«У нас творится ад». Курганские врачи просят Путина прислать военных медиков


Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах».

Это статья о сложном положении с эпидемией в Кургане. И не только — есть еще места с похожей ситуацией. Медики просят помощи у Путина. И он ответил. Правда не курганским медикам, а вообще о положении в связи с эпидемией:

«Способность мобилизовать необходимые ресурсы Россия продемонстрировала так, как никакое другое, наверное, государство в мире. Никто так эффективно и быстро не смог мобилизовать нужное количество коек», — подчеркнул глава государства.

При этом России удалось мобилизовать ресурсы не только для пациентов с тяжелой формой COVID-19, но и для людей, у которых заболевание протекает в легкой форме, отметил президент.

Вот так, ни больше ни меньше: мы лучшие в мире. Китай, строивший в кратчайшие сроки огромные госпитали и реально поборовший эпидемию — нервно курит в сторонке. А ведь военных медиков для помощи всем регионам может и не хватить, студенты-медики уже задействованы — и что дальше? Где брать врачей оптимизированной медицине? (Админ)

Обращение к президенту, копия которого есть в распоряжении Би-би-си, подписали коллективы курганских больниц, непосредственно занятых борьбой с эпидемией: городской больницы №2, областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники №2. Копии обращения направлены председателю правительства Михаилу Мишустину и главному санитарному врачу России Анне Поповой.

Авторы обращения обвиняют региональные власти в непринятии должных мер, замалчивании проблемы и существенном занижении статистики. «Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», — говорится в обращении.

По мнению медиков, подписавших обращение, региональную «систему здравоохранения настиг полный коллапс». Его признаки, перечисляют врачи, — критическая нехватка мест в больницах, а также медицинского персонала, перегрузка скорой и неотложной помощи. «Больные ждут приезда ее бригад сутками, врачей из поликлиники — неделю и более», говорится в письме.

Опираясь на свой опыт и наблюдения развития заболеваемости на предприятиях региона, курганские медики написали о «крупных неконтролируемых вспышках абсолютно на всех предприятиях». Они указывают на высокий уровень заболеваемости врачей больниц и поликлиник, а также в правительстве региона и администрации города, департаменте здравоохранения и региональном управлении Роспотребнадзора.

«Даже итальянская Ломбардия в свою худшую пору в сравнении с Курганской областью просто сказка» (орфография оригинала сохранена).

В день публикации обращения врачей к президенту на ресурсе Ura.ru курганский департамент здравоохранения сообщил через телеграм-канал регионального оперштаба, что он «не подтверждает информацию о том, что 80% медработников болеют или переболели коронавирусом».

При этом региональный департамент здравоохранения признал, что «нагрузка на медицинский персонал и лечебные учреждения […] в Курганской области действительно очень высокая».

По данным минздрава, Курганская область занимает последнее место среди регионов России по обеспеченности врачами — в 2018 году их было 24,2 на 10 тысяч населения, в 2019-м — 23,8. В среднем по России в 2018 году этот показатель составлял 37,4 на 10 тысяч.

Согласно сайту регионального департамента здравоохранения, на 1 октября 2020 года в Курганской области не хватает более 1000 медиков: есть 554 вакансии врачей и фармацевтов с высшим образованием, 464 — среднего медперсонала.

Мишустин в Кургане

Подпись к фото,Премьер Михаил Мишустин в феврале этого года лично проверял состояние курганского здравоохранения

«Врачи курганских больниц неоднократно обращались с письмами в департамент здравоохранения Курганской области и просили заблаговременно принять ряд мер, — говорится в обращении курганских врачей к президенту. — В частности, в ответе департамента от 25.08.2020 г. было указано, что в работе с коронавирусными больными задействовано 407 врачей-специалистов, 677 среднего медицинского персонала, 368 младшего медицинского персонала и еще 6,5 тысяч — в резерве».

Врачи назвали ответ депздрава отпиской, данные которой, как они утверждают, не соответствуют действительности.

«Попытки нашего департамента здравоохранения привлекать неопытных студентов медколледжа в такой тяжелой ситуации не помогут. Нам нужны настоящие специалисты, умеющие работать с тяжелыми больными», — говорится в обращении.

Курганские врачи считают, что переломить ситуацию могут только присланные военные медики, а также срочное строительство нового инфекционного госпиталя по образцу тех, что уже возведены в 16 других регионах России.

«Ко второй волне вообще никто не готов»

Би-би-си поговорила с сотрудницей курганской больницы скорой медицинской помощи, которая согласились рассказать о ситуации на условиях анонимности.

«Первая волна была цветочки, вторая — ягодки. В первую волну мы были подготовлены. В первую волну болели приезжие, сейчас болеют все. И концов не найдешь, где контактировал, с кем. Просто проехался в автобусе.

Не ожидали, что будет вторая волна такая масштабная. В первую волну Курган по-легкому отделался, отскочил. Сейчас он — в первых строках списков по скорости роста [числа случаев]. Количество сообщают — 70 или сколько-то зараженных, а сколько их еще сидит, результатов мазка ждет. Тестов хватает в Кургане: если температура, першение в горле — возьмут мазок. Но полгорода сидят, результатов мазка ждут.

В больнице скорой медицинской помощи на скорой на смену выходят — в нормальных условиях — примерно 24 человека. Это две бригады кардиологов (в каждой — два фельдшера и врач), две реанимационные бригады (по 2 фельдшера), четыре эпидбригады (в каждой — один фельдшер). Семь-восемь общепрофильных «скорых» (по фельдшеру в каждой) на центре и три-четыре еще — на Заозерном [районе Кургана].

Сейчас выезжает в смену 10 эпидбригад. Людей для них, как понимаю, сняли с линии, — с линейных бригад.

Смена бригады длится 24 часа, это норма. Обычный график — «сутки через трое». Сейчас большинство работают сутки через сутки.

Едим то, что сами себе готовим перед сменой. Сами себя кормим — и до пандемии так было, и сейчас.

На приеме вызовов — восемь диспетчеров, принимающих вызовы, двое — эвакуаторы (они распределяют вызовы) и старший врач смены. Итого — одиннадцать человек в смену.

Многие опытные диспетчеры-фельдшеры больны. Нагнали студентов 4 курса [Курганского базового медицинского колледжа]. Ну как студенты 4 курса могут принять вызов? Они не подготовлены к работе диспетчерской: могут не спросить, не указать, забыть так называемый «дополнительный повод».

Например, повод — давление, а дополнительный повод — ковид подтвержденный, или температура, или он контактный. Сейчас это очень редко указано на планшете. Приезжаем — общепрофильная бригада, не эпидбригада, мы же едем незащищенными, — а там пациент с ковидом подтвержденным. Студенты чаще всего пропускают. Студентов набрали из-за потерь.

В линейных общепрофильных бригадах выдают по три одноразовые маски на смену в 24 часа. А срок действия маски — два часа. Где-то кто-то сами докупают. Но эти двадцатирублевые маски, они больше от пыльцы, при покрасочных работах помогают.

Респираторы с крышечками идут только в особо опасной укладке, где костюм, бахилы, — для эпидбригад. В первую волну выдавали марлевые маски. Они вообще все пропускают. И мы их сдавали по тетрадке, по описи после смены: пришел — сдал, потом сестра-хозяйка отдает их в стирку. Или дома люди стирали.

Если смотреть назад из сегодняшнего момента, когда уже есть коронавирус, то там, в прошлом, проблем не было вообще. Свои нюансы были — мелкие, по сравнению с тем, что сейчас творится. Неукомплектованность, полнейшая неукомплектованность. Если бы хотя бы на 2-3 человека в смене было больше.

Мы привозим на КТ трех-четырех подтвержденных, либо с очень тяжелой дыхательной недостаточностью, сатурацией низкой — и можем простоять 3-4 часа. Сама компьютерная томография делается за 15 минут. Но потом мы ждем описания и решения, будут больных госпитализировать или везем обратно. Проще было бы, если бы мы привезли этих трех человек, оставили, поехали за следующими, а этих бы забрали готовых, тех, кто домой отправлен [лечиться амбулаторно]. Пытались так делать, но приемный покой переполняется, и [сотрудники приемного покоя] говорят: «Сидите, ждите вместе с пациентами в машине».

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-54635528.amp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *