцев, как произошло с вакцинами от коронавируса.сологи видят немало рисков вакцинации от коронавируса, утверждая, что они несоизмеримы и многократно превышают эффективность вакцин, передает портал Informing.Ru.

Новый вариант коронавируса «дельта» с дополнительной мутацией выявили в шведском округе Уппсала. Этот тип инфекции уже циркулирует по стране и в скором времени начнет активно «расползаться» по Европе, пишет SVT Nyheter.
Неизвестно, насколько эта новая мутация заразна, однако установлено, что она поражает даже полностью вакцинированных людей.
Ученые ожидают больших вспышек заболеваемости из-за нового штамма, отмечает СМИ со ссылкой на эксперта Уппсальского университета Матса Мартинеллу.

Резкий рост заболеваемости COVID-​19 зафиксирован и в Германии. В среду там выявлено свыше 8 тыс. случаев новых заражений коронавирусом, что более чем в два раза больше показателя вторника, следует из данных Института имени Роберта Коха (RKI).

Почти 8 000 новых случаев заражения за последние сутки в Израиле
18 августа Министерство здравоохранения сообщило сегодня утром, что в течение последних суток было зафиксировано 7 832 новых случая заражения коронавирусом. Число пациентов в тяжелом состоянии увеличилось более чем на 20 человек по сравнению с предыдущим днем.
Напомню, что там вакцинировано свыше 80% населенияю

Технический Брифинг о ковиде Министерства здравоохранения Великобритании(15 Августа).
Сообщается что всего от Дельта Штамма умерло 1189 человек, из них 390 не вакцинированных.При этом из 386 735 случаев заболевания 183 133 приходится на невакцинированных.

Становится все более очевидным для всех, что вакцинация не работает: она не предохраняет ни от заражения, ни от смерти. Чтобы хоть как-то оправдать вкалывание экспериментальных шняг, выдумывают все новые якобы полезные свойства. Так широко развернулась реклама, что якобы корона влияет на половую функцию, а вакцины — нет. Конечно придумают что-нибудь еще, но вакцинацию не остановят. 

Резюме

В ближайшее время стоит ожидать очередное обрушение мировой экономики. Виновным снова объявят коронавирус — ну а чего придумывать новое, если старое еще работает? Очередная волна заболеваемости растет по всему миру, охватывая в том числе привитые индустриальные страны. Все это станет очередным этапом обнищания населения с одновременным с одновременным ограничением прав и свобод. Дорогих россиян как всегда ждет двойной удар. Примерно в это же время пройдут выборы, которые отпустят и инфляцию, и эпидемию. Рост того и другого на фоне падения нефти, рубля и экономики в целом создаст неповторимый аромат сентября и октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *