Воскресное обозрение 30.05.21г.

Биржи закончили неделю в зеленой зоне — кроме китайских, которые слегка понизились. В целом обстановка на биржах нестабильная. Американские вот уже полтора месяца топчутся практически на месте, при этом настроения инвесторов худшие с начала года. Плато на вершине показывает, что источники роста исчерпаны и любое негативное событие может развернуть котировки вниз. А позитивных событий не ожидается. Китайские последние две недели активно росли, что тоже не сулит ничего хорошего. Нефть закончила неделю на отметке 69,01.

Белоруссия: жесткая посадка.

На этой неделе бульбофюрер отмочил такой фокус, последствия которого еще расхлебывать и расхлебывать. Наши политики как дети: когда хулиганят — совершенно не оценивают последствия. И оправдываются тоже совершенно по детски: вон Вася то же самое сделал и ничего, почему меня строго наказывают? Короче говоря, бохатовекторная политика батьки накрылась медным тазом, кислород стране перекрывают всем миром, и из союзников у него осталась только Россия. Поглощение Белоруссии в той или иной форме — это только вопрос времени. Сейчас у батьки одна задача — выторговать себе условия помягче, о независимости вопрос уже не стоит. Судя по длительности переговоров в Сочи, торг идет ожесточенный… Но и для России поддержка диктатора тоже не пройдет даром, а только усилит стремление Запада наказать обе страны. В этом смысле слова батьки о том, что на нем просто тренируются, следует считать пророческими…

США объявили о приостановке авиасообщения с Белоруссией и введении санкций
США решили приостановить действие соглашения с Белоруссией о двустороннем авиасообщении из-за инцидента с самолетом компании Ryanair, следует из заявления пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Переговоры Путина и Лукашенко продлились больше пяти часов.
Личная встреча Путина и Лукашенко, уже третья с начала года, проходит на фоне подготовки новых санкций ЕС против Минска. Поводом для них станет инцидент с пассажирским самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который 23 мая во время полета из Афин в Вильнюс совершил вынужденную посадку в Минске.

События в мире

Министерство финансов США будет использовать все имеющиеся инструменты, в том числе и санкции, против «злонамеренной деятельности» России, сообщает «Finanz»
Об этом сообщила в четверг глава ведомства Джанет Йеллен на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса. Конгрессмены попросили ее рассказать об антироссийских санкциях.
«Мы твердо намерены использовать всю широту полномочий Минфина против злонамеренной деятельности России, включая и те [средства], о которых вы упомянули. И мы действительно считаем, что она (Россия) представляет собой очень серьезную угрозу нашей национальной безопасности» — сказала Йеллен.

Bloomberg: страны ЕС предложили США выступить с совместным заявлением против России
НЬЮ-ЙОРК, 30 мая. / ТАСС/. Представители стран Евросоюза (ЕС) предложили администрации США выступить с совместным заявлением о намерении придерживаться единого подхода к России, а также противодействовать действиям российской стороны, которые они считают враждебными.

Из-за глобального кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, мировая экономика потеряла свыше 3,5 триллиона долларов — вдвое больше, чем от кризиса 2008 года. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорил, что вызванный пандемией коронавируса мировой экономический кризис стал худшим за последние 100 лет.
Вакцина от коронавируса не спасла мировую экономику от дисбалансов, вызванных локдауном. Восстановление от худшего кризиса за столетие идет неравномерно, что заставляет компании по всему миру паниковать и истерично пополнять запасы. Резкий рост спроса и возникающий дефицит поднимают цены до пиковых значений буквально на все: от продуктов питания до полупроводников и металлов. Перспективы возвращения в привычное экономическое русло пока не проглядываются.

Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы, сообщает Finanz. Благодаря этому капитализация фондовых бирж мира за год удвоилась и превысила размер глобального ВВП.

Последние пару недель были абсолютной бойней «буратин» на «полях чудес» криптовалют. Как никак, а биткойн упал более чем на 50%, а Ethereum на 60%.

Путин и Байден проведут переговоры в Женеве 16 июня
Российский лидер Владимир Путин и президент США Джо Байден проведут переговоры 16 июня в Женеве, сообщили в пресс-службе Кремля.

Наша пропаганда в телевизоре просто захлебывается от восторга, рассказывая россиянам о том, какие мы важные и значимые в мире, и что Америка без нас не может решить ни одного вопроса… На самом деле американцев серьезно волнует только один вопрос: сближение России и Китая. Все остальное им мало интересно. Проблема же в том, что путинская элита считает себя как минимум равной западным элитам, но на западе никогда с этим не согласятся. Быть на побегушках у Запада наши конечно не согласятся, а другой роли им не предложат. Поэтому ни о чем существенном договориться не смогут. Китайские же товарищи охотно демонстрируют дружбу, но при этом тоже не скрывают, что считают Россию младшим братом. Так что в лучшем случае переговоры Путина и Байдена закончатся ничем. В худшем — американцы поймут, что договориться по Китаю невозможно, и решат показательно валить Россию — в экономическом конечно плане. Что, учитывая состояние нашей экономики и подготовленную политическую почву, будет не так уж сложно. И вот тут мы увидим, какие китайцы нам друзья. Скорее всего никакие.

События в России

Центробанк не захотел тратить средства суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ), считающегося главной российской кубышкой, на зарплаты гражданам. Такую позицию выразил первый зампред регулятора Сергей Швецов, которого цитирует ТАСС.
«Что касается в целом уровня жизни, нет другого рецепта, кроме роста производительности труда. За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором. Временно — да, мы можем раскупорить кубышку, можем за три года проесть наши резервы, но разве это разумная политика?» — отметил Швецов.

Кудрин усомнился в достижении роста ВВП в 3% в 2021 году.
«В целом в плюс по ВВП мы точно выйдем. Просто не в такой большой, как хотелось бы. Уже по данным I квартала видно, что вряд ли будет 3%, хотя близко к этому. Все зависит от дальнейшего развития пандемии», — сказал Кудрин в интервью газете «Известия».

Отмытые деньги «Роскосмоса» нашли в Гонконге и ОАЭ
Управление Следственного комитета России (СК) по Москве закончило расследование по делу о хищении более миллиарда рублей при поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), еще не установленного на Международной космической станции (МКС).

Индекс промышленного производства показал рост на 7,2% по сравнению с апрелем прошлого года и на 1,1% выше прошлого месяца. Как пояснил Мантуров, высокие темпы частично объясняются тем, что в прошлом году именно на апрель пришелся основной удар, который нанес промышленности коронавирус. Высокие показатели по некоторым позициям наблюдаются как раз по тому, что год назад они были практически на нуле. Вот к тому околонулевому уровню они смотрятся очень хорошо.

Открытую продажу самогонных аппаратов в России необходимо запретить в рамках мер по борьбе с нелегальным алкогольным рынком. С соответствующим предложением выступил аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова

Задолженность россиян по ипотеке впервые превысила 10 трлн рублей
Уровень задолженности россиян по ипотечным кредитам по состоянию на 1 мая достиг 10,05 трлн рублей, следует из данных Центробанка. Отметку в 10 трлн рублей этот показатель преодолел впервые.

Российский рынок ипотеки все сильнее накаляется из-за бурного роста, поддерживаемого государством. Пока что это не привело к увеличению доли проблемных кредитов в секторе, но возможность такого сценария возрастает, предупреждает Всемирный банк. В отдельных регионах повышение спроса уже привело к перегреву рынка недвижимости, отмечают его аналитики в докладе о состоянии российской экономики.
Если цены на недвижимость будут продолжать расти при стагнации реальных располагаемых доходов домохозяйств, долговая нагрузка заемщиков по вновь выданным ипотечным кредитам увеличится. Это может повысить кредитные риски в банковской системе,
— подчеркивают они.

Выдача потребительских кредитов в апреле выросла в 2,5 раза
В апреле 2021 года российские банки выдали потребительских кредитов на 368,4 млрд руб. Это в 2,5 раза больше, чем в апреле 2020 года.

Россияне набрали рекордные долги по кредиткам, показало исследование.
Количество кредитных карт на руках граждан по итогам апреля подобралось к рекордным 40 миллионам, а общий объем задолженности по ним второй месяц подряд держится выше 1 триллиона рублей, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй «Эквифакс».

В апреле средний размер потребкредита в России впервые превысил 300 тыс. рублей
В апреле средний размер выданного россиянам потребительского кредита составил 317,7 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с мартом на 16,1%, а с апрелем 2020 года — на 37,6%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), поступившие в «Известия» в понедельник, 24 мая.

В ЦБ сообщили, что ипотечное кредитование в России в апреле вышло на пиковый темп роста
МОСКВА, 24 мая. / ТАСС/. Ипотечное кредитование в РФ в апреле вновь вышло на пиковый темп роста, составив предварительно 2,8%. Об этом говорится в материалах Банка России.

Долги россиян по овердрафту выросли в 3,4 раза за год
Россияне в апреле стали активнее использовать функцию овердрафта по дебетовым картам, сообщило бюро кредитных историй «Эквифакс».

Дорогие россияне все глубже погружаются в кредиты — на радость банкирам. Закончится все это плохо. Ведь кредиты надо отдавать — а нечем…

Рост цен

ТПП предложила ввести в России целевые выплаты нуждающимся для покупки продуктов.
Такое предложение содержится в резолюции совместного заседания комитетов ТПП по развитию агропромышленного комплекса и по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. «Целесообразно отказаться от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков. Например, мер поддержки производителей, компенсирующие их растущие издержки, и программы адресной помощи гражданам», — говорится в резолюции.

В Банке России подтверждают, что рост цен на отдельные товары в последнее время может составлять в том числе «десятки процентов». По оценке регулятора, это временное явление, которое прекратится, когда экономика вернется к устойчивому равновесию.

В России заявили о возможном росте цен на детские игрушки
Российские производители детских игрушек обсудят с Минпромторгом вопросы ценообразования в отрасли. Об этом сообщила глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.
Цицулина отметила, что к настоящему времени стоимость материалов для изготовления игрушек подскочила на 30–70 процентов в зависимости от их вида. В настоящее время розница продает товары, которые были изготовлены и закуплены в прошлом году. Новые игрушки, сделанные из материалов по более высокой стоимости, могут появиться в рознице осенью.

Россиян предупредили о возможном дефиците яиц.
Производители куриных яиц попросили Минпромторг России решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свой товар. Они пояснили, что их закупочные цены стали ниже себестоимости из-за сезонного падения спроса.
Как рассказала изданию генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, ритейлеры по итогам тендеров закупают яйца по 36-45 рублей за десяток без НДС, в то время как их себестоимость в среднем составляет 49-52 рубля. За год себестоимость в птицеводстве выросла на 20-25 процентов из-за подорожания зерна, кормовых добавок, упаковки.
Бобылева предупредила, что производители не смогут долго работать себе в убыток и станут сокращать поголовье, что может обернуться дефицитом яиц.

Цену по осени считают: как долго продержится высокая инфляция.
Несмотря на все усилия, инфляция в мае вновь начинает ускоряться после короткой апрельской передышки. При этом рост розничных цен удалось притормозить благодаря меньшей инфляции услуг, но товарные цены по-прежнему галопировали. Учитывая, что подобная ситуация наблюдается во всем мире, нынешний всплеск инфляции в России может оказаться затяжным, а попытки бороться с ним в теории способны повредить посткризисному восстановлению экономики.

По коронавирусу

1 мая в известном и одном из самых авторитетных журналов «Ланцет» была опубликована статья под названием «Ten scientific reasons in support of airborne transmission of SARS-CoV-2» — «Десять причин в поддержку гипотезы о распространении SARS-CoV-2 воздушным путем».
Суть статьи и смысл сделанных выводов заключаются в том, что коронавирус специфичен тем, что распространяется не воздушно-капельным путем, как считалось ранее, а воздушным. И это принципиальная и ключевая разница. Для воздушно-капельного пути распространения важно наличие мокрых выделений больного человека, которые оседают на поверхностях и распространяются вблизи него. Как только капли жидкости, содержащей вирус, высыхают, вирус очень быстро перестает представлять угрозу. В определенной мере маски и изоляция больных решают проблему распространения вируса. А вот воздушный путь распространения означает, что вирус вполне жизнеспособен и без капель жидкости, он просто существует в воздухе. И человек заражается потому, что дышит.

В Индии заражаемость упала ниже 200к, соответственно и в мире тоже. Однако Бразилия все еще держится на высоком уровне. У нас снижение в провинции застопорилось, в столицах продолжается слабый рост. Перспектива неутешительная…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *