Как мы неоднократно предупреждали, повышение пенсионного возраста неизбежно, равно как и обесценивание пенсий. Государство спешит: оно уже не может содержать пенсионеров, расходы на них требуется срочно сократить. Но процесс монетизации льгот все же кое-чему научил, поэтому начинают издалека: будут готовить общественное мнение, чтобы народ привык и смирился с неизбежным. Скоро на всех телеэкранах страны покажут ролики о том, как плохо отдыхать с 55 лет и как это прекрасно — вкалывать до 63. (Админ)
Правительство РФ планирует начать кампанию по повышению пенсионного возраста на полгода: с 2016 г. сначала для женщин младше 1961 года рождения, затем для мужчин младше 1971 года рождения.
«Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать: во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс», — заявил в ноябре 2015 г. глава правительства Дмитрий Медведев.
Минфин выступает за повышение возраста выхода на пенсию с 2018-2019 гг. до 65 лет для мужчин и женщин, тогда как сейчас на заслуженный отдых мужчины могут уйти в 60 лет, а женщины в 55 лет.
Точные параметры реформы обсуждаются, но рабочий консенсус-вариант следующий: пенсионный возраст увеличивается с 2016 г. с интервалом в полгода для женщин с 1961 года рождения, а затем для мужчин с 1971 года рождения с тем же интервалом, сообщается в опубликованной в среду статье «Коммерсанта» со ссылкой на источники.
С 2016 г. предполагается плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а по достижении паритета пенсионного возраста в 60 лет для двух полов — дальнейшее повышение.
Завершиться процесс должен в 2030 г. единым пенсионным возрастом 63 года.
Власти в феврале 2016 г. намерены объявить о создании Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы — структуры, призванной готовить общественное мнение к повышению пенсионного возраста.
Окончательного решения по реформе пока не принято, но проект ЭС может стать крупнейшей государственной медиакампанией десятилетия.
В ЭС предлагается ряд известных общественных деятелей, включая журналистов и бывших чиновников: экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов.
ЭС предполагается создать в декабре 2015 г., в середине февраля — объявить о проекте публично, в марте — доработать концепцию обсуждений на 2016–2017 гг. и запустить портал «Третий возраст», а до декабря 2016 г. провести девять круглых столов ЭС.
Минфин РФ заявил о недостоверности публикации в «Коммерсанте» о пенсионном возрасте.
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/65264
Год назад эти же чиновники заявляли, что повышения пенсионного возраста в стране не будет.
Утверждают,что продолжительность жизни увеличилась,но вижу что это касается чиновников, а остальные и дожить не успевают.Обидно
Ну по сравнению с 90-ми конечно увеличилась, мужчины по статистике в среднем живут 65,6 лет. Вот только что прошла новость, что Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет. То есть средний мужик пенсию будет получать полгода: большая выгода государству.
Мда, ползи в сторону кладбища пенсионер. Не можешь ползти, иди работал. Все равно жить тебе будет не на что, и судя по их рассуждениям незачем. Отбил, отслужил и на свалку. Очень печально, т.к. люди даже то, что накопили потеряли уже и накопить не успеют.